30 декабря получила подарок от немецкой фирменной посуды Rondell,замечательную кастрюльку,объемом 3,3 литра.
А выиграла ее в одном кулинарном конкурсе со своими блинами на кефире..я очень удивилась, но было очень приятно.
Сразу же в ней приготовила нам поесть с мужем. Плов получился не хуже чем в казанке. Я очень довольна подарком.
Нужно: (на 3,3 литровую кастрюлю)
500 гр. свинины (лопаточная часть без кости у меня)
200 гр. курдючного сала
2 шт. моркови (большие)
2 шт. лука
2 стакана риса( кругло зернового)
1 шт. чеснока
1 стручковый перец
соль
специи (у меня специальная приправа для плова.)
Приготовление:
Для начала нужно тщательно промыть рис, пока с него не будет стекать чистая вода. Заем залить рис теплой водой, и оставить набухать.
Теперь подготовим овощи и мясо.
Морковь нарезать соломкой (ни в коем случае не трите на терке и не мельчите в блендере), лук полукольцами:
мясо нарезать 1,5 см брусочками. Сало - кубиками:
Ставим казан(в данном случае кастрюлю) на плиту на мощный огонь. И закидываем туда сальце. Топим пока сало не превратится в шкварки:
еще топим:
А вот на этом этапе можно шкварочки собрать шумовкой
шкварки можно с луком и с водочкой жахнуть…ну или выкинуть на худой конец.
в жир закидываем мясо:
обжарить до румяной корочки:
Шумовкой мясо отложить:
а в кастрюлю с жиром закидываем лук, обжариваем, пока вся жидкость с лука не испарится:
И перекладываем обратно мясо:
Перемешаем мясо с луком, и добавим морковь:
Обжарим все это дело минут 5,добавив соль и специи(учитывая что еще будет рис, который впитает часть соли), и зальем горячей водой так,чтобы вода покрывала мясо на 1-1,5 см. Положим туда целую головку чеснока, очищенный от шелухи и целый не поврежденный стручковый перец. Огонь уменьшаем,закрываем крышкой и готовим минут 30( у меня ушло всего 20 минут, мясо быстро сготовилось).
Сливаем с риса воду и шумовкой перекладываем его в кастрюлю, разравниваем( не мешать).
залить горячей водой, чтобы вода покрывала рис, и закрываем плотно крышкой. Но только не перестарайтесь с водой,лучше не долить чем перелить. потом при необходимости лучше водичку добавить.
Когда плов будет готов, аккуратно достаем чеснок и перец, плов перемешать,встряхивая рис.