В последнее время вновь возобновились дискуссии о самых худших и лучших правителей России. Оставив пока выбор лучшего, поговорим о тех, чье правление стало для страны катастрофой. Лидирует в этом забеге, конечно, Николай II.
Далее - под катом:
Державу из рук умирающего от пережитых во время катастрофы поезда нагрузок отца, Александра III, Николай принял в 1896 году. Россия на тот момент представляла мощное государство, самое большое в мире, с развитой промышленностью, сельским хозяйством и высоким авторитетом в мире. Вместе с тем, в государстве копились серьезные проблемы, которые требовали решения, но не срочного. Ситуация в стране была, в целом, спокойная.
Спустя 20 лет правления Николая II, могучая Российская Империя как гнилое дерево рухнула на политическую карту мира, раскололось на множество осколков, а в стране разразилась Гражданская война, унесшая более 4 миллионов жизней.
Осколками гибнувшей империи прибило и самого императора, с его семьей. И знаете, это чуть ли не единственная жертва эпохи, которую совсем не жалко. Николай сделал абсолютно все, что мог для того, чтобы это произошло. И, кажется, даже то, что вроде бы сделать нельзя. Не буду пересказывать учебник истории, остановлюсь лишь на самых ярких его «достижениях».
1.Нулевой интерес к делам собственного государства. Такое ощущение, что во всей империи только один император не был в курсе зреющих в обществе классовых противоречий. Советские учебники истории учат нас, что рабочие и крестьяне были людьми угнетенными, и революция позволила им, наконец, сбросить оковы. Это правда. Рабочий день в дореволюционной России никак не регламентировался и составлял 14-16 часов в сутки. Просто представьте, что в 6 утра вы встаете, идете на завод, работаете на нем до 10 вечера (а кое-где - и до 12), идете спать, а на утро - все заново. И так день за днем год за годом. В Великую Отечественную нормы были попроще и там люди, хотя бы знали, за что тянут лямку. При этом, ни о какой технике безопасности на заводах того времени даже не слышали, а зарплаты хватало лишь на самую простую еду, дети, обычно, бегали босиком. То есть, самый что ни на есть дикий капитализм.
Если кому интересно, можете почитать хотя бы «Молох» Куприна, атмосфера передана очень неплохо.
Причем простой люд до самого 1917 года верил царю, называл его "батюшкой". Что батюшка сделал для своего населения? Не так уж и много нужно было, установить законодательно длину рабочего дня и минимальные зарплаты, отменить крестьянские выкупные. Помещиков и капиталистов в стране было несколько процентов - но Николай даже немного не хотел прижать их аппетиты. Или не решился, что одно и то же.
2. Безумная политика на Дальнем Востоке. Россия обладала огромными территориями в Северном Казахстане, за Уралом и на Дальнем Востоке, которые стояли почти безлюдными. При этом в европейской части страны земельные наделы каждый год все больше дробились. Простейшая переселенческая программа, которая бы не потребовала серьезных финансовых вложений решила разом целый ряд проблем. Иными словами, новые территориальные приобретения на Дальнем Востоке России были не нужны - старые бы освоить. Максимум - можно получить несколько удобных портов в стратегически ценных местах и территория вокруг них. Например Порт-Артур. Аппетиты переживающей индустриальное развитие Японии распространялись на всю Юго-Восточную Азию, где были густо натыканы европейские колонии.
Простая логика говорит, что России нужно было налаживать отношения с Японией, аккуратно разделить сферы влияния в Китае и Индокитае и активно дружить и торговать. Захват европейских колоний неминуемо испортили бы отношения Японии с Европой и Россия осталась бы единственным дружественным (хотя может быть и США подсуетились бы - но не факт, Япония и на Филиппины облизывалась) для страны восходящего солнца государством. Тот же Порт-Артур со всем Квантунским полуостровом, а то и Маньчжурию) Япония бы наверняка уступила России в обмен на поддержку (дипломатическую и экономическую) и политику невмешательства.
