шпинат 220 г свежий
масло растительное 80 мл
лимонный сок 2 ст.л
цедра лимона 2 ч.л
яйцо куриное 2 шт крупные
сахар 160 г в бисквит
ванильный сахар 1 ч.л в бисквит
мука 190 г в бисквит
разрыхлитель для теста 2 ч л
масло сливочное 80 г
мука 60 г в крем
молоко кокосовое 400 мл
сахар 100 г в заварной крем
ванильный сахар 1 ч.л в заварной крем
сливки 250 мл 33-35% жирности
сахар 2 ст.л в сливки
Приближается светлый праздник - Пасха. На ряду с традиционной выпечкой предлагаю для разнообразия приготовить и яркий, нежный и очень оригинальный торт с нереально вкусным кокосовым кремом.
Насыщенно ярким торт получается из-за использования в коржах, довольно необычного для сладкой выпечки, шпината.
На нашем сайте уже есть
рецепт бисквита со шпинатом - я покажу совсем другой способ приготовления.
Готовится тесто для бисквита довольно быстро. Поэтому начинаем с того, что включаем духовку нагреваться до 170 градусов. А также подготавливаем - взвешиваем и отмериваем - все необходимые продукты. Не забудьте и про форму, берем не совсем большую - 20-22 см в диаметре вполне подходящая; ее надо бы проложить бумагой для выпечки.
Теперь надо измельчить шпинат, легче всего это поможет сделать блендер. Просто переложите листья шпината в чашу вместе с растительным маслом, соком и цедрой лимона. Сок лимона поможет сохранить естественный яркий, зеленый цвет шпината.
Если все не помещается сразу - делайте в 2-3 приема. В итоге должна получиться приятная глазу зеленая кашица, кстати вовсе не беда если останутся и более крупно-заметные кусочки шпината.
Теперь приступаем собственно к самому приготовлению бисквита. Для начала взбиваем яйца с сахаром, обычным и ванильным. Я брала очень крупные яйца (XL)- потому и 2 штуки, если у вас помельче, то есть смысл использовать 3 штуки.
Взбиваем до довольно пышного состояния, минут 5 точно.
Теперь можно вводить шпинатную кашицу и хорошо перемешать.
Дальше добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Размешиваем лопаткой аккуратно, чтобы не потерялась воздушность теста.
Перекладываем тесто в подготовленную форму и ставим в нагретую духовку на минут 40.
По готовности, остудить на решетке.
Пока печется бисквит можно приготовить основу для кокосового крема. В небольшой кастрюльке растапливаем сливочное масло. Добавляем муку и хорошо перемешиваем.
Дальше начинаем вливать небольшими порциями кокосовое молоко, каждый раз тщательно размешивая во избежании комочков.
Постоянно мешая венчиком доводим эту массу до кипения. Тогда добавляем сахар (простой и ванильный) и варим еще не больше 3 минут, до получения однородной, гладкой массы.
Теперь надо эту заварную основу для крема остудить. Можно, при желании, остужать просто помешивая... или же переложить в отдельную миску и прикрыть верх пищевой пленкой - так на поверхности не образуется не нужная нам пленочка. Пока допекается бисквит, да и пока он остынет - эта заварная кокосовая основа тоже успеет остыть.
Чтобы закончить приготовление крема остается только взбить охлажденные сливки с сахаром и смешать их с кокосовой основой.
Теперь начнем собирать торт. Бисквит разрезаем на коржи, режутся они не очень весело - очень уж хрупкие и нежные. Потому мне нравится разрезать всего на две части.
Первый корж смазываем кремом (немного можно оставить на украшение) и накрываем вторым. Ставим в холодильник отстояться.
Украшаем на свое усмотрение... прекрасно подойдут свежие ягоды. Но у нас вот такая пасхальная тематика сегодня.