У вас еще не кончились запасы ягод... тогда предлагаю приготовить тортик...
Простота в приготовлении и отличный вкус подкупают в этом рецепте.
рецепт нашла
здесь ТЕСТО:
300 г муки
2 ч.л разрыхлителя
1 ч.л соли
1,5-2 стакана черники
1/2 стакана сметаны
1/2 стакана молока
ванилин
2 ч.л лимонного сока
225 г размягченного слив. масла
1,5 стакана сахара
4 больших яйца
- Смешать муку, разрыхлитель и соль.
- Чернику перемешать с 1 ст.л мучной смеси.
Делала из замороженной черники... потому сначала ее разморозила и откинула на сито, чтоб избавиться от лишнего сока (он пригодится позже для украшения).
- Отдельно перемешать сметану, молоко, лимонный сок и ванилин.
- Взбить масло с сахаром до кремообразного состояния.
- По одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая.
- В несколько этапов, поочередно, вмешать мучную и молочную массы.
- Добавить чернику и аккуратно перемешать.
Так в рецепте... но я боялась, что черника покрасит тесто и сделала по другому: ягоды выкрадывала уже на тесто, чуть вдавив, непосредственно перед выпечкой.
- Выпечь 3 коржа при 185* 15-20 минут. Остудить.
КРЕМ:
1/2 стакана лимонного сока
2/3 стакана сахара
2 желтка
2 яйца
щепотка соли
80 г слив. масла
250 г Рикотты
250 мл сливок
- Взбить яйца, желтки, лимонный сок, сахар и соль.
- Поставить на медленный огонь, добавить масло. Постоянно мешая, подогревать до полного расплавления масла.
- Немного увеличить нагрев и, постоянно мешая, варить до загустения, пока масса не станет желеобразной. Остудить.
- Вмешать сыр и взбитые сливки.
- Смазать коржи кремом. Часть его оставить на украшение...
- Из сока черники сделать желе.... просто в зависимости от его количества добавить желатин.
- Можно залить всю поверхность или вот так "поизвращаться" как я....
- У меня осталось немного крема... в него добавила черничное желе, подождала до частичного застывания и смазала бока торта.