На календаре осень, а у нас до сих пор лето! Начался бархатный сезон- мое самое любимое время(если не брать в счет начало учебных занятий в школе).
Море по-прежнему теплое и чистое, на пляжах стало просторнее. Днем нет изнуряющей жары, но вечера прохладные, поэтому чашка ароматного чая с джемом, будет, как нельзя кстати.
За
" джем " огромное спасибо Юле. Делала по идеальной формуле. Сочетание слив с орехами и шоколадом- это нечто потрясающее! Минимум усилий, а результат вас очень и очень порадует!
Запеченный сливовый джем.
1 кг слив
350 грамм коричневого сахара
100 грамм миндаля( очищенного, целого)
2-4 палочки корицы
1/2 стакана белого(красного) сухого вина( я не использовала)
щепотка гвоздики
30- 50 г черного шоколада
Сливы нарезать дольками, все ингредиенты смешать в форме для выпечки, оставить на час, чтобы сливы дали сок. Печь 1 час при температуре 170 градусов (при необходимости накрыть фольгой)
А так как слив у нас сейчас очень много, то приготовила я еще и соус.
Идеально подходит, в принципе, к любой пище: к жареным цыплятам, утке, свинине, овощным роллам и т.д.
" Азиатский сливовый соус. " 1 луковица средней величины
15 г свежего имбиря
1-2 зубка чеснока (по вкусу)
1 маленький перец чили
800 гр красных слив (без косточек, порезанных на четверти)
150 мл рисового уксуса (уксуса из белого вина)
100 мл воды (китайское рисовое вино или херес)
80-100 г коричневого сахара
6-5- ст.л. соевого соуса (по вкусу)
1/3 палочки корицы (1/3 ч.л. молотой)
Порезать мелко лук, чеснок и чили. Выложить все ингредиенты, за исключением соевого соуса и сахара, в кастрюлю с толстым дном, добавить воду и поставить на огонь. После закипания уменьшить нагрев и, периодически помешивая, дать покипеть в течение 15 минут, до мягкой консистенции слив.
Выложить сливы в дуршлаг (крупное сито) и при помощи ложки протереть.
Вылить полученное сливовое пюре обратно в кастрюлю, добавить сахар, соевый соус, корицу и поставить на плиту. Закипятить, уменьшить нагрев и, не накрывая, периодически помешивая, дать покипеть в течение 1- 1 1/4 часа, пока соус не загустеет. Вынуть специи и разлить соус по стерилизованным банкам. Плотно закрыть и полностью остудить. Хранить в прохладном месте (4 месяца). В холодильнике хранится в открытом состоянии в течение 3 недель.