Окуджава

Aug 23, 2018 15:23

1. Булат Окуджава в Великой Отечественной Войне.
По Википедии /источники информации там приводятся, так же несогласные могут открыть спор согласно правилам Вики и изменить содержание при выигрыше спора/: https://ru.wikipedia.org/wiki/Окуджава,_Булат_Шалвович
По Вики добиваться призыва в армию он начал за месяц до 18-летия в апреле 1942 (родился он 09.05.24). В воюющих частях армии  был с октября 1942 по 16.12.42 (т.е. ему было немного больше 18 лет, когда он попал на фронт), когда его ранило, и после ранения на фронт не вернулся. Служил в запасных частях или около того в Закавказье и окончательно демобилизовался в марте 1944 года
В 2018 году  был жив домен Новой газеты (известное оппозиционное СМИ а-ля Эхо Москвы, т.е. не кремлёвская пропаганда, а единомышленники Окуджавы, не заинтересованные в его очернении) с интервью Окуджавы журналисту Юрию Росту о том, как он воевал, называется "Война Булата", опубликовано в №32 2005г. Сейчас открытие ссылки показывает статью, но быстро сбрасывает

2005.novayagazeta.runomer/2005/32n/n32n-s12.shtml
Здесь https://www.svoboda.org/a/127150.html  ("Война Булата Окуджавы" от 08.05.05, участвует режиссёр Владимир Мотыль) поминают это интервью и опираются на него (Радио Свобода, как мы все в курсе, соратники Эха Москвы).

Сейчас можно найти перепечатки, например с сокращениями http://bard.ru.com/article/3/print_art.php?id=3.23
По этому интервью начал ходить он в военкомат с 17, т.е. раньше, чем по Вики, но взяли его в апреле 1942, а время попадания в действующую часть и там и там осень.
Из интервью видно, что даже 1.5 месяца в действующей армии он не воевал практически.
"Меня вновь отправили в запасной полк, где я опять мучился, пока не пришли вербовщики. Я уже на фронте побывал, я уже землянки порыл, я уже наелся всем этим.
- То есть романтизм, с которым вы рвались на фронт, уже был разрушен?
- Никакого романтизма - пожрать, поспать и ничего не делать - это главное. Один офицер набирает людей в артиллерию большой мощности - резерв главного командования. Часть стояла где-то в Закавказье, в горах. Не воевала с первого дня. И не предполагается, что будет воевать. Подумал: что там-то может быть трудного? Снаряды подносить - эта работа мне не страшна. А что еще? Думаю: такая лафа. И я завербовался. Большинство ребят на фронт рвались. Потому что там жратва лучше была. И вообще повольней было. Если не убьют, значит хорошо. А я пошел в эту часть..."

Т.е. в действующей армии худо-бедно находился 1.5 месяца. Потом искал чтоб совсем не воевать. А демобилизовался совсем весной 1944, как инвалид второй группы, однако его послевоенная жизнь не показывает серьёзно больного человека. Интересно, когда ему удалили пулю из бедра, благодаря которой он так быстро с войной закончил.
Об инвалидности второй группы, современные критерии /в те тяжёлые времена не могло быть мягче/: https://nsovetnik.ru/invalidnost/invalidnost_2_gruppy_rabochaya_perechen_zabolevanij_lgoty_vyplaty/

2.  На радио „Свобода“ Окуджава оправдывает Басаева в теракте в Будённовске, и признаётся, что не от себя, не от своей души, писал песню "Мы за ценой не постоим"
Интервью Радио Свобода 02.11.95 текст https://www.svoboda.org/a/1730213.html
"- В фильме "Белорусский вокзал" звучит ваша песня с такой строчкой: "Мы за ценой не постоим". Когда на войну стали смотреть по-другому, эта строчка стала звучать совершенно иначе. Как вы относитесь к этой войне и к цене за нее?
- Песню написал не я, а как бы некто, находящийся в окопах. Она могла тогда родиться, такая песня. Да, за ценой не стояли, действительно. Это не мои слова и не моя точка зрения."

