Читало в 2017 году

May 26, 2018 10:40

Чтоб не просрать, копирую из фб все, что прочитала в 2017 году. Читала по букчелленджу, потому так и копирую, с тегами.

#читало #bookchallenge книга 1, малоизвестного автора. Сюзанн Ринделл "Другая машинистка". 20е годы 20го века, Манхеттэн. Роуз работает машинисткой в полицейском участке, она заурядна, как она сама говорит о себе, и очень одинока. Однажды в участок нанимается новая машинистка: красавица с прекрасными манерами и в шикарных нарядах, которая настолько не вписывается в окружение, что о ней ходят самые разные слухи. При этом все в участке сражаются за её внимание. Но в задушевные подруги она почему-то выбирает Роуз.
С самого начала книги нам намекают, что это жжж неспроста, что Одалия каким-то образом использует Роуз, но как именно будет понятно только в конце.
Это дебютная книга автора и она не без огрех, конечно. Но уже после прочтения я узнала, что готовится экранизация и это должно быть хорошо: музыка, ретро- автомобили, тайные вечеринки с алкоголем, красивые тётки в нарядах того времени. Даже Кируся подходит.

#читало #bookchallenge книга 2, описывающая всю жизнь героя. Адриана Трижиани "Жена башмачника".
Книга о жизни дедушки и бабушки автора, которые познакомились в юности в итальянских Альпах, откуда оба были родом, потом в силу разных обстоятельств по отдельности эмигрировали в США. И случайно снова встретились в НЙ. Бабушка работала в Метрополитан опера, шила костюмы для самого Карузо и была с ним хорошо знакома. Но похерила блестящее будущее ради дедушки.

#читало #bookchallenge книга 3, изданная в этом году, Дженнифер Уорф. Вызовите акушерку. М.: LiveBook, 2017.
50е годы, Лондон. Город ещё не оправился от последствий войны, множество разрушенных зданий, много людей, живущих за чертой бедности. Автор работала акушеркой в Ист-энде, одном из беднейших районов города, где в основном жили кокни.
В то время уже развивался дородовой уход, который зачастую осуществлялся дома, а также обычным делом были роды на дому, потому акушерки все время ездили на выезды, притом на велосипедах.
В книге множество интересных историй, счастливых и трагичных, особенностей быта и медицинского ухода того времени.
Овуляшкам читать обязательно, с носовым платком.

#читало #bookchallenge книга 4, украинского автора (в условиях российского, но я позволила себе вольность).
Сергей Головачёв "Лысая гора". В Киеве несколько гор, которые претендуют на это почетное звание, даже татарскую Юрковицу так называют, и репутация у неё тоже не очень. Но у Лысой горы, которая находится в Голосеевском районе, репутация не в пример хуже. И языческое капище тут было, и ведьмы-де на шабаш сюда слетаются, и форт тут был, и преступников вешали, в том числе и убийцу Столыпина, и даже одни из врат ада где-то тут. Все эти были, небыли, городские байки и забобоны собраны в одной книге и приправлены кактусами, которые пожевали некоторые персонажи, узрев умопомрачительные глюки. Или не глюки.
ПЫСЫ. книга моя подарена самим автором и даже с дарственной надписью. Апинаус одобряэ.

