Многие люди в России не раз задавали себе этот вопрос. А может и не только в России. Не берусь судить за весь мир. Я нигде кроме России не жил. Но в России побывал во многих местах. Поэтому, уж об этом-то я судить могу.
Проблема в том, что люди частенько пытаются найти любое оправдание своей маленькой зарплате, кроме своей собственной никчемности. Странно. Почему-то, глядя на зарплаты депутатов Госдумы, или на доходы топ-менеджеров госкорпораций, или, в крайнем случае, своего начальника, человек цедит сквозь зубы проклятья. Очень странное и непонятное для меня явление - ненавидеть людей за их богатство. Ведь они не даром получили всё это. Они наверное что-то для этого сделали? Верно? Ведь потомственных аристократов в нашей молодой стране пока ещё очень мало. Их практически нет.
Я делаю из этого вывод, что у человека маленькая зарплата потому, что он боится уволиться и найти другую работу. Либо не хочет учиться и развиваться, чтобы быть более востребованным. Вот это первоочередные и очевидные причины низкой зарплаты, а не плохое правительство, не злая Америка, не нищая страна, не обрушенная промышленность. Ничего этого нет. Есть только хреновый работник, который не хочет не только учиться и развиваться, но и просто работать он тоже не очень хочет.
Почему бы людям вместо того, чтобы сыпать проклятья, не начать работать. Работать не в том смысле, как в СССР - идти на работу и гнуть там горб за медианную зарплату. Уже давно пора понять, что в современных российских реалиях, так богатым не стать. Нужно работать прежде всего над собой. Даже за прилавком магазина, с ведром цемента в руке, с метлой во дворе. Всегда нужно работать над самосовершенствованием, а не над саморазрушением.
Лучше всего, конечно, о своем финансовом благополучии, как и о достойной работе, думать до того, как Вы заводите семью и детей. Нужно сразу после школы продумать стратегию своей жизни и двигаться в заданном направлении, а не плыть по течению. К сожалению мне этого в детстве никто не объяснил, и поэтому я не понимал, зачем мне нужно учиться. Таким образом у меня всё сложилось не очень радужно. Поэтому мне сейчас, имея жену и детей, приходится параллельно с работой получать заочное образование. Но даже если человек уже давно отучился и уже завел семью, это не значит, что всё потеряно и все шансы давно упущены. Лучше поздно чем никогда!
Понятно, что все люди разные. Ситуация у каждого уникальна. Но можно все таки попытаться составить максимально универсальный план действий, который подгонялся бы под любой, даже самый особый случай, с минимальной доработкой.
Можно например поступить так:
Открываем самые популярные рекрутинговые сайты. Находим наиболее высокооплачиваемые вакансии именно в своем городе. Если в вашем городе таких нет, то ищем в соседних городах. Обрабатываем полученную информацию. Подводим краткий итог.
Открываем сайт Росстата. Сверяем полученный результат с официальной статистикой. Также можно поискать в интернете обзоры аналитиков рынка труда за последние годы, чтобы понять основные тенденции к изменениям на этом самом рынке. Подводим краткий итог.
Формируем для себя примерную цель, к которой будем идти. Это хорошо, если на этом этапе Вы уже нашли вакансию, которая вас устраивает, и для которой у Вас имеются необходимые компетенции. Но если нет, то не стоит отчаиваться. Ваше будущее только начинается.
Составляем список необходимых компетенций, для достижения сформированной цели, и формируем план получения этих самых компетенций. При этом не забываем, что в нашей стране существует бесплатное образование для всех граждан. Если у Вас уже есть высшее образование, то не стоит расстраиваться, можно бесплатно получить среднее профессиональное, и наоборот. Если же у Вас уже есть и среднее специальное, и высшее образование, то конечно придётся получать платное. Это либо полноценное высшее, либо курсы. И то, и другое будет стоить не слишком дорого. Семестр в институте (конечно не самом престижном) будет стоить порядка 30 000 рублей. Курсы тоже около того. Если Вы уж совсем нищеброд, у Вас трое детей, ипотека и больные родители, то можно в крайнем случае взять кредит на обучение. Не стоит забывать, что в таком случае, при наличии у Вас официального дохода, Вы сможете также получить налоговый вычет в размере 13% от стоимости обучения.