"Я как-то недавно давал интервью для радиостанции Свобода в московском бюро, как раз меня спросили, как я отношусь к Басаеву. Я сказал, что не знаю подробностей и обстоятельств этого дела, но думаю, что когда-нибудь Басаева назовут героем, потому что это первый человек, который попытался остановить это кровопролитие."

"- То есть России просто необходимо время?
- Да, ей необходимо время, усилие и трагические обстоятельства. Потому что легко болезнь не излечивается. Я думаю, что самый лучший учитель - это обстоятельства."

Аудиозапись  интервью  http://imwerden.de/audio/okudzhava_intervju_radio_svoboda_02.11.1995.mp3
В указании времени может быть небольшая погрешность.
06.00 - о песне "Мы за ценой не постоим". О том, что если отбросить слово "фашизм" - СССР и Германия были 2 одинаковые системы, ведущие спор. Что великой эту войну называть нельзя.
7.40 - на чьей стороне в Чеченской войне - не может определиться,  эта война результат продолжения советской власти. Давал интервью Радио Свобода об отношении к Басаеву. Когда-нибудь Басаева назовут героем, т.к. он террактом попытался остановить войну. Дальше классика рассуждений а-ля Эхо Москвы про демократию, закон, уважение к личности, свободе, и что России необходимы трагические обстоятельства.

3.В связи со словами о полезности для России трагических обстоятельств, и  символического участия Окуджавы в ВОВ  - забавляют рассуждения режиссёра Мотыля из упомянутого выше интервью Радио Свобода https://www.svoboda.org/a/127150.html "Война Булата Окуджавы" : "Меня в Булате удивил такой глубочайший гуманизм, человечность, милость к падшим, как призывал Пушкин......Я говорю: "Булат, ты, воевавший против Германии, против немцев, ты был ранен, прошел эти испытания и ты старался для бывших врагов?". Он сказал: "Володя, нельзя осуждать весь народ. Это милость к падшим. Да, большинство пошло за Гитлером, толпа. И самое страшное происходит тогда, когда на толпу опирается политик и когда задавливают голос интеллигенции, меньшинства, которое взвывает к разуму, к осторожности в действиях".

Только что читали достоверный для них текст, из которого ясно, что Окуджава практически не воевал и в ВОВ вёл себя как шкура,  и тут же рекламируют его как настоящего воина и великого гуманиста.

4. Поздравительные стихи Окуджавы на день рождения Чубайса http://www.bards.ru/archives/part.php?id=29190
Чубайс поминает эти стихи https://www.vesti.ru/doc.html?id=3137453
Умилило про интеллигентную рюмочку и "добрых "Жаворонков" крик"  - так уж красиво, тонко и высоко, да не про нас, сирых рядовых сколько угодно образованных и благовоспитанных людей, а про господ из калашного ряда, которые нас грабили.

5. О годах на Арбате из упомянутого выше интервью  Ю.Росту http://bard.ru.com/article/3/print_art.php?id=3.23
"Учился я плохо. Курить начал, пить, девки появились. Московский двор, матери нет, одна бабушка в отчаянии. Я стал дома деньги поворовывать на папиросы. Связался с темными ребятами. Как я помню, у меня образцом молодого человека был московско-арбатский жулик, блатной. Сапоги в гармошку, тельняшка, пиджачок, фуражечка, челочка и фикса золотая."

Из того же интервью про  время ВОВ: "А товарищи мои были в прошлом профессиональные жулики. Очень добрые ребята. Они там побегали по даче, разнюхали. Мы пришли, легли спать, ночью я проснулся - их нет. К утру в казарму пришли какие-то люди и ребят арестовали. Выяснилось, что ночью они все столовое серебро унесли. Ночью же отнесли в скупку. Их выследили."

Это особенно актуально для тех, кто рассуждает о врождённой тонкости душ деятелей типа Окуджавы, о какой-то их особенной натуре, не как у большинства и всякого быдла. А жулики и бандиты могут быть обаятельными, это да.

