Читало в 2017 году, часть 2

May 26, 2018 10:47

#читало #bookchallenge книга 26 которую посоветовали бы ребенку.
В. Крапивин "Застава на Якорном Поле".
Задумчиво ковыряясь в телефоне на предмет детской книги, я внезапно вспомнила о повести, которую читала в детстве в каком-то журнале. Из нее я помнила только несуществующую станцию метро, выйдя на которой мальчик попал на поле с одуванчиками. Еще у него умерла мама, он отчаянно тосковал, а в конце побежал в туннель навстречу поезду. Спасибо гуглю, из этого набора он выловил название и автора и сильно удивилась, потому что Крапивина в детстве читала, но фантастики у него не помнила.
В общем, я не знаю, в каком возрасте можно такое советовать (лет 10-12?), но книга волшебная совершенно, и всосала я ее за день.
Там действительно про мальчика-сироту, который ездит по кольцевой линии метро, потому что станции объявляет его мама. И однажды он действительно выходит на странной станции, о которой нигде нет информации. Это, очевидно, другой мир, там даже время суток не совпадает с миром мальчика. Он вбивает себе в голову, что через эту станцию он может попасть в маме. Но руководство лицея для одаренных детей, где он учится, убеждает его в том, что станции не существует, а у мальчика проблемы с головой.
Всякие дитячьи забобоны и талисманы, поиски тайных кладов, дитячья мифология - прямо детством пахнуло. Книга волшебная совершенно, хотя и грустная.
Недавно про Крапивина был какой-то срач, я не стала его читать. Но теперь хочу почитать остальные книги этого фантастического цикла.

#читало #bookchallenge книга 27, об искуплении, исправлении. Лиза Си "Снежный Цветок и заветный веер". Китай, 19 век. С тем же успехом это может быть 18, 17 или 16й, это не имеет значения для женского мира, жизнь которого проходит в верхних комнатах домов. Здесь ничего не меняется столетиями. Рождение сына радость, которая поднимает статус женщин. Девочка - это просто лишний рот, никчемное существо. Если есть приданое, если у неё хорошо забинтованы ноги, если она красива, есть шанс удачно спихнуть её замуж. Но девочка это отрезанный ломоть. Правда, есть и гуманные традиции (в некоторых областях) : до рождения первого ребёнка девочка живёт в родном доме и ей можно его посещать в праздники. В целом жизнь строжайшим образом регламентирована и зарегулирована. При этом прав нет никаких. И только родив мальчика и пережив собственную свекровь женщина может вздохнуть свободнее.
В книге идёт речь о девочке по имени Лилия из бедной семьи, которой ноги сломали исключительно удачно, потому её ждёт хороший брак. В её пользу также играет то, что у нее есть лаотун - это такой специальный женский союз, который заключается на всю жизнь. Именно лаотун это вторая половинка, а вовсе не муж.
Лилия - дочь крестьянина, а Снежный Цветок происходит из прекрасной, утонченной семьи. Они переписываются с помощью специального женского письма, нушу. А все важные события и послания записывают на веере.
Они стали лаотун ещё в детстве и их отношения длились всю жизнь.

Буду краток: это йобанный пиздец. Хочется орать, швыряться предметами и рыдать. Но огромное спасибо автору за то, с какой скрупулезностью она изучила традиции, ритуалы и правила. И за то, что без всякого асисяя доносит это до читателя.

#читало #bookchallenge книга 28, с географическим названием. Луиджи Малерба "Итака навсегда".
Ты куда, Одиссей, от жены, от детей? © До чего ж не люблю этого хитровыебанного персонажа. И Одиссею не люблю. И зачем-то у меня валялась эта книга. И не зря.
Приплывает, значит, Одиссей домой, а там ну да, женихи. И Пенелопа со скалкой и вопросом "ты где был, чертов поц?" но задает она его мысленно, а скалку пока прячет, потому что, как и в Одиссее, он ей не открылся. Но она его узнала и затаила обиду. Так ему, козлу, и надо.
А книга отличная.

#читало #bookchallenge книга 29, с вопросом в названии. Мери Хиггинс Кларк "Где ты теперь".
Ну да, я не люблю детективы, но тут никого не убили (вроде). Пропал молодой парень. Раз в год, в день матери, на протяжении 10 лет он звонит матери и сообщает, что у него все в порядке. За эти годы его сестра выросла, стала юристом и решила его найти. Выясняется, что в их районе пропали в разные годы 3 девушки. И вот пропадает четвёртая. И в день матери она тоже звонит домой.
Ужасно увлекательно, не оторваться. Догадалась я только об одной детали.

