Как научиться отпускать уходящее без сожалений? Словно любимого ребенка в люди, "проводили на пенсию" лучший спектакль в моей театральной жизни - "Пять вечеров". ( Здесь описано его участие в Петербургском одноименном фестивале)
( Read more... )
А мы-то как его любим, представляете? Самый душевный спектакль, по-моему, до интимности. Ансамбль самый спетый. Но - не такой уж молодой, постановка в 2006-м. 5 лет - нормально поиграли. За что на пенсию, рассказываю. Во-первых, "Катя" сильновато уже беременна. Это, правда, временно. Главное второе - зритель не идет. Хотя довольны потом все, кто пришли, неимоверно. Некассовая "лирическая история в стиле ретро" на пятом году игры, не сравнить с "Федотом" - дедушкой или французкой комедией, побившей в прошлом году все рекорды. Ну не играть же на полупустой зал..
первая причина меня радует :) поздравляю, "Катя" :) а вот насчёт зрителя - всё-таки это меня удивляет. Лично для меня "Пять вечеров" может,и не сильнее, но уж точно не слабее "Сочельника". А его играли, кажется, 10 лет, да? В общем, очень жаль :(
Сочельник - да, даже больше играли. Последние годы, правда, по разу - два. Вообще удивительно, для меня это тоже больше "женский" спектакль. Не универсальный. По этой же причине и "Скамейка" завершилась, по этой же причине не будет долгой жизни, к сожалению, у "Счастья". Сочельник - более праздничный, более легкий, игривый, комедийный. И актеров только два. Там почти нет "загрузки", войны, непреодолимых препятствий, серьезной любви (тоже мужчины не особо воспринимают, и уж второй раз точно не пойдут).. Он очень удобен для корпоративных праздничных заказов. То есть, вроде как похожий жанр, но - другой. И это здорово. У всех спектаклей свои характеры и жизни, как у людей.
Я там и есть девочка. (и после спектакля дня два)))) Примерно как Тося из "Девчат". Тем более жалко.. Даже вот на последнем спектакле зрители спрашивали в буфете -Что за девочка такая юная и такая актриса, а сколько ей лет. Когда ответили что 34 и "юная" эта в декрет за третьим уходит не сегодня-завтра, зритель отшатнулся и шепнул жене "Она меня не поняла".. А когда кто-нибудь приходит, кто в жизни меня знает (чаще, конечно, как репетитора), потом говорят - полспектакля голову ломали - вы это или нет. Как хочется надеяться, что будут новые и будут лучше...
А «спектакль на пенсию» - это, наверное, очень грустно... Помню, как разговаривала с мамой мальчика из театральной студии. Они ставят два спектакля в сезон, очень-очень высокий, почти профессиональный уровень, выступают неделю и всё... берутся за следующий. Когда я спросила, а не обидно детям, что так много усилий и так быстро всё заканчивается, она ответила: «Они же учатся. И понимают, что останавливаться на достигнутом нельзя».
Всего неделю - это ОЧЕНЬ мало, очень. Чтобы спектакль получился настоящим, нужно столько в него вложить! У нас театр репертуарный, и то безумно жаль провожать спектакли. Один раз было - поставили детский спектакль, написали песни, сделали костюмы, декорации, сыграли 4 раза - и режиссер понимает, что слабовато получилось (и даже не в актерах дело, а в тексте сказки), и больше мы его не играли. Так жалко было усилий затраченных многочасовых..
Comments 17
так грустно... я его очень-очень полюбила :(((
Reply
Но - не такой уж молодой, постановка в 2006-м. 5 лет - нормально поиграли.
За что на пенсию, рассказываю.
Во-первых, "Катя" сильновато уже беременна. Это, правда, временно.
Главное второе - зритель не идет. Хотя довольны потом все, кто пришли, неимоверно.
Некассовая "лирическая история в стиле ретро" на пятом году игры, не сравнить с "Федотом" - дедушкой или французкой комедией, побившей в прошлом году все рекорды.
Ну не играть же на полупустой зал..
Reply
а вот насчёт зрителя - всё-таки это меня удивляет. Лично для меня "Пять вечеров" может,и не сильнее, но уж точно не слабее "Сочельника". А его играли, кажется, 10 лет, да? В общем, очень жаль :(
Reply
Сочельник - более праздничный, более легкий, игривый, комедийный. И актеров только два. Там почти нет "загрузки", войны, непреодолимых препятствий, серьезной любви (тоже мужчины не особо воспринимают, и уж второй раз точно не пойдут)..
Он очень удобен для корпоративных праздничных заказов. То есть, вроде как похожий жанр, но - другой.
И это здорово. У всех спектаклей свои характеры и жизни, как у людей.
Reply
Спектакль жалко, но, наверное, будут другие, еще лучше?
Reply
Даже вот на последнем спектакле зрители спрашивали в буфете -Что за девочка такая юная и такая актриса, а сколько ей лет.
Когда ответили что 34 и "юная" эта в декрет за третьим уходит не сегодня-завтра, зритель отшатнулся и шепнул жене "Она меня не поняла"..
А когда кто-нибудь приходит, кто в жизни меня знает (чаще, конечно, как репетитора), потом говорят - полспектакля голову ломали - вы это или нет.
Как хочется надеяться, что будут новые и будут лучше...
Reply
А «спектакль на пенсию» - это, наверное, очень грустно... Помню, как разговаривала с мамой мальчика из театральной студии. Они ставят два спектакля в сезон, очень-очень высокий, почти профессиональный уровень, выступают неделю и всё... берутся за следующий. Когда я спросила, а не обидно детям, что так много усилий и так быстро всё заканчивается, она ответила: «Они же учатся. И понимают, что останавливаться на достигнутом нельзя».
Reply
Спасибо! (Тока поздравлять лучше, когда третий школу закончит.) ШЮтка:-)
Всего неделю - это ОЧЕНЬ мало, очень. Чтобы спектакль получился настоящим, нужно столько в него вложить! У нас театр репертуарный, и то безумно жаль провожать спектакли.
Один раз было - поставили детский спектакль, написали песни, сделали костюмы, декорации, сыграли 4 раза - и режиссер понимает, что слабовато получилось (и даже не в актерах дело, а в тексте сказки), и больше мы его не играли. Так жалко было усилий затраченных многочасовых..
Reply
Leave a comment