О вреде плюрализма

May 27, 2010 22:31

Занятная у меня сегодня картинка сложилась. Ещё маленький кусочек лего-головоломки с разгадыванием сложившейся сейчас в обществе ситуации.
Я вдруг поняла, что корень всего зла - именно переоценка хомячками своего личного мнения. Это тот самый гнусный "плюрализм", который паталогически засел в головах у людей во время перестройки. Да-да, именно он!

Последние годы моё внимание привлекали сразу несколько основных проблем современного социума. Главная, которая меня в основном неприятно поражала - это массовая инволюция сознания в сторону суеверий и мракобесия. Вторая - снижение критического восприятия реальных событий людьми. И третья, почти незаметная на фоне первых двух (но, как выясняется, куда более существенная), - астрономически завышенное самомнение у весьма даже средних умом граждан.

Так вот. Сегодня вдруг у меня всё это сложилось в одну цельную картинку. Все эти три негативных явления взаимосвязаны, причём связь очень простая и легко наблюдаемая.
Суть проблемы: переоценка собственного мнения, которая, по-моему предположению, развилась из "плюрализма мнений" (это, я полагаю, все очевидцы событий при развале СССР помнят хорошо). Так вот, этот самый "плюрализм" зародил паранойю определённого вида: по типу "в любом вопросе важно только моё личное мнение" или "любой вопрос можно решить общим голосованием, независимо от его специфики". Какие же результаты мы имеем при такой психологии? А вот какие:
Играя на этой параноидальной "новоприобретённой свободе", ловкие агенты КГБ подставили вместо альтернативы "плохому советскому прошлому" полный бред на основе религии. Народ, по принципу "а я считаю, что ТАК!"(как глупые дети действуют назло правилам, установленным родителями) ринулся в расставленную ловушку. Все вдруг заорали "нам ВНУШАЛИ, что бога нет!", хотя никто не внушал - просто всем было до фени. Однако, этот массовый прорыв ложного проявления своего эго дал облегчение всем морально и умственно слабым, ибо таким образом они "манифестировали" своё ложное Я, проявили свою псевдосвободу. К тому же они заручились массовостью, что снизило страх оказаться неправым и взять на себя ответственность за это мнение. Они не заметили подмены одного идола на другой и кинулись разрушать всё накопленное за долгие годы, совершенно без разбора: хорошим оно было или плохим.
Далее, рассмотрю другую проблему, которая всплывает всё чаще и чаще последнее время: откуда взялись все эти "чудо-спасатели"? Я имею в виду участившиеся последнее время случаи антинаучного и нелогичного поведения людей, когда они поднимают истерику по поводу очередного "несчастного случая", какой-нибудь неизлечимой болезни неизвестного никому доселе ребёнка, которого якобы могут спасти только чудесные иностранные целители (причём всего-то за пару лимонов баксов, которые надо бы срочно собрать!) и от которого "бессердечные российские медики" отказались, мотивировав своё решение летальным диагнозом. Откуда, собственно, появляется эта паранойя излечимости неизлечимого? почему люди вдруг вместо того, чтобы выслушать результаты консилиума, начинают какую-то параноидальную активность, направленную против медицинского научно обоснованного решения? А всё оттуда же: от убеждённости, что их мнение никак не ниже по "ценности", чем мнение главврача какого-нибудь научного медицинского института. Всё это - от неумения соизмерять свои мифические потребности и реальные возможности. Витание в облаках, попытки решать строго научные вопросы с помощью "народных референдумов" и т.п. Плюс, как обычно при паранойе, общая болезненная подозрительность и обвинение всех остальных в предвзятости и злонамеренности. Это так банально!
Не знаю, удалось ли мне изложить ту идею, которая сегодня до меня дошла. Но в общем, я полагаю, смысл должен стать понятен. Я могу приводить много примеров, но они все только подтверждают это предположение. Домысливать детали разворачивания такого ущербного "плюралистического" подхода можно долго и плодотворно. Я же нашла корень проблемы и меня больше интересует вопрос: а как теперь вернуть то нормальное, непараноидальное, сознание, когда у людей сила воли и здравый рассудок были сильнее внутреннего иррационального "а я хочу!"? Как восстановить это сложное равновесие настоящей свободной воли, в содружестве с осознанием реальности, без параноидальных отклонений в сторону коллективных или субъективных психозов?

психология, общество, мысли, социология

Previous post Next post
Up