#читало #bookchallenge книга 5, биография/мемуары/реальная история. Александр Ушаков "Феномен Ататюрка".
В 1918м году Турция заключила позорное для себя Мудросское перемирие со странами Антанты. От империи отошли Армения, Сирия, Аравия, Палестина и Месопотамия. Более того, существовало соглашение, по которому остальная территория, кроме центральной Анатолии, тоже была разделена между Россией, Францией, Грецией и Британией. Само сердце страны, Константинополь, было оккупировано. Страна была истощена участием в войне и массовым отъездом христианского населения, последовавшего после геноцида 1915 года, устроенного младотурками. И тут пришёл спаситель и всем вломил (остальные страны, как водится, быстро бросили Грецию в беде). И ну вершить реформы, а благодарный народ аплодировать. Обычно в приглаженных биографиях Ататюрка так все и выглядит. На самом деле благодарный народ был благодарен за выигранную войну за Независимость, но вряд ли понял, зачем им турецкий алфавит вместо арабского, школы, отмена султаната и халифата, эмансипация женщин, фамилии и прочая нумерация домов, а также принятие слизанных с западных кодексов. Но, собственно, народ особо никто не спрашивал.
Мне лично всегда было интересно, откуда все эти идеи у мальчика из обычной турецкой семьи из Салоник? Это его идеи или были хорошие советники? Как ему удалось сдвинуть отсталую турецкую махину с места?
На все эти вопросы ответы в книге есть.
Впечатление о характере тоже составить можно: очень умный, целеустремленный бескомпромиссный, гневливый, авторитарный, не склонный к сантиментам. Читала я её долго, потому что пришлось гуглить, гуглить и ещё раз гуглить. Чего мне в книге не хватило, это описания его отношений с детьми (все приемные, 9 человек) и участия собственно Ататюрка в геноциде (два слова о пожаре Смирны). Ну и наконец открылся смысл картинки, которая в Турции буквально везде (второе фото).

#читало #bookchallenge книга 6, латиноамериканского автора. Изабель Альенде "Дочь фортуны".
Однажды семья Соммерс, британцы, перебравшиеся в Чили, нашли у себя на пороге ящик из-под мыла, в котором лежала новорожденная девочка. Роза, которая не была замужем и не собиралась, решила воспитать девочку, как свою дочь. Девочка выросла и сбежала в Калифорнию за своим тайным возлюбленным. Но сможет ли она его найти?
Мега-дерьмовый перевод убил книгу совершенно, с трудом догрызла.

#читало #bookchallenge книга 7, о книгах и писателях. Сара Джио "Лунная тропа".
Оказывается, есть такая страшно известная детская книга "Баю-баюшки, луна". Гг наследует после своей тёти книжный магазин и узнает, что тётя и автор Луны были подругами. Она находит специально хитро спрятанные тетей письма.
Сама гг буквально выросла в этом магазине, но сейчас она живёт в НЙ, работает в банке и ей не до книг. К тому же магазин заложен.
По законам жанра героиня одумается, бросит унылый банк, встретит клевого дядьку и раскроет семейную тайну.
Ну таке, няшно и розово, всосала за день.

#читало #bookchallenge книга 7, которая откладывалась на потом. Питер Акройд "Падение Трои".
Триллер по мотивам жизни Шлимана. Именно, что по мотивам, потому что и конец истории другой, и многие детали не совпадают. В книге главного героя зовут Оберманн, он тоже археолог-самоучка, который ведёт раскопки на холме Гиссарлык. Только вот несогласных с его теориями не ждёт ничего хорошего. Он едва женился на очень молодой гречанке и привлекает её к участию в раскопках.
Читается интересно и быстро, но я бесконечно торчала в гугле 😁

#читало #bookchallenge книга 8, с зимней темой.
Тема эта так задолбала, что с трудом себя заставила, но из любви к современным интерпритациям волшебных сказок заставила себя.
"К востоку от солнца, к западу от луны" - что-то среднее между Красавицей и чудовищем и Снежной королевой.
Автор немного изменяет сказку по-своему, но в целом асисяй. Для хорошего настроения сойдёт.

#читало #bookchallenge книга 9, классика 20го века. Эдит Уортон "Риф".
Книга про сложных людей и сложные взаимоотношения. Сначала Она зачем-то вышла за другого, а Он, бедняжка, страдал и ждал. Потом муж умер (конечно, брак был несчастный и Она горько пожалела), но Она все никак ни на что не могла решиться. А Он, бедняжка, все метался по каким-то Парижам, где у него сделался краткий романчик. Когда же Она наконец продуплилась, согласилась выйти за него, бедняжку, выяснилось, романчик - это гувернантка её дочери. Аяяяй, какой конфуз. Все будут долго, смачно и невыносимо страдать, заламывая тонкие руки.

