20 лет без СССР. Текстильная фабрика "Красное Знамя"

Feb 24, 2016 21:12

Оригинал взят у red_odysseus в 20 лет без СССР. Текстильная фабрика "Красное Знамя"



Сегодняшний выпуск нашей рубрики "20 лет без СССР"  наглядно демонстрирует ущербность современного российского буржуазно-криминального класса, по сравнению даже с нашей же российской буржуазией образца начала двадцатого века, которая взяв власть в России в феврале 1917, уже к осени показала свою полную недееспособность в управлении государством. Но ведь до февраля то она худо-бедно толкала паровоз прогресса в Российской Империи и обеспечивала какое-никакое развитие.

Бумагопрядильная фабрика, которая и дала основу будущему городу Раменское, была построена в 1831. Тогда она представляла собой комплекс деревянных корпусов, которые вскоре сгорели. На ее месте были отстроены два кирпичных корпуса, которые и дали продукцию в 1833. С 1843 арендатором фабрики становится П. С. Малютин. Его сыновья в пореформенное время выкупили фабрику у Голицыных и приступили к ее переустройству. После расширения в 1874 на фабрике действовало 78 тыс веретен и 680 ткацких станков. Но настоящих успехов производство стало добиваться после приглашения на работу молодого российского специалиста Ф.М. Дмитриева (1856). Дмитриев внедряет опыт лучших заграничных предприятий и собственные нововведения, благодаря чему фабрика выходит в число передовых русских мануфактур.
Расширение фабрики сопровождалось быстрым ростом численности рабочих. Если в 1843 г. на ней была занято всего 358 человек, в 1871 - 1707 человек, то в 1900 - уже 6787 человек. В связи с этим в то время был выстроен так называемый "фабричный городок" на современных улицах Солнева и Воровского. Это были первые многоэтажные дома в Раменском. Так село Троцкое-Раменское постепенно превращалось в рабочий посёлок Раменское.

После Революции текстильная фабрика стала называться «Красное Знамя». Так как количество рабочих неуклонно росло, то было принято решение о строительстве нового кооперативного посёлка в "залинейной части". Первые дома посёлка Красный Октябрь были сданы в эксплуатацию в 1925 году. Жилищный вопрос рабочих фабрики был на время решён.

К 1927 году прядильно-ткацкая фабрика «Красное знамя» почти восстановила довоенный уровень выпуска продукции. Она оставалась самым крупным предприятием в уезде.Вскоре при фабрике был построен Дворец культуры с залом на 1 200 мест.
В годы Великой Отечественной войны текстильщики из Раменского сражались в рядах 21-й стрелковой дивизии Киевского района города Москвы, 500 человек вошли в состав 5-й Фрунзенской Московской дивизии. Бывшим работникам фабрики
С.И. Солнцеву и С.И. Бутенину было присвоено звание Героев Советского Союза. В послевоенные годы комбинат «Красное знамя» вырабатывал пряжу, платьевую и подкладочную ткань, ткани для спортивной обуви и туристических палаток,
для спецодежды и транспортерных лент зерновых комбайнов.

С началом новой эпохи образцовое когда-то предприятие повторило судьбу тысяч заводов по всей стране. В 1996 году фабрика "Красное знамя" стала ОАО "Ратекс". Примерно в это же время пришлось закрыть подшефный кирпичный завод "Красное знамя" недалеко от села Гжель Раменского района. Именно из гжельской красной глины были построены все сооружения фабрики. А тем временем, объёмы производства стремительно падали. Возможно из-за этого в 2005 году была закрыта железная дорога на фабрику. Пришлось искать другие источники доходов. Производственные помещения решено было сдавать в аренду под офисы и склады. В 2007 году Открытое акционерное общество «РАТЕКС» прекратило свое существование. В настоящее время абсолютно все помещения в здании фабрики сдаются в аренду.
















В сентябре 2013 года начался снос складов и бывшей товарной станции фабрики. Кроме того, была снесена одна из трёх "колонн" и типография. По первоначальному плану предполагался снос всех строений и строительство жилого комплекса с несколькими супермаркетами. Но позднее план был скорректирован. Строительство будет вестись лишь на территории бывших складов: там вырастет крупный торговый центр с автостоянкой. Часть территории будет отдана школе № 4, где будет построен второй корпус. А главный корпус бывшей фабрики будет капитально отремонтирован.













Эффективный постперестроечный собственник смог за 15 лет угробить предприятие основанное в 1831 году и пережившее на своем веку войны, революции и прочие потрясения. И меня это нисколько не удивляет, так как в отличии от русской буржуазии 19-20 века, которую я совсем не восхваляю, существовавшей в восходящем историческом потоке, то есть прогрессивном, наш буржуазно-криминалный монстр родился и живет в нисходящем, а значит регрессивном историческом потоке. И именно поэтому, прошлая буржуазия развивала производства и двигала этот самый классический капитализм вперед, а вместе с ним и страну, а сегодняшняя не может развивать, она паразитирует на теле страны и максимум, что может - это продавать ресурсы или если по мелкому, то скупить предприятия, распродать, что можно и сдавать в аренду освободившееся от станков площади. Всё, на большее не хватает ни ума, ни желания, ведь основная функция паразита - жрать, а не заботиться о организме, на котором он паразитирует.

Группа проекта в ВК
Дополнительные источники: 1, 2, 3

жизнь в России, накипело, разруха, типа экономика

Previous post Next post
Up