(no subject)

Sep 21, 2017 22:48


Прочитав в ЖЖ эту статью: https://maxim-nm.livejournal.com/357294.html автора maxim_nmаксима Мировича о том, как было тяжело жить детям в СССР мне очень захотелось написать отзыв, потому что "мифы" об СССР которые описаны в статье мягко говоря не самые распространенные и статья явно не о мифах. Вообще, стоит отметить, что по поводу Советского Союза ходит достаточно много мифов, которые действительно стоит опровергать, но те о которых пишет автор явно не тянут на "распространенные" и "кочующие из форума в форум". В процессе чтения статьи вообще складывается впечатление что автор вовсе не опровергает мифы, а лишь высказывает свое личное недовольство тогдашним устройством государства. А формат "мифов" выбран лишь для привлечения внимания.

У советской страны и так не самый лучший имидж. Виной тому некоторые досадные ошибки советской власти и не прекращающаяся целенаправленная антисоветская пропаганда западных стран. Я не фанат СССР. Советская власть допустила достаточно ошибок, и поплатилась за это тем, что как мировая сверхдержава прекратила существование, но Максим почему-то выбрал для критики именно положительные стороны Советского Союза. Я уверен, в то время, как поколение выросшее в СССР еще достаточно молодо и хорошо помнит как обстояли дела в 80-х годах, не получится протолкнуть настолько противоречивые штампы, живы еще люди которые помнят то время. Об этом свидетельствуют и многочисленные комментаторы не согласные с точкой зрения автора, но все же стоит противостоять таким пропагандистам, ибо сейчас выросло целое поколение которое не застало тех времён и поэтому им нужно говорить правду об СССР, чтобы это поколение сформировало правильное представление о своей стране, её прошлом и настоящем, не поддавалось влиянию лживой пропаганды и училось анализировать и фильтровать информацию.


"Всё чаще и чаще на просторах интернета встречаю статьи, где рассказывается о том, каким же было "счастливое советское детство"! Мол, в СССР дети только и делали, что читали хорошие книжки, питались хорошими продуктами, а воспитывали их добрые и заботливые воспитатели в детских садах и учителя в школах. "Всё было государственным, всё контролировалось, государство плохого не пожелает!"

На самом же деле при ближайшем рассмотрении все эти "плюсы советского детства" оказываются обычными мифами, которые непонятно по какой причине кочуют из форума в форум. В этом посте я собрал основные мифы о "счатливом советском детстве", в которые многие (и, возможно, вы сами) продолжаете свято верить. Заходите под кат, там интересно)."

Ну что же, посмотрим о каких мифах хочет нам поведать Максим.

"1. Миф про «отличные ясли и детсады»."

Мне уже не понятно откуда автор взял миф о том, что в СССР были "отличные" детские сады? Тут речь даже не о качестве садов, а о том, что они вообще были, в отличии от некоторых западных стран. Например в США до сих пор нет общедоступных бесплатных детских садов. Там все сады - коммерческие.

"Этот миф базируется на той же основе, что и мифы о бесконечно огромных тоннах чугуна и намолотах зерновых..."

То же самое, сам придумал миф и сам его опроверг. Не было никаких бесконечно огромных тонн зерновых, уже с конца семидесятых годов Советский Союз начал закупать зерно даже у Канады.

"... в США один работающий член семьи (чаще всего - отец) мог отлично обеспечивать семью. С Советском же союзе оба родителя были вынуждены работать, чтобы прокормить семью..."

Это простая ложь. В США женщина вынуждена была сидеть с ребёнком дома потому, что бесплатных детских садов в США не существует. А платные могут позволить себе только представители так называемого "среднего класса". "Средний класс" это очень размытое понятие, но в большинстве случаев под этим термином понимаются люди, которым мягко говоря "хватает на жизнь", это примерно 15-20% населения.

"... декретный отпуск" для матери (размером в год) в СССР ввели только в 1968 году..."

Ну и хорошо. В большинстве западных стран до сих пор нет декретного отпуска даже размером в год.

"За какие-то невинные проступки детей наказывали стоянием в углу в одних трусах и нередко могли ударить - в СССР телесные наказания считались нормой."

Ни в одном официальном документе Вы не найдёте такой глупости. К тому же телесные наказания и сейчас активно используются при воспитании детей, СССР тут не при чем. Вашего ребёнка могут ударить и поставить в угол и сейчас в любом детском саду, система власти на это повлиять никак не может.

