О лингвистике, эмиграции и оценке интеллекта.

Dec 14, 2014 00:59

Сначала присказка...
Как-то договорились мы погулять по городу Нью Йорку с хорошим нашим приятелем, назовем его Геной. А он возьми и приведи с собой друга -( Read more... )

драконья логика, somebody else, окружающий четверг, стереотипы

Leave a comment

iriza December 14 2014, 21:28:33 UTC
Нет, как Вася Вы не будете почти наверняка ;) Проблема "Вась" как раз в том, что их язык практически неотличим от полноценного родного языка, каким он когда-то и являлся. Но просто "застыл" на пол дороги.
А что до того, как адаптируются люди... ну, это вопрос на мой взгляд сложный, некоторое количество общих рецептов конечно есть, но все равно у всех по разному. У разных людей разные способности к языкам, и разная потребность даже не в общении, а скорее в вовлеченности.
И я не уверена, что я могу тут что-либо советовать ибо я во-первых достаточно ярко выраженный интроверт, а во-вторых способности к языкам у меня не очень. И, да, мне сложно было. Причем не с начала, а после лет 7, когда я поняла, что я точно уже не там, но по-прежнему не тут. Сейчас полегче.
Но я лично знаю как минимум 5 человек которые эмигрировав в возрасте около 30 лет, успешно работают преподавателями. Хотя вот насчет психологов и специалистов по рекламе, я что-то сомневаюсь.
Но зачастую есть достаточно большая русскоязычная община, помните "распространенье наше по планете..." и можно ориентироваться на нее. Правда, по моим наблюдениям, конкуренция на подобные нормально оплачиваемые работы высока, и нужно быть либо очень хорошим специалистом, либо иметь потрясающую пробивную способность.
Кстати, если не секрет, а почему Вы не хотите в США? У меня чисто антропологический интерес ;)

Reply

berta_mair December 14 2014, 22:10:51 UTC
С одной стороны в США английский - это легко, с другой там много эмигрантов это тоже приятно (ниже вероятность дискриминации). Я знакома с несколькими уроженками америки - они очень приятны в общении, мужчины мне не понравились - грубые на вид, я таких опасаюсь, поэтому прекращала общение после первых же фраз.
Я не была в США, только в Латинской Америке, так что могу судить о стране только заочно и по представителям которых встречала.
Я не была в США потому что беларусу очень сложно получить туристическую визу (т.е. меня заочно видеть там не хотят). Хотя я хотела бы привезти свои честно заработанные деньги в качестве туриста и посмотреть вулкан йеллоустоун.
1) мне не нравится культура, точнее отсутствие исторических корней. Коренное население деградирует и пьянствует - как и в Южной. (Нравится культура Голландии и Германии)
2) мне не нравятся герои фильмов которые я смотрела (т.е. самопрезентация страны через ее героев - эти бравые и туповатые супергерои - сродни советcкой пропаганды)
3) не нравится внешняя политика страны (я о Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Афганистане, Ираке... я не ее отношениях с Россией)
4) отсутствие бесплатного высшего образования (просто претит сам факт) - со слов американских друзей
5) большое количество нищих, бездельников, кварталов для бедных. В Беларуси нет бомжей (уж не знаю куда их наш президент дел, надеюсь не расстреливает) Сама бомжей в США не видела - тоже рассказали американцы.
В плане культуры страны читала с интересом только Сэлинджера (почти все) и убить Пересмешника, сейчас тоже какого-то современного американского классика читаю. Что-то про богов Америки)))

Reply

iriza December 14 2014, 23:03:49 UTC
Спасибо.
Вы ответили на некоторые мои вопросы.
Но если можно я чуть-чуть подправлю:
Начнем с грубых мужчин - мне такие попадаются не часто, и количество их пожалуй куда меньше чем во многих других странах ;)
По поводу коренного населения... я не уверена, что все так однозначно. Просто очень большая страна. И потому разная. Есть и так, есть и по другому, есть и совсем наоборот.
Что до супергероев - опять таки, фильмов очень много и они разные. Каждый может найти свое. А бравые и туповатые ребята - знаете, я их кажется вообще не встречаю на экранах... Но я и телевизор смотрю не часто ;)
Внешняя политика действительно оставляет желать, как впрочем и внутренняя. Мы желаем. Но конечно же это вопрос спорный ;)
Отсутствие бесплатного высшего образования - да, как правило. Увы ;(
Большое количество нищих, бездельников, кварталов для бедных - да, в больших городах. В маленьких ничего подобного нет, но это все равно бич, и конечно же очень сильно зависит от той самой внутренней политики.
С литературой мне повезло больше. Я очень люблю старую добрую фантастику, а там огромное количество американских авторов. Еще очень люблю Хэмингуэя и Фицджеральда.
И Нил Гейман, которого Вы по-видимому сейчас читаете "Американские Боги" мне тоже очень нравится.
Еще раз спасибо за развернутый ответ.
Я спросила потому что для меня когда-то единственным приемлемым вариантом была именно Америка - для меня важнее всего было то, что здесь все эмигранты и я не буду чувствовать себя изгоем. И Вы знаете, это действительно оказалось так ;)

Reply


Leave a comment

Up