Уроки, которые мы можем извлечь у жителей «голубых зон».

Feb 20, 2015 09:59

Мы так страшно заняты на работе, что не знаем, что творится у соседей. У нас нет времени на друзей и любимое дело. И при этом практически каждый из нас беспокоится о том, что стареет и может стать зависимым от других людей.
Не пора ли прекратить метаться, как курица с отрубленной головой, и посмотреть, как живут в так называемых «голубых» зонах нашей планеты - районах, где люди редко болеют и живут до 90 или даже 100 лет. Их жизнь не представляет собой гонку по прямой, и они не думают о том, что станут обузой для других. Как им это удается?
1.        Во-первых, люди в «голубых» регионах хорошо знают, зачем просыпаются по утрам. У жителей Окинавы в Японии даже есть определенное слово «ikigai», обозначающее цель каждого дня. В Коста-Рике многие люди составляют целый «план жизни». Если мы просто «болтаемся» из стороны в сторону и давно забыли собственные мечты и надежды, то, действительно, трудно сказать, кому нужно такое «дожитие». Чувство цели позволяет легче противостоять стрессу - главному «убийце» нашего здоровья.
2.        Во-вторых, если у нас даже есть цель, то она часто касается карьеры и зарабатывания денег. Общение, наслаждение природой и забота о близких отходят на второй план. В «голубых» регионах люди большое значение придают родственным связям. В Коста-Рике семья возведена в культ. Любой важный вопрос, будь то женитьба, обучение или поездка, решается при участии всех родственников, включая двоюродных дядей и тетей. Кроме того, все принимают участие в делах своей общины и не боятся того, что в старости будут кому-то обузой. Там не беспокоятся о том, что заболеют раком, диабетом или болезнью Альцгеймера (там, вообще, мало о чем беспокоятся). Возможно, поэтому и не болеют.
3.        И старики, и молодежь проводят много времени на открытом воздухе, занимаясь физической работой. Это обеспечивает организм большим количеством витамина D, столь необходимого для здоровья.
4.        В «голубых» зонах не едят обработанных пищевых продуктов, нафаршированных искусственными веществами. Там с благодарностью принимают то, что дает природа -  бобы, рыбу, орехи, овощи и фрукты. Мясо бывает на столе всего раз в неделю во время большого воскресного семейного обеда. И вся пища на 100% натуральная и вкусная.
Наш хаотичный образ жизни не позволяет расслабиться и вспомнить еще одну важную вещь - то, что в Италии называют «dolce fare niente» («сладость ничего не делать»). Отдых необходим для восстановления душевных сил и ощущения времени.

Мы не можем переехать в «голубую» зону и каждый день дышать чистым воздухом, но нам вполне по силам внедрить эти принципы в том месте, где мы живем в настоящий момент.

здоровье и долголетие

Previous post Next post
Up