Что сделал Николай II? Вместе с европейскими державами жестко «прогнул» Японию, вынудив отказаться от китайских завоеваний (т.е. защитив европейские колонии) и прихватил немного земель, правда. Япония справедливо стала рассматривать Россию своим главным геополитическим противником на Дальнем Востоке, при этом, не имеющим там особых сил и никакой промышленной базы.
Плохо, но не смертельно, Россия все равно на порядок была сильнее Японии. А вот то, что в таких условиях (неизбежности войны) никакой особой подготовки к ней так и не было проведено - это уже вполне себе преступление перед государством. Грузы из Петербурга до Владивостока в то время шли месяцами! Севморпуть уже вполне был проходим, но до самой войны так и не освоен! На руководящие должности на Дальнем Востоке назначались самые бесполезные и бестолковые люди.
Как итог - Николай не только провалил дальневосточную политику, ввязался в ненужную войну, так еще и умудрился ее проиграть, что, наложившись на внутренние проблемы, дали кумулятивный эффект. Однако даже тогда еще далеко не все было потеряно. Любой разумный человек сделал бы выводы. Но это не про Николая.
3. Еще более безумная, чем Русско-Японская, для России была Первая Мировая. Германия опоздав с колониальной экспансией оказалась в сложной ситуации - стремительно развивавшемуся государству нужны были новые рынки и больше жизненного пространства. Территориальные приобретения Германии и ее геополитический вес явно не соответствовал ее экономическим и промышленным возможностям.
Таким образом, Германия однозначно была настроена на войну. Но вот вопрос - с кем? Что вообще России нужно было в предстоящей войне? Ответ - ничего. У России огромная территория, нужно ее развивать и дистанцироваться от европейских разборок. Единственная цель, ради которой можно было бы вступить в войну- это черноморские проливы. Но по большому счету и они были не особо нужны. Но меньше всего России нужно было воевать с Германией - делить нашим странам нечего. Германии воевать на два фронта тоже не особо хотелось. Логика подсказывала, что в предстоящей войне Россия и Германия должны были стать если не союзниками, то, как минимум сохранять нейтралитет по отношению друг к другу. Но логика и Николай II - несовместимые понятия.
Можно было бы и еще изящнее сыграть - уступить Германии западную Польшу, все равно Россия от этих земель всю жизнь имела только неприятности. Взамен выторговав разные торговые преференции и признании Турции и Ближнего Востока зоной российских интересов. Немцы бы прыгали от радости от такого предложения!
Иными словами, отдать проблемную Польшу ради того, что Германия «кинет» Турцию, оставив ее 1 на 1 с Россией. С понятным результатом. В идеале - и вовсе отобрать у англичан персидский бассейн и организовать восстание в Индии, включение ее в зону своих интересов, что было более чем реально. Серьезных сухопутных сил у них там никогда не было, а флот бы ничем не смог помочь.
Но нет, Николай решил заплатить русскими солдатами за облегчение войны Франции. И это не говоря уже о том, что в войну страна вступила абсолютно не готовой.
Ну и надо еще сказать о внутренней политике. Ульянов и Джугашвили никогда бы не стали Лениным и Сталиным, если бы Николай не был такой тряпкой. В Москве и Петербурге было не протолкнуться от пламенных революционеров, которые точно знали, как изменить жизнь к лучшему - сломать все нафиг. Плюс, большое количество иностранных агентов, которые тоже раскачивали и без того сложную ситуацию (см. пункт 1). Причем российская жандармерия работала очень неплохо и большинство опасных личностей ловила или держала на контроле. Но царь как раз требовал «не затягивать гайки». Приговоры были мягкие, а из тюрем активно сбегали. Чтобы через некоторое время снова начать свою деструктивную деятельность.
Список можно продолжать и продолжать. Но и вышеприведенного достаточно. Вот говорят - «кровавый Сталин». Смешно и нелепо. На совести Николая II крови в разы больше, но его причисляют к лику святых, что вообще, кстати, откровенно антирусское действие.
Николай II Тряпка - самый плохой правитель в истории России, принесший невероятное количество горя нашей стране и народу. Его правление - крупнейшая катастрофа в истории России. И это тоже надо понимать и помнить.