В летний лагерь Жени Кац я собиралась долго. То то не складывалось, то это, то перевешивали какие-то соображения... Но вот наконец этим летом мы туда поехали: всей семьей, во вторую смену лагеря в Белоруси, своим ходом на машине.
Андрей, как мы и условились с Женей изначально, вел утреннюю зарядку. В первые дни на нее даже приходили с детьми, а в последние дни - только пара продвинутых пап.
(это Андрей не на зарядке, на веревочной полосе препятствий около столовой)
А я вела в первой половине дня "ИЗО". Это было неожиданно для меня, но опыт оказался довольно полезным. Началось все с "по мотивам студии для двухлеток", и постепенно переросло в формат "простые игрушки своими руками". Солнышки пальчиковыми красками, рыбки с чешуей из опавших листьев, рисунки восковыми мелками и акварелью, аппликации крупой ценились скорее как процесс.
То, что создавалось после 3-4 дней раскачки - самолетики, кораблики, бинокли, бабочки на веревочке и аквариумы - увлекали и результатом тоже.
И у меня радостно становилось на душе, когда мимо проходил ребенок с биноклем на шее... Надо сказать, что мои дети, хотя и составляли целевую аудиторию, на моих занятиях появлялись редко, предпочитая другие дела.
Очень впечатлил склад. Какое-то совершенно особенное место, где было собрано столько всего замечательного. Многие материалы радовали даже просто тем, что их можно подержать в руках...
В один из дней я поиграла с дошкольниками - но не планово, а скорее спонтанно, где-то полчаса, перед вечерним спектаклем. Что мы (неожиданно) провели, так это Колотилки - мастерскую, на которой детям выдали брусочки, чурбачки и прочие обрезки лесопильного дела, молотки и гвозди, и они из этого что-то такое творили. Миша с другом Егором мастерили плот.
Другие дети на этой мастерской делали потрясающие вещи:
В месте, где находится лагерь, очень легко дышалось. И очень красиво было вокруг, особенно озеро, особенно закаты.
И спокойно. Достаточно быстро удалось вырваться из ритма городской спешки и перенастроиться на что-то более размеренное и плавное.
Приятно поразила самостоятельность детей. Миша, который обычно виснет на нас и требует нашего присутствия, здесь по полдня пропадал то на пляже, то в гостях, то еще где-то с друзьями, сам ходил на костер, сам знакомился с другими детьми и взрослыми. Степа свободно бродил по территории и чувствовал себя вполне вольготно, ел смородинку с куста и другие ягодки, которые продавали местные жители, общался с ровесниками и детьми постарше.
И залезал на всякие возвышенности.
Миша не слишком охотно, но все-таки ходил на разные занятия, и ему нравилось.
А еще ему нравилось строить плотины и плавать на плоту, пускать змеев, наблюдать за рыбаками, смотреть вечерние спектакли, слушать, как ему читают вслух...
О чтении - отдельно: оказалось, что в нашем домике расположена библиотека лагеря. И мы пользовались этим преимуществом вовсю, прочитав огромное количество интересных книг, а Миша еще с удовольствием слушал, как другие мамы читают своим детям. А меня неизменно радовало, что те книги, которые мы привезли, пользуются не меньшим спросом, чем остальные. А еще выхватила несколько хороших книжек и прочитала запоем.
Мы со своими ранними подъемами на зарядку и поздним укладыванием детей оказались выключены почти из всех ночных посиделок (пару лекций я все же послушала).
Из общих активностей, впрочем, мы были почти на всех вечерних спектаклях, и даже показали одну сценку (Миша играл главную роль, не засмущался и не сбился, горжусь!), провели колотилки, поучаствовали в большой игре.
"Бегущий лагерь" мы пропустили, а клады Миша искал с компанией без нас. Было очень жаль, что мы выпали из игры "почта": не ответили на пришедшее письмо, и сами не написали никому, и грустно с игрой "тайный друг". Как-то наш "тайный друг" никак себя не проявил - или мы просто не заметили знаков внимания?
Зато я умудрилась между своими занятиями приобщиться к рукоделиям и научилась плести шнурочки-кумихимо. И наплела и раздарила несколько штук. И Миша пытался научиться, но путался. А еще я сшила две игрушки из фетра. Маловато, но все же.
А еще веревочки. На занятия к Лехе я хронически не попадала (разве что одно занятие, и то кусочек, на котором учились делать "восходящее солнце"), но ловила других с веревочками и перенимала опыт. Миша и сейчас вполне сносно делает "пилу".
Осталось чувство, что мы были немного особняком, выпадали из общего контекста.
Даже с приездом-отъездом: приехали к вечеру, когда практически весь лагерь был уже на месте, уезжали рано утром - и на прощальных вечерних посиделках тоже не были.
Впрочем,
на Гусятнике 8 сентября с удовольствием пообщались со знакомыми и познакомились с участниками из первой смены. И, кажется, наш конструктор был кстати...
Другие посты о нашем лете:
июнь в общих чертах июнь: на даче у Верочки июнь: Паровозия июль, часть 1: летний лагерь июль, часть 2: Брест июль, часть 3: Львов июль, часть 4: Днепропетровскавгуст: Хортица
август: Паровозия (подзамочная запись о впечатлениях 5-й Паровозии)
август целиком