#читало #bookchallenge книга 10, детектив.
С детективами у меня плохие отношения, но иногда я их читаю. Тут главный герой тетка-археолог, что, конечно, меня сразу подкупило.
Одинокая толстая (фак) кошатница, археолог, тётка живёт на краю Солончака - мрачной местности в Восточной Англии. 10 лет назад на Солончаке нашли хедж. Тогда же бесследно пропала маленькая девочка. Спустя 10 лет полиция обнаруживает на Солончаке кости, и тетку приглашают выяснить, это древние кости или современные. И тут пропадает ещё один ребёнок.
Читается очень интересно, хотя я сразу вкурила, кто убивец.
Тёткам с дитями читать осторожно.

#читало #bookchallenge книга 11, про попаданцев. Книга страшного суда
2054 год, британские учёные придумали машину времени и периодически устраивают вылазки в разные исторические периоды. Средние века - это 10ти-балльный уровень сложности, но все же недавняя студентка, очень хорошо подготовленная, отправляется в 1320 год. У неё нет с собой антибиотиков и вообще чего-либо современного, но в руку встроен переводчик, который, впрочем, оказывается довольно бесполезным. Все сразу пошло не так, она заболела каким-то вирусом ещё в своём времени. И этот же вирус косит народ в 2054, поэтому карантин и все мечутся, как стадо безголовых куриц. К тому же, ответственный за переброску напортачил, но никто не знает как, потому что он валяется в отключке. И вообще там все идиоты такие непроходимые, что эту часть читать скучно и утомительно.
Зато часть про средневековье читать интересно. Все грязные, вонючие, блохастые и никаких тебе рыцарей в доспехах.

#читало #bookchallenge книга 12, классика 19го века. Энн Бронте "Незнакомка из Уайлдфелл-холла".
Даже как-то обидно, что Энн Бронте остаётся немного в тени своих сестер и их романов с их сумасшедшим женами, вересковыми пустошами, приемными цыганчатами и прочими роковыми страстями и накалом чувств. А ведь этот роман намного более жизненный и трогательный, в отличии от них.
Жизнь маленького прихода взбаламучена: загадочная незнакомка, вдова с ребёнком поселилась в старом поместье. Она кажется местной знати холодной и отчужденной. Впрочем, сначала они тщательно навязывают ей свое общество, а потом начинают сплетничать и чураться её. Молодой помещик, однако, пал жертвой этой красивой молодой женщины с незаурядным мышлением и слухам верить отказывается. Пока не видит их подтверждение собственными глазами.
Страсти тут тоже кипят нешуточные, но они более жизненные, хотя читать это все тоже страшно интересно.
Я начала слушать аудиокнигу, но так увлеклась, что то читала, то слушала, в машине например.
Очень неприглядная картинка положения женщины даже в высшем обществе, мерзкие сплетни, способные опорочить даже не дающего повод человека и прекрасные развлечения английских джентельменов. Даже непонятно, откуда у Энн Бронте такое знание этих сторон жизни, учитывая тот образ жизни, который она вела. Хотя с кого она списала пьяницу и прожигателя жизни, понятно.

#читало #bookchallenge книга 13, любимый жанр (фэнтези/альтернативная история) Гай Гэвриэль Кэй "Дорога в Сарантий".
На самом деле это даже не альтернативная история, скорее книга по мотивам. Кэй создал мир, который от земного отличается только двумя лунами и названиями. В Тракезии легко угадывается Византия, а в Сарантии - Константинополь.
Великий император Валерий (очевидно, Юстиниан) отстраивает главное святилище (Софию), которое было разрушено во время восстания (восстание Ника). Для этого ему требуются лучшие мастера со всей империи. Он приглашает Мартиниана Варенского (Варена=Равенна), но вместо него едет другой человек, его ученик. И заверте. Дворцовые интриги, убийства, скачки, опасные женщины. По-моему, Мартину этот чувак уступает только в кровожадности, а так тоже прекрасное псевдоисторическое фентези, в котором собственно фэнтези почти нет.
Сарантий, сиречь, Константинополь, автор описывает так, что все это: ещё целый ипподром, Большой Дворец, София без минаретов встают перед глазами.
Буду читать продолжение.

