Многие знаменитые рецепты появились на свет случайно, но редкое блюдо удостоено упоминания в поэзии и прозе.
О трактире, где подавали чудо-котлеты, и его хозяйке Дарье Евдокимовне Пожарской писал и сам Александр Сергеевич Пушкин в письме супруге:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке...
500 г филе курицы
2-3 ломтика батона (черствого)
120 мл теплого молока
перец, соль
50 г сливочного масла
молотые сухари
- Филе пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Батон замочить в молоке.
- Фарш посолить, немного поперчить, добавить замоченный батон с молоком. Все вместе еще раз перемолоть.
- Мокрыми руками (масса получается липкая) сформировать овальные котлеты, в середину положить кусочек сливочного масла.
- Обвалять со всех сторон в сухарях.
- Обжарить котлеты с двух сторон на небольшом огне до румяного, аппетитного состояния.
В некоторых рецептах советуют сливочное масло, в растопленном состоянии, добавлять прямо в фарш. В этом случае его понадобится всего 20-30 грамм.
Но нам больше нравится вот такой вариант. Есть из чего выбирать...