сметана 250 г
сахар 200 г
соль 0,3 ч.л
яйцо куриное 1 шт
разлыхлитель для теста 2 ч.л
мука 500 г
курага 200 г
чернослив 200 г
изюм 200 г
клюква 200 г
сметана 900 г
сахар 200 г
На нашем сайте уже есть рецепт
торта "Трухлявый пень". Я предлагаю приготовить этот торт несколько по другому, с несколькими начинками и довольно интересным, праздничным разрезом.
Для этого торта понадобятся самые обычные и доступные продукты, а приготовление настолько простое, что не составит труда приготовить даже начинающей хозяйке.
Сметану смешайте венчиком с сахаром, солью и яйцом.
Всыпьте постепенно просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Сначала перемешивайте лопаткой, а потом уже на рабочем столе. Тесто получается не липкое, достаточно эластичное и мягкое.
Заверните его в пленку и оставьте отдохнуть на полчаса в холодильнике.
За это время приготовьте начинки.
Курагу, чернослив, изюм и клюкву залейте кипятком на минут 15.
После чего воду слейте, сухофрукты слегка просушите бумажным полотенцем. Измельчите по отдельности при помощи блендера.
Тесто достаньте из холодильника. Слегка раскатав, разделите на 8 равных частей.
Возьмите первый кусочек теста и раскатайтеего довольно тонко в прямоугольный пласт, примерно 25х30 см.
Смажьте начинкой, предположим абрикосовой. На один раскатанный пласт теста уйдет половина подготовленной массы.
Скатайте рулетом.
Так повторите и со следующими кусочками теста. Получите 8 рулетов, по 2 с каждой начинкой.
Сложите рулеты на противень, проложенный бумагой для выпечки. Выкладывайте на некотором расстоянии друг от друга, так как они во время выпечки немного увеличатся в размере.
Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30 минут, до легкой румяности.
Дайте рулетам полностью остыть. Потом разрежьте их на кусочки шириной в 2-3 см.
Для крема перемешайтем сметану с сахаром до полного его растворения.
Чтобы собрать торт, сначала проложите форму с бортиками пищевой пленкой.
На дно выложите пару ложек сметанного крема, а сверху - рулетики с разными начинками рисунком вверх.
Сверху - опять слой крема, потом второй слой рулетиков.
Повторяем то же самое в третий раз, если позволяет высота бортиков формы.
P.S. С моей формой Ø20 см - поместилось только 2 слоя и осталось какое то количество рулетиков - из них я просто сделала маленький тортик. С формой большего диаметра должны поместиться все подготовленные рулетики.
Потом торт прикройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник пропитаться на 7-8 часов, очень удобно это сделать на ночь.
По истечении времени, переверните торт но блюдо. Украшение торта зависит от намечаемого торжества, примените всю свою фантазию. Так как впереди новогодние праздники, то и украшение моего торта соответствующее.