6. Из того же интервью Ю.Росту о ССР и Германии во время ВОВ, полная цитата с сайта НГ:
"Но системы у нас похожи. Абсолютно две одинаковые системы схлестнулись. Они поступали точно так же, как поступали бы и мы. И в этом их ошибка. Просто наша страна оказалась мощнее, темнее и терпеливее."

На bard.ru меньше: "Но системы у нас похожи. Они поступали точно так же, как поступали бы мы. Просто наша страна оказалась мощнее, темнее и терпеливее."

СССР у него хуже гитлеровской Германии.Так что не надо удивляться идеям о памятнике Басаеву за теракт.
Немцы в его глазах поступали так же с нами, как и мы с ними, причём тут какое-то "бы", когда наши поступки были. Видать немцы полезли к нам, т.к. хотели нам аналог ГДР сделать, а Сталин и прочие кремлёвские "сатанисты" были против.

Оттуда же "Мало кто думает о том, что немцы сами помогли Советскому Союзу себя победить: представьте себе, если бы они не расстреливали, а собирали колхозников и говорили бы им - мы пришли, чтобы освободить вас от ига."

Т.е. у немцев такая беспроигрышность была - могли нас и расстрелами по обычной логике войны победить, и не расстрелами, да проиграли, угораздило их помочь нашей победе массовыми расстрелами нас. Ошиблись они с расстрелами-то, они ж должны были помогать нашему населению жить лучше, чем при Сталине. Протупили немецкие лидеры.
И кстати, немцы (и власовцы) вели такую пропаганду - что они освобождают мир и нас от сатанинского, жидо-большевистского красного ига.

Из полной версии интервью в НГ (у меня раньше была, и в комментариях к этому посту есть ссылка на перепечатку):
"Я, помню, написал один материал военный: войну может воспевать либо человек неумный, либо, если это писатель, только тот, кто делает ее предметом спекуляции. И поэтому все эти повести и романы наших военных писателей я не могу читать, я понимаю, что они недостоверны. Редко кто бывал достоверным. Люди придумывали свою войну и себя в ней."

На bard.ru этот кусок чуть отличается "Я помню, написал один материал военный: войну может воспевать либо человек неумный, либо если это писатель, то только тот, кто делает ее предметом спекуляции. И поэтому все эти повести и романы наших военных писателей я не могу читать, я понимаю, что они недостоверны. Просчеты, поражения - все это умалчивается"

Кто бы говорил о достоверности и спекуляциях.

7. Насчёт сочувствия к его родителям - можно представить, что Булат не бард, а например ГБшник. Тогда получилось бы сочувствовать его родителям (активным революционерам и аппаратчикам) и ему? Или думали бы в духе "система пожирает себя", так им и надо, и задавались бы вопросом о том, скольким людям его родители жизнь успели поломать. Его дядя был соратник Ленина, в пресловутом пломбированном вагоне с ним приехал.

Как отбывала срок его мать по сведениям правозащитного общества Мемориал:  http://www.memorial.krsk.ru/Public/00/200509171.htm
"Справка
Налбандян Ашхен Степановна, 1903 г.р., армянка, уроженка Тбилиси, мать Булата Окуджавы. Образование высшее. В 1928-м окончила институт народного хозяйства им.Плеханова, по специальности - экономист текстильной промышленности. Муж, Окуджава Шало Степанович, арестован в 1937-м (в том же году и расстрелян). Ашхен Налбандян работала в 1928-1930-м экономистом в Москве. В 1931-1932-м в Тбилиси, затем снова в Москве до 1934-го. В 1935-1936-м ведала подготовками кадров в Нижнем Тагиле на Уралмашзаводе. В 1938-1939-м - плановик швейной фабрики в Москве. Арестована в феврале 1939-го. ОСО НКВД СССР за антисоветскую деятельность осуждена на 5 лет по ст.58-10 ч.2 УК. Срок отбывала в Карлаге, л/о "Батык". Работала экономистом-финансистом в совхозе. Освобождена в 1946-м. До 1949-го проживала в г.Кировокане, Армения, работала старшим бухгалтером на трикотажной фабрике. 25.06.1949 ОСО МГБ СССР по ст.58-10, 12 УК приговорена к ссылке на поселение (повторно). Ссылку отбывала в с.Большой Улуй (Красноярский край). 06.07.1954 освобождена."

