Золотые плоды осени

Oct 03, 2012 19:28

Для меня золотая осень - это не только шуршание кленовыми листьями, поделки из природных материалов и нежные, совсем уже не греющие, солнечные лучи. Я знаю вкус золотой осени - тот самый вкус, который помогает мне спасаться от ноябрьской депрессии и радоваться осенним дням. Осенью я не только окружаю себя яркими - желтыми, оранжевыми, красными - цветами. Я и еду подбираю золотую, медовую, оранжевую. Вот мой топ-лист:


1. Облепиха.


Эта ягода - надежный спаситель от начинающейся простуды. Впервые облепиховый чай я попробовала в кафе - в пафосном чайничке с подогревом на подставке над греющей свечой, но быстро поняла, что сделать его дома гораздо проще и уютнее. Я смешиваю ягоды облепихи, немного меда, тертый имбирь и дольку лимона, заливаю кипятком в маленьком френч-прессе. Этот чай очень быстро поднимает на ноги, да и в качестве профилактики он очень хорош.
2. Мед.


Мед я вообще-то ем круглый год, но осенью я традиционно запасаюсь медом: на медовых ярмарках, через друзей на пасеках... Я люблю пробовать разный мед, добавляю мед вместо сахара в блины, в чай, ем его с орехами, или макаю в мед дольки яблока. А еще очень люблю "медовый бутерброд": хлеб с маслом сверху намазать медом.
3. Тыква.


Удивительно, почему раньше я была равнодушна к тыкве? Я открыла ее для себя в прошлом году и просто влюбилась. В удивительную бархатистость тыквенного супа-пюре, в позитивный оранжевый цвет тыквенных кексов, в поразительную совместимость тыквы с пряностями - корицей, кардамоном, перцем... Так что тыква в моем осеннем меню присутствует непременно.
4. Морковка.


Тоже удивительно позитивный корнеплод. Как и мед, я ем морковь круглогодично, и морковный сок - один из самых моих любимых. Но именно осенью я больше всего люблю поднять настроение морковным тортиком или кексом (обязательно с орехами), таким же оранжево-позитивным, как тыквенный кекс или пирог, но со своими собственными оттенками вкуса.
5. Манго.


Этот фрукт появляется на моем столе нечасто, но каждое его появление - это праздник. Люблю его и просто, в качестве перекуса, и в салатах.
6. Цитрусовые.


Лимоны, апельсины, мандарины и прочие представители фруктовой оранжево-желтой братии. Кто сказал, что вкус мандаринов - новогодняя радость, и только? А апельсиновый фреш - летняя радость? Цитрусовые осенью - это насущная необходимость! Поэтому на нашем столе постоянно появляются то апельсины, то мандарины - пока еще не килограммами и ящиками, как в декабре, по чуть-чуть...
7. Хурма.


Еще один "зимний" фрукт, который может скрасить осеннюю грусть. Правда, в нашем случае хурма - это деликатес для любимого мужа, поскольку я с этим фруктом не дружу. Но этот цвет! Из-за него одного хурму стоит включить в мой оранжево-золотой список.

А какая на вкус ваша осень?

здоровье, рецепты, размышления, полезно

Previous post Next post
Up