Сельдь солёная 300 г
Яблоко 0,5 шт.
Яйца куриные 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Шампиньоны 500 г
Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
Морковь 250 г
Сыр плавленый 100 г
Соль по вкусу
Перец чёрный по вкусу
Майонез 4 ст. л.
Коржи вафельные 6 шт.
На праздничном столе всегда приветствуется красивые, праздничные салаты и закуски. Популярно в последнее время стало подавать слоеные, порционные блюда - в отдельных стаканчиках или в виде тортов, которые можно нарезать на кусочки. Этот рецепт как раз из таких - селедочный торт. Продукты самые обычные, а какое нарядное угощение!
Еще один плюс этого блюда в том, что его можно приготовить накануне праздника.
В этом торте будет три кремообразных начинки.
Первая - грибная. Для нее понадобится одна луковица и шампиньоны. Лук очищаем и измельчаем, грибы нарезаем.
Сначала на разогретом растительном масле обжарьте лук до прозрачности, потом выложите грибы. Посолить и поперчить по вкусу, жарить до готовности.
Измельчить в блендере.
К грибной массе добавить измельченную петрушку. Перемешать.
Вторая - морковная. Заранее отваренные морковь и одно яйцо, а еще копченый сыр нарезать произвольно.
Также все измельчить в блендере, добавив 2 ч.л майонеза.
Третья начинка - селедочная, готовим по сути форшмак. В блендере измельчаем вместе селедочное филе, луковицу, яйцо и яблоко. У меня яблоко было крупное, поэтому взяла только половину.
Начинки готовы - можно приступить и к сборке торта.
Чтобы слои торта были аккуратными, применим обычные вафельные коржи без ароматизаторов, они имеют абсолютно нейтральный вкус.
Для сборки возьмите плоское блюдо или доску. Положите первый корж и выложите половину селедочной массы.
Накройте вторым вафельным коржом и выложите половину морковной массы.
Третий слой - половина грибной массы, опять же через вафельный корж.
Повторите все слои еще раз.
В конце смажьте торт со всех сторон майонезом и поставьте в холодильник для пропитки.
Украсить и нарезать можно уже перед самой подачей на стол.