"Нередко ребенок даже не понимал, за что его наказывают, но приучался к мысли, что "власть всегда сильнее" и "надо слушаться"."

Странно, что автор критикует детские сады именно за это. Это же очевидно, что воспитателей надо слушаться, что тут не так? Да, воспитатель сильнее и старше чем ребёнок, он назначен чтобы опекать ребёнка и ребёнок должен выполнять то, что говорит ему воспитатель. Думаю Вы согласитесь со мной, что мало кто согласится отдать своего ребенка в детский сад, в котором дети не слушаются воспитателей.

"Чисто советская "коллективщина" начиналась уже с детсада - детей, еще достатчно свободных и разных, втягивали во всякие коллективные игры и хороводы, пение хором, хождение строем и т.д."

Критика опять же не совсем понятна, потому что детские сады как раз таки призваны социализировать детей, они приучают их к коллективу, умению общаться со сверстниками, знакомиться, быть социально активным. Это хорошо. Дети учатся работать в команде и помогать друг другу. В этом плане сейчас детские сады ничем не отличаются от советских, те же коллективные игры (прятки, жмурки, догонялки), то же хождение "по парам", те же хороводы. Наоборот странно скорее всего выглядит детский сад, где ребёнок играет один, отдельно от остальных детей и воспитатели ничего не предпринимают.

"...приучая к мысли, что индивидуальные стремления и желания это очень плохо, а вот ходить строем - это хорошо."

СССР никогда не декларировал подобных тезисов. Это опровергается обычным коммунистическим лозунгом "От каждого по способностям, каждому по потребностям" - Это означает, что потребностям отдельных индивидов уделялось особое внимание. Советская воспитательная система прививала коллективизм потому, что человек в любой стране в любое время вынужден всю жизнь жить в коллективе, поэтому желательно чтобы он с детства учился взаимодействовать с людьми. Я конечно не говорю сейчас о детях с особенностями развития. Для них в СССР существовали особые учреждения.

"2. Миф про отличное детское питание, без ГМО!"

Очередной несуществующий миф.

"Я уже не раз писал про миф о каком-то "особенно хорошем" советском питании (стостоящим из сосисок, каш, картошки, разбавленного молока и синих кур)..."

Интересно, что автор перечисляет нормальные продукты? Насколько я знаю, врачи как раз и рекомендуют давать детям каши и молоко. Уж пальмовое масло в молоко в СССР точно не наливали, так что качество молока было гораздо выше чем сейчас. Ну картошка она и есть картошка, без нее в России само собой ни куда.

"из детсадовских столовых продукты тащили баулами, причем тащили все - от старшего повара до последнего завхоза, должность означала лишь "ранжирование спижженого" по качеству и количеству. Что оставалось детям?"

Тут автор рассказывает о банальном воровстве, которое наказывалось в соответствии с уголовным кодексом. Ничего общего с общественным строем это явление не имеет. В наше время воруют не меньше.

Далее автор описывает основные блюда, которыми кормили детей в детском саду:

"Детям оставалось есть жидкие противные борщи, водянистую манку с комками, вонючие хлебно-честночные мякиши под названием "котлеты" и разваренные до состояния клейстера макароны"

Так как у автора неприязнь всего советского, то тут стоит перевести на человеческий язык:
"Дети употребляли в пищу борщ, манную кашу, котлеты, макароны."
Вроде бы нормальное питание для детского сада. Нет жуков, мышей, собак или змей. У меня есть версия что автору в то время хотелось шоколада, а его как назло в детском саду давали очень мало и заставляли есть суп. Мне самому это не нравилось. Но нельзя же судить о качестве питания в детском саду с точки зрения ребёнка. Детям всегда хочется побольше сладкого и поменьше щей.

"3. Миф про «отличное детское образование и школы»."

Вот это к глубокому разочарованию автора не миф, а факт. То, что СССР по уровню развития науки был на уровне США пока не смогут опровергнуть даже самые упоротые либералы. Очень сложно опровергнуть то, что первый в мире спутник и первый в мире космонавт были запущены в СССР. И уж точно нельзя опровергнуть тот факт, что один советский ученый Владимир Мстиславович Пентковский, после распада СССР переехал в США и руководил разработкой архитектуры и анализом производительности процессора Pentium III. А успех в технологиях напрямую зависит от успеха в организации образования. Ток что образование в СССР не уступало американскому.