#читало #bookchallenge книга 30, о связи человека с животными или природой.
Брюс Кэмерон "Жизнь и цель собаки".

Первый раз он родился на улице, у бездомной собаки. В частном приюте его назвали Тоби. Он был хорошей собакой, хотя у него и не было хозяев. Потом приют разогнали, а Тоби усыпили, потому что у него была повреждена лапа. Когда он родился во второй раз, на сей раз ретривером, знания, которые он успел получить, помогли ему сбежать от заводчика. Он едва не погиб, но встретил своего хозяина, своего мальчика.
"Моим предназначением, целью всей жизни было любить мальчика и делать его счастливым. Теперь мне не хотелось приносить ему несчастье, даже хорошо, что его нет тут, хотя я скучал по нему до боли - такой же сильной, как страшная боль в животе."
Он родился снова, немецкой овчаркой, потом лабрадором. И каждый раз у него была цель.
Книга написана очень простым языком, потому что повествование ведется от лица собаки. Собаке часто непонятно, что и зачем делают люди. Автор максимально старается не очеловечивать собак, и мне кажется, у него получилось.
Собачникам читать осторожно, можно обрыдаться.
Кошатникам, наверное, не надо - собака довольно низкого мнения о кошках :)

#читало #bookchallenge книга 31, об освобождении. Дмитрий Глуховский "Текст".
Главный герой (тру невинно осужденный) выходит из тюрьмы, едет домой, мечтая о материнских щах. А квартира стоит нараспашку, мать умерла, девушка бросила, друг отдалился, денег нет, кругом непролазный пиздец. Чтоб сделать совсем гавняно, гг убивает мента, засадившего его в тюрьму, и зачем-то забирает его телефон.
И погружается в этот телефон и жизнь убитого с головой, ухитряясь даже в ней что-то менять.
На самом деле, задумка автору удалась. И у меня лично получилось проникнуться эмоциями персонажей. Но бляха муха, как же тягомотно он пишет, ааааа. Как курица задней ногой. Но если не цепляться к тексту (бггг), то довольно интересно. Главное, продраться сквозь начало.
Читать это лучше летом, иначе депрессняк вас сожрет.

#читало #bookchallenge книга 32, очень толстая книга. Кейт Аткинсон "Боги среди людей".
Парный роман с романом "Жизнь после жизни". В том шла речь об Урсуле Тодд, а в этом - о ее брате, Тедди. Урсула прожила множество жизней, Тедди - одну. Но в конце автор не удержалась, чтоб не показать, как потеря близких разрушает людские судьбы.
Тедди никак не мог найти себя, путешествовал по Европе, а потом началась война, и он стал летчиком. Даже совершив 70 вылетов, он возвращался на службу, потому что просто не знал, чем заняться после войны. Из всего летного состава британских ВВС выжило всего 10%, и Тедди поклялся себе, что будет жить тихой, спокойной жизнью и растить сад.
Повествование очень рваное, оно прыгает по жизни Тедди, переключается на его дочь и внуков, тоже в разные периоды их жизни. Приноровиться очень тяжело.
Кроме описаний войны, все остальное меня бесило. Особенно, повторяемое, как мантра "мы все умрем, все тлен, ничего не останется, все забудется, наши имена написаны на воде". Тётка, все это знают, напиши, как с этим жить.
Но в том, что касается войны, автор так хороша, что по силе воздействия я могу её сравнить только с Фолксом. А ещё она любит собачек.

Я изрядно успела позабыть персонажей, потому никак не могла вчитаться. И книга мне показалось невероятно толстой:))

#читало #bookchallenge книга 33, действие которой происходит в Европе. Кэтрин Бэннер "Дом на краю ночи".
Остров Кастелламаре находится к югу от Сицилии, между ним и Африкой только море. Здесь живёт около тысячи человек, и тут ничего не меняется и ничего не происходит. Море шумит, дует сирокко, из катакомб под островом доносится странный плач, цветут бугенвиллеи и опунции, люди батрачат на графа, он же мэр, или ловят рыбу. Раз в год проходит фестиваль святой Агаты.
Сразу после первой мировой сюда приезжает работать первый доктор, Амедео Эспозито, он родился и вырос во Флоренции, семьи у него нет, он подкидыш. И на острове он остаётся навсегда. Сначала он будет доктором, а потом купит Дом на краю ночи, самый старый дом на острове. Так начинается эта чудесная семейная сага длинной в сто лет.
Уиии, это совершенно чудесно!!! На остров мне надо вот прям щас, но его автор придумала.
Пысы. Есть на флибусте.

