Апельсиновые цукаты

Nov 21, 2017 12:56





апельсин 6 шт
вода 600 мл
сахар 500 г
лимон 1 шт сок

Цитрусовые цукаты хороши и выпечке, да и так просто полакомиться мало кто откажется. А уж если чуток постараться, то и в качестве подарка (предположим в Новогодние праздники) можно преподнести баночку с ажурными цукатами в сиропе.

Апельсины придется сначала очень хорошо вымыть, чтобы смыть с корки все возможные следы обработки для длительного хранения - это же ни для кого не секрет?... можно даже обдать кипятком.

После такого тщательного мытья приступаем к разрезанию апельсинов. Разрезаем их сначала пополам, потом каждую половинку еще раз пополам, ну и напоследок - каждую четвертинку также пополам.

Мякоть апельсина теперь легко снять, не повредив корку, и просто съесть. А вот с корочек надо будет срезать белую (внутреннюю) часть как можно больше.

Теперь надо разрезать очищенные корочковые четвертинки на тонкие полосочки.

Дальше нам понадобится иголка с прочной нитью. С их помощью насаживаем скрученные спиралькой полосочки друг за дружкой - получим вот такие "бусы".

Складываем полученные бусы в кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем вымачиваться на сутки, воду надо при этом обновить раза 3-4.

Потом вымоченную цедру придется проварить 3 раза по 15 минут после закипания воды. Воду каждый раз сливать и заливать свежей, цукаты при этом обдавать холодной водой.

Ну и напоследок остается только сварить сироп из сахара и воды. Как закипит, огонь снижаем и выкладываем в него подготовленные цукаты. Доводим до кипения, добавляем лимонный сок и варим еще полчаса. Оставляем в кастрюле до полного остывания.

Потом достаем цукатовые бусы и аккуратно удаляем нитку. Складываем завитки в чистую стерильную баночку и заливаем сиропом. Хранить можно в холодильнике.

варенье, МН, апельсин, цукаты

Previous post Next post
Up