Почему белые медведи, у которых жировые запасы составляют половину массы тела, не имеют заболеваний сердца и сосудов?
Слой подкожного жира достигает у них 10 см, что дает возможность плавать в воде и выживать при долгом отсутствии пищи. Маленькие медвежата кормятся молоком, которое содержит до 30% жира. Взрослые медведи питаются, в основном, жиром морских млекопитающих.
Поскольку полярные медведи большую часть времени не имеют доступа к пресной воде, они используют воду, которая является побочным продуктом расщепления жиров. То есть внутренние органы увлажняются путем сжигания жира.
Все это результата генетических изменений, которые произошли во время адаптации медведей к холодному климату.
Ученые считают, что в наше время также происходит постепенная адаптация полярных медведей к изменяющимся условиям. Таяние арктических льдов приводит к тому, что белые медведи переходят в более низкие широты, и в результате смешивания с бурыми медведями появится абсолютно новый вид «Grizzlars» (от «Grizzlis» и «Polar»).