#читало #bookchallenge книга 34, действие которой происходит у моря. Уильям Тревор "История Люси Голт".
Ирландия в период между первой и второй мировой. Предчувствие гражданской войны. Многие землевладельцы уезжают. Голты из Лахардана также испуганы недавними событиями: трое юнцов сначала отравили их собак, а позже пытались поджечь дом. Отец семейства ранил одного из них из ружья. Понимая, что они не могут быть в безопасности, Голты принимают решение уехать. Но не девятилетняя Люси, которая бежит из дома и прячется. Решив, что она утонула, родители уезжают без неё, за границу, не оставив адреса.

Почему-то я решила, что это трагическая история о счастливом воссоединении, но это история о прощении. Люси будет прощена за свой детский проступок, она и ее отец простят того подстреленного юнца, с которого все началось. Но простит ли Люси себя?
Тоже книга для лета. Иначе депрессняк, печаль, сопли, душераздирающая жалость.

#читало #bookchallenge книга 35, с параллельным сюжетом. Мишель Бюсси "Самолет без нее".
Зимой 1980 года потерпел крушение самолёт Париж-Стамбул. Он врезался в гору, погибли 168 из 169 пассажиров. Выжила только трехмесячная девочка, которую вышвырнуло из самолёта. В самолёте было двое младенцев, летящих со своими родителями. И две семьи (дедушки и бабушки) считают, что это их младенец. Анализов ДНК тогда ещё не было.
Повествование ведется в настоящем времени (через 18 лет после катастрофы) и в форме дневника частного сыщика, который вёл расследование.
Закручено хорошо, сюжет интересный, развязка не подкачала. Но ужасный язык (читала на русском, может, украинский перевод лучше) и персонажи дурные.

#читало #bookchallenge Книга 36, события которой связаны с искусством. Джесс Уолтер "Великолепные руины".
В 1962 году в маленькую деревушку на Лигурийском побережье Италии приезжает (как оказалось, по ошибке) молодая американская актриса. В Риме она снималась в фильме "Клеопатра", но серьёзно заболела. В деревушке она должна ждать своего друга (любовника). Молодой итальянец Паскаль, унаследовавший от отца гостиницу, в которой почти никто не останавливается, конечно, влюбляется в неё.
Параллельно ведется повествование в наши дни. Спустя 50 лет Паскаль решил разыскать актрису.
И ещё одна линия - о сыне актрисы, долбоебе. Все это очень органично сплетается.

Восторг и полное уняня! Съемки Клеопатры, продюсерские козни, старые тайны и лихо закрученный сюжет.

#читало #bookchallenge книга 37, которая будет экранизирована.
Сара Лотц "Три".
В день, который позже назвали "черным четвергом" потерпели крушение сразу четыре самолёта в разных частях света. В трех крушениях выжило по одному ребёнку. О четвёртом ходят слухи, но подтверждения нет: самолёт упал на населенный пункт в Южной Африке. Одна из пассажирок самолёта, упавшего в Аокигахаре, перед смертью записывает странное послание на телефон. И начинается всемирная истерия. Детей и их родных замордовала пресса и религиозные фанатики. Этим детям совершенно необязательно быть всадниками апокалипсиса, как твердят фанатики, человечество само отлично справляется со своим уничтожением. Действительно ли с детьми что-то не так или это просто домыслы?
Книга написана в форме документальной книги о событиях, написанной некой Элспет Мартин: выдержки из документов, интервью, магнитофонные записи и тыды.
В конце на главный вопрос даётся ответ, но без объяснений. Есть ещё две книги, но сюжет второй совсем не о том. Так что не решила, читать или нет. Я от этой три дня икаю.