#читало #bookchallenge книга 14, фэнтези. Гай Гэвриэль Кэй "Повелитель императоров". Продолжение книги "Путешествие в Сарантий" (которое, собственно, не фентези, а вариации на тему реальных исторических событий). Главный герой, мозаичник из Варены (Равенны) , наконец начинает осуществлять свой замысел и украшать купол главного святилища (Софии). А вокруг все кипят страсти. Император планирует войну, Царь Царей на Востоке тоже, против императора готовится заговор, на горизонте маячит церковная реформа. А ещё происходит всякое с разными персонажами: главным возничим фракции Синих, лекарем из Бассании (Персии), царицей Антов (ост-готов). И всем же страшно сопереживаешь. А этот раз добрый автор угробил немного народу, но все равно я вся извелась. Пишет потрясающе, один из лучших писателей жанра.

#читало #bookchallenge книга 15, исторический роман. Юсуф Зейдан "Азазель".
Автор книги - заведующий музея и центра по хранению древних свитков при Александрийской библиотеке, писатель и учёный.
Так странно читать о мире, где ещё нет ислама, христианство расползается всюду, язычники вяло брыкаются, христианство ещё не упоролось, разве что местами, до раскола церкви ещё сотни лет, Эфес ещё стоит, Александрия и Антиохия (нынешняя Антакья) - центры духовной жизни. Но внутри церкви происходит чертичо - разные течения, отлучения, ереси и бесконечные богословские споры. Некий монах, сам родом из Египта, прибывает в Александрию, чтобы стать великим лекарем. На берегу он встречает женщину, которая его соблазняет. И так чувака штормит всю жизнь. То он хочет остаться с теткой, то уйти в монастырь, то учиться у Гипатии, то вернуться в лоно церкви. И валит все на соблазняющего его Азазеля. Хотя с ним просто говорят его внутренние страхи.
Читается довольно интересно, но тяжеловато продираться через богословские рассуждения.

#читало #bookchallenge книга 16, в которой открывается семейная тайна. Дафна дю Морье "Полёт сокола" (точнее, слушала, отличная начитка).
Армино Фабио работает групповодом, возит группы по городам Италии. Однажды в Риме на паперти церкви он видит старую нищенку. Ему кажется, что это его старая няня, а на следующий день он узнает, что женщину убили. Чтобы точно убедиться, что это Марта, Армино едет в Руфано, город своего детства. В конце войны его мать уехала из города вместе с немецким комендантом, забрав с собой 11 летнего Армино. К тому времени отец Армино умер в лагере, а брат погиб на фронте. Марта осталась в Руфано одна.
Вернувшись в город, Армино даже не представляет, что он там найдёт.
А пока в городе идут приготовления к фестивалю, который проводит университет. В этом году он посвящён восстанию жителей города против деспотичного герцога Клаудио по прозвищу Сокол.
Книга очень понравилась, но произвела невероятно грустное впечатление.
"... с самого начала он безраздельно владел мною - моим телом, сердцем и душой. Владеет и теперь. Он был моим богом, он был и моим дьяволом. Все годы, что я считал его мертвым, мой мир был пуст и бессмыслен".

#читало #bookchallenge книга 17, выбранная по отзывам. Роберт Гэлбрейт (Джоан Роулинг) "Зов кукушки".
Стопитцот френдов хвалили эту книгу. Но я не люблю детективы. Но Джоан Роулинг люблю. И вообще скоро выйдет сериал, а я как здрасти.
Известная супермодель покончила с собой, выбросившись со своего балкона. Брат погибшей не верит в самоубийство и обращается за помощью к частному детективу. Тот, хоть и умен, но не разгадывает загадку на манер Холмса, не выходя из дома, а кропотливо и дотошно собирает доказательства и опрашивает друзей и знакомых погибшей, не упуская ни одной мелочи.
Во-первых, мне понравилась эта скрупулезность, во-вторых, персонажи, которые на большую половину обеспечивают привлекательность книги. И про них хочется читать дальше! Что вообще удивительно, ведь я же не люблю детективы 😁

#читало #bookchallenge книга 18, мистика или ужасы. Антология про зомби "Когда мёртвые оживут".
Всосав кучу рассказов и позырив всякие сериалы, наконец я перестала бояться зомби, а стала от них просто тошниться.
Но все же, когда сидишь поздним вечером в своей уютной квартире на живописных холмах нашего района, а за окном непроглядная тьма и полное отсутствие любых звуков, невольно думаешь: может, уже наступило?

