Репа. Полезные свойства

Apr 06, 2016 20:17

Всем известное выражение «проще пареной репы» возникло в народном фольклоре не случайно. Именно репа была одним из самых распространенных блюд на Руси; ее варили, делали из нее супы, каши, парили. Наряду с высоким содержанием различных полезных веществ репа всегда славилась простотой приготовления, именно поэтому блюда из репы можно было встретить в любом доме. К сожалению, сейчас этот корнеплод появляется на столах гораздо реже, и очень зря! Чтобы разобраться, почему репа забыта незаслуженно, нужно понять, чем же, собственно, она полезна?


Полезные свойства репы определяются входящими в ее состав витаминами, углеводами, микроэлементами. Она также содержит особый редкий элемент - глюкорафанин, обладающий сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами. К слову, этот элемент содержится почти во всех видах капусты, однако только в репе, брокколи, цветной капусте и кольраби он имеется в достаточном количестве, чтобы оказывать какое-либо действие на организм. Среди прочего в репе есть витамин С (почти вдвое больше, чем в цитрусовых!), витамины А, В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода. Репа также включает в себя целый набор минеральных солей, которые необходимы нашему организму. Наиболее полезными можно назвать соли серы. Они очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре, а также оказывают лечебное воздействие при инфекциях, различных заболеваниях кои и бронхите. Высокое содержание магния в репе способствует выработке кальция, что очень важно для крепости костей, зубов и волос.


Репа продукт хоть и полезный, но бесконтрольное ее употребление может усугубить ситуацию при некоторых заболеваниях. Сырая репа противопоказана тем, кто страдает болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острым гастроэнтеритом и колитом. Не стоит есть сырую репу при воспалении почек и печени, а также при других кишечных заболеваниях. В остальных случаях репа - продукт, который заслуживает стать постоянным гостем на вашем столе!

здоровье, советы, еда, полезности

Previous post Next post
Up