#читало #bookchallenge книга 38, экранизированная два раза. Фрэнсис Бернетт "Таинственный сад". Один из фильмов я даже смотрела, но книгу не читала.
Жила-была в Индии мерзкая девочка. Мерзкая она была, потому что родители спихнули её на слуг, а сами ребёнком не занимались, и девочка выросла изалованной. Когда девочка осиротела после смерти родителей от холеры, её отправили в Англию к дяде. Дяде на девочку было тоже пофиг, у него была личная драма: жена умерла при родах, оставив больного ребёнка. Мэри про ребёнка ничего не знает, как и про сад, который растила покойная тётка и который 10 лет стоит закрытый. Но мерзкая девочка до всего докопается, а заодно станет человеком.
Судя по тому, как отлично мне заходит детская литература, то ли мне её в детстве было мало, то ли я 10ти летняя девочка😁
Мораль в книге прямая, как палка, но не бесящая. Мамам 10-ти летних, и даже больше, девочек, рекомендую :)

#читало #bookchallenge книга 39, из списка 1001 книга, которую нужно прочитать. Рохинтон Мистри "Дела семейные".
Автор живёт в Канаде, переехал из Мумбаи, по вероисповеданию - зороастриец, то есть парс. Парсы - это зороастрийцы, бежавшие из Персии в Индию и Пакистан. Их осталось всего около 60 тысяч, они представители одной из самых старых религий в мире, потому стараются держаться обособленно и жениться на своих.
В книге идёт речь как раз о семье парсов. Глава семьи, старый профессор, ему 79, однажды он ломает ногу и уже не встаёт. Живёт он в огромной квартире, которую отписал детям своей жены, Ясмин. Он женился на вдове с двумя детьми, поскольку был запятнан связью с католичкой. Дети, которые были подростками, не простили отчиму несчастье матери, и не хотят о нем заботиться. Но у него есть ещё родная дочь от Ясмин. Ей эти милые люди и спихивают лежачего больного, а живёт она в двухкомнатной квартире с мужем и двумя детьми. И начинается ад.
Книга читается очень легко и даже захватывающе, но тема тяжёлая, точнее, их несколько. Ком проблем нарастает, бедная женщина мечется, муж отчаянно пытается заработать, как и младший сын, которому всего 9. Безнадёга. Можно сказать, что в конце автор довольно добр к персонажам. Но скорее нет, чем да.

#читало #bookchallenge книга 40, австралийского автора. Кейт Мортон "Дом у озера".
Нежно люблю автора, но читаю по одной в год, потому что рыдаю. Невзирая на то, что добрые люди тут заспойлерили концовку, все равно рыдала.
В неком поместье в Корнуолле в 30-е годы прямо из детской пропал 11-месячный ребёнок. Тайна так и не была раскрыта.
В наши дни тетка-полицейский, временно отстраненная от работы, гостит у дедушки и, бегая по утрам, натыкается на заброшенное поместье. Его хозяйка сейчас - одна из сестер пропавшего ребёнка. Она выросла и стала знаменитым писателем детективов. Но идти на контакт не хочет, считая себя виновной в пропаже ребёнка.
Как обычно, туго закрученный клубок семейных тайн и скрытых мотивов, постепенно разворачивается, подсовывая читателю новые версии. Но автор неожиданно добра - обычно у неё старые тайны раскрываются тогда, когда все уже умерли, и ничего не исправить.
Красной строкой проходит тема детей - оставленных, пропавших или отданных на усыновление. Так что детные тётки могут рыдать. Но не душераздирающе.

#читало #bookchallenge книга 41, автора, которого раньше не читал. Лиана Мориарти "Последняя годовщина" (в русском ебанатском переводе Последний шанс. И великолепная, забавная и вместе с тем поднимающая важные темы вещь превращается в розово-соплявое нечто про поиски мужика).
Софи рассталась с удивительно нудным бойфрендом, но быстро об этом пожалела, ведь он как раз собирался сделать ей предложение. Прошло несколько лет, он женился и родил младенца, но внезапно назначает Софи встречу - оказывается, его прабабушка завещала Софи свой дом. А дом этот в совершенно волшебном месте, на острове, принадлежащем семье этого бф. Почему именно Софи? Конни решила, что Софи искренне любит это место, и дом нужен именно ей.
Технически, Конни не была прабабушкой Томаса, она просто вырастила его бабушку, загадочного младенца Манро, родители которого бесследно исчезли с острова. На этой тайне семья до сих пор зарабатывает неплохие деньги благодаря потоку туристов. Каждый год они помпезно празднуют годовщину обнаружения младенца.
А семья эта большая и кого в ней только нет. Есть молодая мать с послеродовой депрессией, которую никто не замечает. Есть полная тётка, над которой глумится муж-дебил. Есть взбалмошная злобная девица. Есть бабушки-божьи одуванчики. И, конечно, Семейная Тайна.

