Чтобы приготовить вкусный и сочный шашлык, необходимо не только знать рецепты маринадов и соусов, но и купить «правильное» мясо. Несколько наших советов помогут вам не ошибиться с выбором!
1. Покупать мясо для шашлыка нужно у проверенного производителя, это может быть как магазин, так и рынок, где вы постоянно покупаете мясо и уверены в его качестве и свежести.
2. Выбирать для шашлыка охлажденное мясо. Бывает, что ненадежный продавец выдает размороженное мясо за охлажденное. Для проверки достаточно надавить на мясо пальцем - на размороженном останется след, так как оно более рыхлое по текстуре. Оттаявшее мясо отличает и более интенсивный цвет, высокая «влажность» и красноватый сок. Охлажденное свежее мясо - сухое, нелипкое, равномерного цвета без сильного блеска.
Лучше не покупать мясо в герметичных упаковках, так вы не сможете осмотреть кусок и понюхать его. Да, да - именно понюхать! Свежее, охлажденное мясо должно пахнуть молоком, а не затхлостью и гнилью. Обязательно попросите продавца повернуть кусочек со всех сторон, важно, чтобы мясо не было заветренным и имело ровный отруб, без жил и жира.
.
"Самый вкусный шашлык получается из охлажденного мяса."
Лена Ярцева, автор блога «Фуд Вояж» и ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever
.
Если нет возможности купить охлажденное мясо, то можно взять замороженное. Хоть оно и проигрывает в качестве, при правильной разморозке шашлык из него тоже получится вкусный. Замороженное мясо нужно купить заранее, накануне пикника, поместить в контейнер с закрытой крышкой и поставить в холодильник на нижнюю полку, чтобы оно размораживалось медленно. Ни в коем случае нельзя размораживать мясо в воде или в микроволновке!
3. Классика жанра - шашлык из баранины, как в Азии или на Кавказе. Молодой барашек получится сочным и мягким, его мясо должно быть светло-красного цвета, без темных оттенков, и пахнуть молочком.
Шашлык из баранины
Для самого популярного российского шашлыка - из свинины - лучше всего выбирать «шею» или корейку с небольшим жирком - шашлык не выйдет сухим.
.
"Самое универсальное и недорогое мясо для шашлыка - индейка или курица. Отличный шашлык получится из филе бедра, а более диетический вариант - из филе грудки."
Лена Ярцева, автор блога «Фуд Вояж» и ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever
.
Особое внимание необходимо уделить при выборе говядины. Ввиду того, что это мясо более жесткое, лучше всего для шашлыка подойдет филейная вырезка молодых бычков. Также можно приобрести отруб со спины, тонкий и толстый край, грудинку и, конечно, филейную вырезку.
.
"По моему опыту из телятины шашлык получается недостаточно богатым по вкусу, а из взрослого быка - достаточно жестким. Очень советую мраморную говядину: из этого дорогого мяса шашлык получается сочным и мягким даже без маринования."
Лена Ярцева, автор блога «Фуд Вояж» и ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever
.