#читало #bookchallenge книга 19, фантастика, которой больше 40 лет. Урсула Ле Гуинн "Левая рука тьмы".
На планету с названием Зима прибывает для заключения союза посланник лиги миров. Он живёт на планете два года, но дело не двигается с мёртвой точки. Политические игрища и интриги плюс недоверие к его истории тормозят процесс. Местные не верят, что модно прилететь из космической пустоты, хотя у них есть техника. И у них с посланником абсолютно разные моральные и жизненные установки. Весь цимес в том, что у жителей планеты нет разделения на мужской и женский пол. Большую часть времени они асексуальны. Только раз в месяц наступает период половой активности, притом любой может стать и мужчиной, и женщиной, как и забеременеть. Это привело к тому, что общество абсолютно отлично от земного.
"Свет - рука левая тьмы,
Тьма - рука правая света.
Двое - в одном, жизнь и смерть,
И лежат они вместе.
Сплелись нераздельно,
Как руки любимых,
Как путь и конец."
Узнала я о книге, потому что её собираются экранизировать. Ну не знаю. Тут очень мало действия, очень мрачно и тоскливо все. Хотя и интересно. Разве что разовьют тему асисяя, но тут возможно возгорание пердаков😁

#читало #bookchallenge книга 20, о писателях или книгах. Элизабет Страут "Меня зовут Люси Бартон".
Очень короткая и пронзительная книга о взаимоотношениях родителей и детей. Главная героиня, вспоминает, как лежала в госпитале и к ней на целых пять дней приехала её мать. Её семья была очень бедна, у них не было телевизора, они не ходили в кино, жили в гараже. Иногда Люси запирали в старом грузовике, когда уходили на работу. Но она считает, что родители все равно её любят, по-своему. А она их так и подавно.
Почему-то так часто бывает: дети привязаны к родителям, которые их недостойны. Вырастая, они окружают любовью своих детей, но те этого не ценят.
Пысы. Главная героиня выросла, стала писательницей и написала книгу о себе.
"Я не думала, что умру, наверно, я ничего не думала - просто это был ужас от осознания, что никто не придет и что небо становилось все темнее, и ко мне подкрадывался холод. Я все кричала и кричала. Кричала, пока не начинала задыхаться. В Нью-Йорке я вижу детей, плачущих от усталости, а иногда просто от злости. Но изредка я вижу ребенка, плачущего от глубочайшего отчаяния, и думаю о том, что это один из самых правдивых звуков, которые может издавать ребенок. Тогда мне кажется, будто я слышу, как разбивается мое сердце - вот так иногда можно услышать на открытом воздухе, как растет кукуруза в полях моей юности."

#читало #bookchallenge книга 21, книга, герой которой страдает психическими отклонениями. Джин Рис "Широкое Саргассово море" ("Антуанетта").
Семья Антуанетты на Мартинике чужая, их называют "белыми тараканами", они креолы. Уже покойный отец был рабовладельцем, потому все их ненавидят. После его смерти они живут в нужде, но матери, Анетте, удаётся выйти замуж второй раз, за некоего мистера Мейсона. Но после того, как местные сжигают усадьбу, а младший сын погибает, Анетта постепенно сходит с ума. Отчим очень любит Антуанетту, это её и сгубило. Её состояние привлекло молодого англичанина. Он не любит её, а позже и возненавидит. Добрые люди раскроют ему глаза на её прошлое и прошлое её семьи. Как и ее мать, она будет заперта до конца её дней, только он оторвет её от всего, что она любила: от друзей, дома и Мартиники. Он увезет её в Англию и запрет на чердаке. А сам влюбится в молодую гувернантку.
Нигде в тексте нет его фамилии и названия особняка, но об этом можно догадаться. Няшка Рочистар ещё хуже, чем мы о нем думали. "Хватит с меня фальшивого рая. Хватит проклятого волшебства. Ты ненавидишь меня, а я ненавижу тебя. Посмотрим, у кого это получается лучше. Но сперва я уничтожу твою ненависть. Я сделаю это сейчас. Моя ненависть холодней, сильнее, а твоя тебя не согреет. Ты остаешься ни с чем."