"Все должны были носить одинаковую форму"

Критика опять не понятна. Сейчас тоже во многих школах существует обязательная одинаковая форма. Хоть я и не люблю приводить в пример запад, но даже там в большинстве школ все ученики ходят в одинаковой форме. Это обычная мировая практика.

"...левшей насильно переучивали в правшей, талантливых и одаренных детей совковые училки часто заклевывали до полуовощного состояния - "будь как все, не выделяйся, не выпендривайся!"

Ну эти факты к Советскому союзу никакого отношения не имеют. Это скорее всего просто неприятные воспоминания самого автора, чем особенность советского образования. Документально эти факты не могли нигде быть зафиксированы, а случаи такие могли происходить не только в СССР но и в других странах и тогда и сейчас. Думаю глупо будет полагать, что в СССР существовала система подавления талантов. Никакой статистики поэтому поводу нет, поэтому глупо утверждать что в СССР непременно существовала такая система.

"Были популярны и расправы над "белыми воронами" - класс, состоящий из средненьких умов, поощряемый и управляемый бандой из 3-4 двоечников, мог всячески травить и издеваться над "отличниками и зубрилами" - то есть теми, кто хотел и мог учиться хорошо, много читал и т.д."

Расправ и издевательств в школах и сейчас хватает, Союз тут не при чем.

"Конечно, так было не везде - но случалось очень часто..."

Конечно же у автора нет никакой статистики чтобы это подтвердить. Просто очередное собственное мнение распространяемое на всю систему.

"Никто не заботился о том, чтобы дать ребенку какие-то фундаментальные знания и научить свободно мыслить..."

Этот пункт радикально противоречит следующему:

"...главное, чтобы он оттарабанил всё заученное и получил хорошую отметку..."

То есть автор не смог определиться, хорошо или плохо заставлять детей учить предмет.

"из советской школы дети часто выходили с весьма посредственными знаниями, но с привитым (часто - на всю жизнь) ощущением, что надо "слушаться коллектив" и не спорить с властью."

Если бы детям прививали покорность, то в восьмидесятые годы не появилось бы столько неформалов и маргиналов. Металлистов одних было наверное больше чем в США. Так что, если советская система и прививала покорность, то уж точно не всем и не на всю жизнь.

"Советские идеологи тех лет везде трубили о том, что мол в СССР дети какие-то "особенно свободные", мол только в советской системе это стало возможным и т.д.
На самом деле детство советского ребенка было полно настоящего принудительного труда в полном смысле этого слова. Начиная с детского садика детям назвязывались "дежурства" - дети были ОБЯЗАНЫ по очереди делать какую-то казарменную работу, например по уборке помещения, мытью окон, прополке грядок на пришкольном участке и т.д...
Больше того, считалось "нормой" сослать детей "на картошку", а в Средней Азии - "на хлопок", где с помощью принудительного детского труда достигались показатели "колхозов-миллионеров"."

Тут автор немного не понимает тонкостей советской пропаганды. Идеологи тех лет имели в виду свободу от эксплуатации правящим классом. Это отчасти было правдой, потому что дети, как утверждает автор, хоть и принуждались к труду в виде классных дежурств или сельхоз работ, они не эксплуатировались правящим классом, а делали эту работу для себя - дежурили в классе чтобы приучаться соблюдать порядок и жить в чистоте, работали на сельхоз работах для того, чтобы получать бесплатное питание в школе.

"Денег за это не платили, эта работа считалась "пионерским долгом"."

Конечно не платили. Зато образование, здравоохранение и питание в образовательных учреждениях было бесплатное.

"Это не приятные прогулки луноликой Айгюль по залитым солнцем полям - это тяжелейшая работа по перетаскиванию 20-киллограммовых мешков"

Это точно ложь. Я лично уже в девяностых годах в школе ездил на яблоки. Вместо нормы в 20-30 вёдер яблок я собирал максимум четыре, а иногда ноль, хотя 30 ведер не так уж и много. Хрен ты заставишь ученика батрачить. А если и заставишь, то работник из него так себе. Такие мероприятия были скорее профилактическими - прививали привычку трудиться, нежели действительно приносили большую пользу.

Миф про безопасность детей комментировать не буду, потому что тоже не вполне понимаю с чего автор взял, что такой миф вообще существует. Все примеры высосаны из пальца и не связаны напрямую с советской системой и могут вполне встречаться в любых странах.

В результате автор пытается неумело привязать свои собственные детские неудачи и комплексы к отдельным элементам советской системы образования и воспитания. Получилось что-то вроде эмоционального извержения с элементами фантазии.
Next post
Up