В общем, ня и восторг.

#читало #bookchallenge книга 42, действие которой происходит в будущем. Пол Андерсон "Щит времен". Очередная книга из серии про патруль времени, который ловит темпоральных преступников и исправляет косяки в истории. На сей раз преступники натворили делов в Бактрии и все засралось на средневековой Сицилии. Чтоб не мучить читателя энциклопедиями, Андерсон приводит исторические справки прямо в тексте. Надо сказать, что малые литературные формы о патруле удаются ему намного лучше.

#читало #bookchallenge книга 43, в которой происходит революция. Дафна Дю Морье "Королевский генерал".
Корнуолл, 17 век. Брат Онор Харрис женат на мерзкой девице из семейства Гренвилл, у двух дам натурально война. И надо же такому случиться, чтобы сама Онор втрескалась в брата мерзкой девицы, Ричарда, такого же козла. Любовь зла, и вот Онор и козёл уже помолвлены. Но незадолго до свадьбы она падает с лошади и ломает спину. Помолвка разорвана. Казалось бы, истории конец. Но тут начинается революция, гражданская война, козёл становится королевским генералом, и их пути снова пересекаются.
Поскольку это Дафна Дю Морье, а не Бертрис Смолл, то соплей и жезлов не будет. Да и весь асисяй нужен исключительно, чтоб рассказать о гражданской войне.

#читало #bookchallenge книга 44, с многообещающим названием. "Круг" Матс Страндберг, Сара Элфгрен.
Подростковая книга про ведьм? Какая гадость! Но если это подростковая книга про ведьм скандинавских авторов (да ещё по рекомендации Анастасии Завозовой) это ж другое дело.
Мрачняк и депрессуха, травля в школе, проблемы с родителями, секс и наркотики - это вам не Сумерки.
Подросток покончил с собой в школьном туалете. Ничего удивительного, если это произошло зимой в скандинавском унылом городке. Но оказалось, что он был Избранным. А ещё оказалось, что он был не единственным. И вот разным девочкам предстоит как-то сплотиться, чтобы противостоять тем, кто хочет их уничтожить. У одной бойфренд-наркодилер, и отчим козёл, другую затравили в школе, третья как раз и травит, четвёртая влюбилась в учителя, у пятой отец алкаш, а мать умерла. В общем, сплошной позитив!
Но читается страшно увлекательно.

#читало #bookchallenge книга 45, автор которой знаменитость в другой сфере. Абрахам Вергезе "Рассечение Стоуна".
Шива и Мэрион - сиамские близнецы, которые родились в Аддис-Абебе у монахини, приехавшей из Индии и работавшей в католической миссии. Рождение их сопровождалось трагедией и было окутано тайной. Оба решили стать врачами ещё в детстве, помогая приемным родителям в работе. Семейные тайны, трагедии, роковая любовь, революция и хирургия.
Эпическая вещь, написанная известным хирургом, чьи родители приехали работать из Индии в Эфиопию. Книга художественная, тяжёлая, грустная, но очень интересная. Спасибо Любовь Пухова за рекомендацию.
Закончив вытирать сопли, хочется отправиться в ресторан эфиопской кухни.

#читало #bookchallenge книга 46, лёгкая и позитивная. Нэнси Митфорд "Любовь в холодном климате". И снова автор смешно пишет о нетяжкой жизни английских аристократов. У светской дамы Сони Монтдор и ее никчемного мужа-политика (но из страшно древнего рода) спустя 20 лет брака родилась девочка Лепольдина, страшно красивая. И это её единственное достоинство. Конечно, леди Монтдор возлагала на будущий брак Полли огромные надежды. Но Полли поступила по-своему.
Снова, как и в "Поисках любви" уморительно смешно, но в этот раз без слез.
Пысы. Сама автор из аристОкратов и золотой молодёжи межвоенного периода.