#читало #bookchallenge книга 22, название которой состоит из одного слова. Ивлин Во "Елена".
О происхождении матери Константина Великого мало что известно. Считается, что она родилась в городе в Малой Азии, который сейчас называется Ялова. Но у Во свое виденье, у него Елена - британка. Да и в принципе это не исторический роман, а так, по мотивам. Собственно, в чем автор в предисловии честно и признается. Кроме исторической канвы, это обычный Во, который ухитряется стебать не только исторические события, но даже самого, страшно сказать, Константина.
Зато занудным житием святых это точно не назовёшь.

#читало #bookchallenge книга 23, скандинавского автора.
Скажите, а есть какая-то петиция, чтоб запретить скандинавским авторам писать? Я б подписала. И ведь знала же, что ждать от Линдквиста чего-то хорошего очень глупо.
Карочи. В многострадальном городе Стокгольме происходит магнитная буря, в результате которой души умерших возвращаются на Землю. Независимо от того, в каком состоянии тело. Покойники после этого идут домой. Но они никого не кусают. Просто они ну.. не живые. Все было бы ничего, если бы автор не сделал одним из персонажей журналиста, у которого погиб шестилетний внук. Ну и чувак идёт на кладбище, выкапывает внука, а потом они с матерью ребёнка пытаются его как-то прочухать (признаки жизни он подает). Все это впридачу сопровождается физиологическими подробностями.
В общем, про бессмертие души можно было бы и получше написать, чувак.

#читало #bookchallenge книга 24, триллер "В темном-темном лесу" Рут Уэйр.
Прошло 10 лет с тех пор, как Нора видела свою лучшую школьную подругу Клэр в последний раз. Но однажды она получает приглашение на девичник, который для Клэр организовывает её подруга. Нехотя, Нора соглашается. И почти сразу жалеет об этом. Незнакомые люди из новой жизни подруги, неуютный дом со стеклянными стенами в глухом лесу, дурацкие развлечения. И самая главная неприятность - новость о том, за кого подруга выходит замуж.
Сначала читается, как подростковая драма, а которой героиня пережевывает школьные обиды, сюжет кажется очень примитивным, а весь цимес в том, что у героини отшибло память. Но потом все закручивается и становится намного интереснее.

#читало #bookchallenge книга 25, автора, которого раньше не читал. Марисса Мейер "Киберзолушка" (Cinder).
Очень люблю разные вариации на тему волшебных сказок, но иногда это страшно брать в руки. Это тоже было страшно, особенно с учётом количества фаната в интернете, но зря.
Земля, прошло 126 лет после окончания Четвёртой Мировой Войны, все страны состоят в Содружестве. Но угроза исходит со стороны Луны, где правит королева Левана. Она убила (вроде как) свою племянницу и незаконно взошла на трон.
Золушка, которая тут просто Зола, киборг и лучший механик Нового Пекина. Однажды на рынок инкогнито приходит прынц, которому нужно тайно починить своего андроида, содержащего секретную информацию о якобы убитой лунной принцессе. И заверте. Короче, соплей тут на удивление мало, а фантастики много. Хотя бал тут будет, и злая мачеха, и даже туфелька, точнее целая железная нога. Но вообще от сказки осталась одна канва. К тому же автор, зараза, прервалась на самом интересном месте, а после этой книги идёт Красная Шапка, чтоб её.

#читало, #bookchallenge, книги

Previous post Next post
Up