В период обучения тоже не нужно терять время даром. Будет просто идеально устроиться на работу с похожим профилем, для того, чтобы после окончания обучения уже иметь некоторый опыт по схожей специальности. Но если не удалось устроиться по схожей специальности, то будет не лишним немного позаниматься самообразованием. В эпоху тотально доступа в интернет, это не является проблемой. Можно проанализировать наиболее высокооплачиваемые вакансии выбранного профиля, и извлечь из них информацию о необходимых навыках, умениях и компетенциях. Можно даже попробовать походить на эти собеседования (если Вас конечно пригласят без соответствующего образования), чтобы понять чего хочет от Вас рекрутер.
Можно также попытаться познакомиться с людьми, близкими к вашей будущей профессии. Они могут в будущем помочь Вам с трудоустройством. Если Вы будете проявлять интерес к выбранной профессии, показывать свою компетентность в разговорах с такими людьми, то они будут это подмечать, и в нужный момент вспомнят об этом.
После окончания образования стоит очень серьезно подойти к составлению резюме и к поведению на собеседовании. В наше время, главное на собеседовании, не то, что человек умеет, а то что он может показать. Если соискатель хороший специалист и обладает необходимой квалификацией, но не умеет вести себя на собеседовании и ничего о себе не рассказывает, то вместо него лучше возьмут человека, который умеет это делать. Если рекрутер увидит, что Вы подготовились к собеседованию, умеете правильно себя преподнести и выучились специально чтобы устроиться на эту вакансию, то он Вас обязательно приметит и у Вас будет шанс попасть на работу мечты.
Сразу стоит сказать, что не нужно сразу рассчитывать на солидную заработную плату. В большинстве случаев Вам предстоит первое время показать себя на не очень высокооплачиваемой вакансии. Это нормально.
Независимо от того, устроились Вы на работу мечты или ещё нет, ни в коем случае не нужно никогда прекращать учёбу. Как говорится - век живи, век учись. Если есть возможность, то лучше сразу поступить в магистратуру или аспирантуру. Если нет, то нужно постоянно ходить на курсы повышения квалификации и стараться узнать о последних новинках в вашей сфере, постоянно познавать новое. Можно подписаться на новости вашей профессии и быть в курсе всего самого современного. Это будет повышать Вашу ценность как профессионала. Можно освоить смежные профессии, чтобы лучше понимать систему. Можно закончить курсы менеджмента, для перспективы карьеры управленца. Необходимо постоянно развивать и проявлять креативность и фантазию. В наше время больших перемен, это очень ценные качества. И конечно же нужно постоянно поддерживать мотивацию и не впадать в отчаяние. Этому тоже нужно долго учиться. Мы живем не в рабовладельческом Риме, и не в Феодальной Европе. Устроить карьеру и реализовать себя в наше время может каждый.
Это конечно всё очень гладко на бумаге, но, думаю, сама концепция неоспорима. Помимо этого,
можно придумать еще огромное количество своих собственных планов, основанных на своих идеях и убеждениях. Например, сейчас очень неплохую зарплату получают военнослужащие. При том для этого не нужно прикладывать какие-то нечеловеческие усилия. Нужно просто поступить в военный институт. Если не хочется быть военным, то можно пойти учиться в институт МВД и стать сотрудником полиции. Они тоже хорошо получают. В общем, возможностей полно. Главное начать их реализовывать, а не ныть о нищенских зарплатах.
Не нужно забывать несколько основных принципов свободной рыночной экономики:
- Если у людей слишком низкая зарплата, это значит, что они согласны работать за эту зарплату.
- Если у специалиста слишком низкая зарплата, это значит, что специалистов по данному профилю на данном рынке труда сейчас переизбыток.
Поэтому нужно всегда стремиться только к высокой зарплате и стараться быть уникальным специалистом своего профиля. В этом залог успеха.