#читало #bookchallenge книга 47, написанная под псевдонимом Мира Грант "Корм".
Человечество придумало вирус, убивающий рак, и вирус, убивающий простуду. Но объединившись, эти вирусы превращают людей в зомби, что и произошло. Заражению подверглись также крупные животные. Прошло 30 лет. Человечество выжило, но живёт в условиях мер повышенной безопасности, многие люди не выходят из дома. Кроме журналистов. Притом печатные СМИ стали полным ретроградством, рулят блоггеры, поскольку они не врут. Главные герои как раз блоггеры, брат и сестра, которым предложили освещать предвыборную компанию сенатора.
Отличный зомбятник, который больше напоминает политический триллер. О качестве можно судить по тому, что мне немедленно приснился жуткий кошмар.

#читало #bookchallenge книга 48, действие которой происходит в военное время.
Джо Джо Мойес "Девушка, которую ты покинул".
Софи Лефевр до Первой мировой войны жила с мужем-художником, который учился у самого Матисса, в Париже. Когда он ушёл на фронт, она перебралась к сестре в провинцию, где они вместе управляют семейной гостиницей. Сестры вынуждены работать на немцев, и новый немецкий комендант, разбирающийся в искусстве, положил глаз на портрет Софи под названием "Девушка, которую ты покинул", написанный её мужем, и заодно на саму девушку.
Вторая линия повествования -разворачивается в наши дни, она о молодой вдове Лив, муж которой подарил ей на свадьбу портрет Софи. Об истории картины Лив ничего не знает, и однажды на горизонте появляются наследники Софи, требующие вернуть картину, как украденную немцами во время войны. Но Лив вцепилась в картину намертво, потому что это память о муже.
В общем, Мойес пишет, конечно, дамские романы. Но это очень добротные, качественные романы, в которых внимание уделено в меньшей мере соплям (а жезлов нет вовсе), а в большей - самому хорошо закрученному сюжету и деталям. Здесь очень интересна линия немецкой оккупации Франции во время Первой мировой и линия поиска потерянных во время войн произведений искусства. Асисяй идёт фоном, читается книга страшно интересно.

#читало #bookchallenge книга 49, с ярко выраженным злодеем. Кендари Блейк "Анна в кроваво-алом".
Я очень люблю жанр литературы (если это можно так назвать) под названием young adult, а особенно если оно приправлено паранормальным асисяем. К сожалению, большая часть написанного в этом жанре - ужасающее говно. Но в этот раз мне повезло.
Йуный охотник за призраками унаследовал дар видеть призраков от отца. Такой себе молодой Дин Винчестер, только без Сэма и с мамой, белой ведьмой. Они ездят по стране, и Тезей Кассио (папа любил греческую мифологию, а мама - Шекспира) помогает упокоить разные умертвия. Тайно от мамы, Кас собирает информацию о таинственной твари, убившей отца. А пока его путь лежит аж в Канаду, где уже 50 лет призрак Анны Корлов убивает людей. Анна была убита в 16 лет, ей перерезали горло, когда она шла на школьный бал. Она появляется в белом платье, пропитанном кровью.

Чтиво, в общем, подростковое, но очень интересное и даже милое. Потому что асисяй!

#читало #bookchallenge книга 50, по совету френда. Фредерик Бакман "Бабушка велела кланяться..."
В небольшом кондоминимуме (ну, пока нет, но скоро будет) живёт девочка Эльса, которой почти 8. Живёт с мамой и отчимом. Ещё есть Полукто, но она пока не родился и находится внутри мамы.
Её бабушка, в прошлом выдающийся хирург, совершенно безумная тётка, живущая по своим правилам. Она лучшая бабушка на свете, которая придумала для Эльсы, страдающей от бессонницы, целую волшебную страну. Хотя часто бабушка бывает засранкой.
В том же доме живёт ещё несколько семей: угрюмый Альфред, старая мымра Бритт-Мари со своим мужем, мальчик с синдромом и его мама, Мод, которая печёт печенье под названием мечты, и ее муж Леннарт, женщина в чёрной юбке, а ещё Монстр и Друг, здоровенная собака.
Но бабушка умирает, оставив Эльсе письма, которые она должна разнести соседям. И тогда начинают открываться удивительные вещи.
Спасибо за рекомендацию Oksana Pidvarko, прекрасная рождественская книга, я рыдала раз миллион.

#читало, #bookchallenge, книги

Previous post Next post
Up