8. О современных ему русских, т.е. нас  http://www.bards.ru/archives/part.php?id=40459
"...
Что ж, век иной. Развеяны все мифы.
Повержены умы.
Куда ни посмотреть - все "скифы, скифы, скифы...
Их тьмы, и тьмы, и тьмы".

И с грустью озираю землю эту,
где злоба и пальба,
мне кажется, что русских вовсе нету,
а вместо них - толпа. "

http://www.bards.ru/archives/part.php?id=39848
Дойдя до края озверения,
в минутной вспышке озарения,
последний шанс у населения -
спастись путем переселения.

Это взгляд человека, в 1997 году написавшего трогательные поздравительные стихи Чубайсу, вспоминавшего  профжуликов как очень добрых ребят, и по словам Мотыля призывавшего не осуждать весь немецкий народ.
И общее правило таких рассуждений, когда  пишут о милых сердцу русских из прошлого и негодных современниках - так легко любить тех, с кем не сталкиваешься. Так обычно оправдывают нелюбовь к реальным живущим сейчас - которые не образы в тексте, а прямо здесь, живые такие.

9. Это не всё нехорошее, что я встречала об Окуджаве. По остальному у меня сейчас нет ссылок на первоисточники. Но всё-таки приведу одну встреченную цитату (хоть и не нашла в инете текст книги), т.к. подача цитаты выглядит корректно и понятно, куда конкретно лезть, чтобы проверить.
  «Я никому ничего не навязывал…»: [Ответы на записки во время публичных выступлений 1961-1995 гг. ] / Сост. А. Петраков. М.: Кн. маг. «Москва», 1997.
О работе в "Литературной газете":
«Я один сидел, маленькая комнатка у меня была, заваленная рукописями графоманов в громадном количестве. Но тогда я уже интенсивно писал стихи и песни, очень интенсивно. И от меня требовалось иногда - время от времени - в «Литературку» давать чьи-то стихи. Ну, когда приходили известные авторы, я брал их и отдавал в редколлегию, и они уже шли. Так что задача моя была - борьба с графоманами.
- То есть, Вам приходилось отвечать на вопросы, принимать…
- Нет, я принимал - и тут же выгонял. И всё. И ничего я не отвечал ни на какие вопросы. Но там мне было очень хорошо: во-первых, коллектив был прекрасный, ко мне очень хорошо относились, очень меня ценили за то, что я делал…» (Окуджава Б.Ш. «Я никому ничего не навязывал…» М., 1997. С. 20-21).

10. Как можно заметить - вся информация в инфопространстве появилась давно. Для интересующихся личностью Окуджавы оно за столько лет уже не должно быть новостью.

Большой шум был, когда в 2009 году вышла книга ЖЗЛ Дмитрия Быкова об Окуджаве, откуда стало широко известно, что он Басаеву желал памятник, разошлось из поста журналиста https://scottishkot.livejournal.com/579256.html (кстати на Радио Свобода тогда работавшего, см. профиль жж и блог в ФБ https://www.facebook.com/yu.vasiliev)
Там кусок другого интервью Окуджавы на Радио Свобода про желательность памятника Басаеву:
"- Но ведь всем известно, что Шамиль Басаев стоял за многими террористическими акциями...
- Вы судите Шамиля Басаева вообще или говорите об этом конкретном поступке? Если говорить о Шамиле Басаеве вообще, я не юрист, я недостаточно информирован... Если говорить о том, что случилось в Буденновске, - это печально и трагично, но война трагичнее, чем этот поступок. И поэтому я думаю, что когда-нибудь ему памятник поставят. "

Судить Басаева - так он не обладает достаточной информацией и компетенцией, оказывается без юридического образования в этом не обойтись. А судить Кремль, народ и прочих кого принято в его среде - прям социолог, психолог, историк, юрист, международник и госуправленец в одном флаконе.

