есть в домашней кулинарии один полумистический элемент, который я ненавижу: сделал всё, что мог, а дальше неизвестность - пропитается, не пропитается, застынет, не застынет, расслоится или останется однородным.
предновогодняя мечта о холодце плавно перетекла в предрождественскую. собралась я с духом и пошло... ааааа, технология не та. ааа, переварилась говяда! 9 часов уже, хоть и на единичке. выключаю, достаю мясо - аааа, недоварилась говяда! от кости не отделяется, хоть и 9 часов. разложила по формам - "ааааа, не застынет!"
застыло, конечно, и довольно быстро. попробовали - снова ааааа! в старой сказке сказывается: "я вас люблю, как мясо любит соль." мясо-то любит, да кто ж ему даст... в общем, недосолила. и потом, мсяву надо было разбирать руками, а не резать, как умельцы на тьюбе. а ещё - пусть сами едят шкурку с копыт и суставов. зато наши хвостатые счастливы. 🙂
возвращаясь к таинству - не замахнуться ли теперь на "наполеон"? первейшее по стрессогенности блюдо: коржи раскатываются тонюсенькие (ой, не переложу на противень!), испеклись - ломкие, хрупкие (аааа, щас сломается!), нежный крем (ой, пригорит, ой, не собьётся, аааа, не хватит!) и пр. но ни один покупной не сравнится с правильным домашним. у них принцип другой.
кпдв. (кстати, в начале 60-х эта форма с крышкой - сталь, эмаль - стоила ровно 1 рубль или 20 поездок на метро.)