(no subject)

Jan 10, 2017 00:22

Перед Рождеством резко встал вопрос о том, чего бы приготовить на ужин. Нужен был как минимум топор, которого не было. Денег у меня тоже не было, вернее были, но я их бережно хранила для выкупа подарка, а Г. был на работе. В общем, наскребла мелочи, которая не входила в расчет стоимости подарка и пошла в магазин. В тот день я думала ограничиться овощным блюдом (хахаха). Сначала хотела просто пожарить картошки, но та, которая лежала на прилавке была откровенно страшной, плюс нужно было бы ее хотя бы грибами приправить, а денег на них уже не хватало. И тут мне попалась на глаза замороженная смесь "Франция шалата" 1 кг со скидкой. Я заинтересовалась. В составе не было ничего особенного - картошка, морковка, корень петрушки и зеленый горошек. Овощи нарезаны кубиками. В общем, купила. Но состав мне показался не таким уж полным, поэтому покрошила туда залежавшийся с холостяцкого отдыха от меня, помидор и чеснок. Блюдо превзошло все ожидания. Взяла на заметку. А вчера решила приготовить снова, но уже делала смесь самостоятельно. Было все, кроме горошка и свежий помидор был заменен на консервированный. Еще вспомнила про замороженный укроп с тлей, которым сдобрила конечный результат. В этот раз мне понравилось даже больше, горошек, все-таки сладковат для этого. Г. тоже доволен, учитывая построждественскую истерию, что нужно питаться святым духом в ближайшее время есть только правильные овощи и курицу. К неправильным, например, относится картошка, которую он сам никогда не готовит и считает мегакалорийной. А тут вроде неправильный овощ примешан к правильным и все довольны.

Рецепт выглядит приблизительно так:
1 часть крупной морковки
1 часть корня петрушки
1,5-2 части картошки
1 часть свежего горошка (по желанию)
3-4 зубчика чеснока
1 часть помидоров/томатной пасты/консервированных помидоров
соль по вкусу
зелень по желанию

Теперь замолвлю еще словцо о корешках. Тут много чего из земли продается: всякие виды редьки, репки, корешки, клубни а-ля чичока (не помню, как это по-русски, в России растет, но не популярно) и т.д.

В прошлом году я открыла для себя столь нелюбимый сельдерей, вернее его корень, который сильно отличается от листовой части, с которой я имела некоторое знакомство. Покупала я его нехотя, но он был в рецепте гуляша, а мне не хотелось отступать от предложенного варианта. Потом как-то у меня остался кусочек, который я рискнула не только попробовать на зуб, но и покрошить в пасту. Понравилось. Дальше - больше. Теперь добавляю его в суп, если имеется дома. Вкус сильно не меняет, но придает некую пикантность. В Москве, к сожалению, корень сельдерея - это редкий деликатес. В прошлом году я обежала все районные магазины и нигде не смогла его купить. Был он только в Зеленом перекрестке, но на тот момент кончился. Стоил 200 с лишним рублей за кг. В Венгрии его можно купить в любом магазине и стоить будет в среднем около 60-70 рублей в переводе на русские деньги.

С корнем петрушки я познакомилась раньше и в вареном виде. Родители Г. часто варят мясной бульон с морковкой и пастернаком/корнем петрушки. В общем, сам вкус этой белой морковки меня не впечатлял. Но вот в этой овощной смеси, которую я приготовила, мне этот корешок очень пришелся по душе. Но опять же, в Москве что пастернак, что корень петрушки днем с огнем не найдешь. Честно пыталась и я, и мама. Никакие Перекрестки, Ашаны и даже рынок не держали такого товара.

Того глядишь и до чичоки созрею. Что можно приготовить из земляной груши со сладковатым вкусом?

Кстати, недавно я узнала, что то лианоподобное растение, которое разрастается как сорняк, но красиво цветет и в деревне я не покладая рук каждый день искала семена на лиане с бело-сиреневыми цветками, это не просто некая Ипомея, это батат!!! Тогда у меня прямо случился разрыв шаблонов.

Венгрия, венгерская кухня, рабакецольские будни, рецепты, ликбез, кулинарное, Москва

Previous post Next post
Up