P.S.
Получается, что этот человек не может называться фронтовиком по меркам той войны, и не имеет право от имени  фронтовиков судить ничего, в т.ч. празднование 9 мая.
Он говорил, что ВОВ не была великой (не в смысле размеров) войной, т.к. любая война подлая, и что 9 мая слишком громко празднуем, а вот благородный теракт, причём один из жесточайших, достойный прославления в веках - у него есть. (Вспомнить о теракте https://ru.wikipedia.org/wiki/Теракт_в_Будённовске ).
Да и американцам он бы не посмел про их Перл-Харбор сказать, что не святое было.
В советские годы что творчество, что рассуждания его - в большой степени были результатом подстройки под официальную мораль и худсоветы.
Рассуждения его, где он не подстраивался во время СССР под советскую идеологию  - типичнейшие рассуждения а-ля Эхо Москвы. Там обожают рассуждать о совести и гуманизме, и как его не хватает нашей стране, и какое у нас большинство населения быдло, и как нам полезен шок и трагедии. А вот другие народы, не русские - их надо прощать, терпеть, понимать, для них нужен не шок, а осторожность.

Основные россыпи сострадания эхомосковцев и большинства диссиды к маленькому человечку, на которые мы как маленькие человечки покупаемся - видение нас как жертв кремлёвской власти, и жертв окружающих быдлограждан-большинства, жертв друг друга - ибо тёмный и жестокий мы народ по их мнению, с бесконечным "артиллерия стреляет по своим"  (нынешний Киев про восставший Донбасс так говорит - что ЛДНРовцы сами себя обстреливают и за мирным населением прячутся, киевские военные не виноваты в гибели мирных). Но если такой диссиде власть нравится, как  Горбачёв-Ельцин, то нам рекомендуют очистительно-развивающие трагедии  - "шоковую терапию",  40 лет духоносных моисеевых хождений по пустыне (ради выдавливания из себя раба), где нормально что всем тяжело и не все доживут до конца. Т.е. максимальные россыпи сострадания возникают, чтобы нас купить и параллельно обвинить нас же (большинство русского народа, пресловутые 90%) и неугодную им версию Кремля.

Что интересно, его биография ярко показывает человека, умевшего сидеть на 2-х идеологических противоборствующих стульях, большого хитреца - с одной стороны. А с другой намекает, что не так уж и противоборствовали на деле те стулья в СССР с некоторых пор. СССР ведь сдали сверху те, кто  изображали из себя борцов с диссидой, однако именно диссиду и использовали для сдачи страны и последующего разграбления. Все эти страдания по маленьким человечкам замечательно сочетаются с ограблением и убийством этих самых маленьких человечков. И никакие "неудобные" вопросы к власти, которые якобы диссида и "думающие" люди умеют задавать и т.о. якобы становятся опасны для власти, не мешали и неудобными не были.
Когда США начали бомбить Югославию, всемирно известный борец с тоталитаризмом ради прав всех человечков Вацлав Гавел был на стороне США и создал термин - "гуманитарные бомбардировки" https://ru.wikipedia.org/wiki/Гуманитарная_бомбардировка    . В том же тренде и памятник Басаеву в глазах Окуджавы.

Согласна с комментариями: https://irisss-k.livejournal.com/223161.html?thread=532921#t532921 , правда  песни и стихи мне его часто нравятся, хотя и обойтись без них можно вполне.
Из воспоминаний Вертинского: https://ru.wikipedia.org/wiki/Вертинский,_Александр_Николаевич
"Все наши актёрские капризы и фокусы на родине терпелись с ласковой улыбкой. Актёр считался высшим существом, которому многое прощалось и многое позволялось. От этого пришлось отвыкать на чужбине." 
В пресловутых нормальных, цивилизованных  странах - поэт не больше, чем поэт, также, как и сапожник не больше, чем сапожник, а  пирожник не больше, чем пирожник. Каждый находится на своём  месте. А у нас манера делать больше-чем-поэтов понародила голых в личностном плане королей и дополнительные мозгопромывочные конструкции, ещё и сферу культуры пригробили.

моё

Previous post Next post
Up