тыква 1 кг
Картофель 1 шт.
морковь 2 шт
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 1 зуб.
масло сливочное 20 г
Бульон 750 мл овощной
Бекон 75 г
тыквенные семечки 1 ст.л
Яблоки 2 шт.
сок лимона 2 ч.л
Порошок карри - 1 ч. л.
Оливковое масло - 2 ст. л.
Соль, перец по вкус
Тыквенным супом-пюре особо никого не удивишь, готовят его многие и рецепты эти мало чем отличаются.
А вот с подачей - можно и поимпровизировать. Я предлагаю разнообразить вкус базового супа-пюре чипсами из бекона и пряными кусочками тыквы и яблока - вот такой вот взрослый вариант, чтоб еще и пожевать что было.
Приготовление тыквенного супа начнем с подготовки ингредиентов - очистим все овощи от кожуры и промоем чистой водой.
У тыквы срезать кожуру и вынуть всю волокнистую мякоть с семечками. Потом нарезать на кусочки примерно 3/4 подготовленной тыквы. Остальную 1/4 часть просто нарезаем на более мелкие кубики - они понадобятся для подачи.
Теперь и остальные овощи измельчаем произвольно.
В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло. Выкладываем все нарезанные овощи, перемешиваем. Жарим на сильном огне около 5 минут, постоянно мешая, чтобы не подгорело.
Потом вливаем горячий бульон и оставляем вариться на среднем огне 20 минут.
Бульон можно взять любой - мясной или овощной - тут руководствуйтесь только на свой вкус. Нет бульона? не беда добавьте простой воды, вкус потом можно отрегулировать любыми любимыми специями.
А пока варятся овощи подготовим следующие составляющие супа.
Бекон холодного копчения нарезаем небольшими кусочками.
Яблоки чистим от кожуры и вырезаем семенную коробочку. Нарезаем мелким кубиком, примерно таким же как и тыкву.
Чтобы яблоки не потемнели, надо сбрызнуть их лимонным соком.
Обжариваем ломтики бекона до хрустящего состояния. Откладываем в сторону без вытопившегося жира.
В другой сковородке на нагретом оливковом масле обжариваем сначала нарезанную мелким кубиком тыкву, минуты 3 примерно - пусть она дойдет до полуготовности. А потом добавляем нарезанные яблоки, посыпаем порошком карри и все перемешиваем. Обжариваем еще чуть-чуть, надо следить чтобы яблоки не успели распуститься в кашу. Кстати, яблоки для этой цели надо выбирать более крепких сортов, не рыхлые.
За это время тыква с остальными овощами уже успела свариться. Сливаем бульон через ситечко, не выливаем!
Пюрируем отцеженные овощи при помощи погружного блендера около 5 минут.
Бульон добавляем постепенно, не переставая взбивания - так легко можно отрегулировать желаемую густоту супа.
Кроме всего прочего, при таком постепенном добавлении жидкости в овощную мякоть, структура супа получается более воздушной что-ли.
Возвращаем кастрюлю с пюре на огонь, немного прогреваем. Пробуем на соль, при надобности регулируем вкус.
Подаем сразу же, разлив по суповым тарелкам. Сверху выкладываем смесь прожаренной тыквенно-яблочной смеси с карри, ломтики чипсов из бекона. Для любителей можно добавить и горсточку тыквенных семечек.
Яркий, нежный, душистый... как еще описать этот суп! В таких случаях говорят "любовь с первой ложки"!