белые грибы 250 г свежие
лавровый лист 1 шт
черный перец 5 шт горошек
белый хлеб 4 кусочка
желток 1 шт
лук репчатый 1 шт
масло растительное 2 ст.л
сухари панировочные 2 ст.л
соль по вкусу
перец черный по вкусу
сливочное масло 30 г
пшеничная мука 1 ст. л
сливки 100 мл
бульон 200 мл грибной
Белые грибы или боровики, как кому нравится, это наверняка самые лучшие и красивые грибы.
И как дополнение ко многим блюдам, да и сами по себе они невероятно вкусны, питательны и ароматны.
Если вам повезло набрать этих красавцев достаточно много, то попробуйте приготовить из небольшого их количества котлеты - их нежная серединка под хрустящей корочкой покорит вас с первого кусочка.
Начнем конечно же с того, что грибы очистим от лесного сора и нарежем произвольно.
Поставим кастрюлю с водой на огонь. Чуток присолим и добавим в нее лавровый лист и несколько горошин черного перца.
Нарезанные грибы промоем несколько раз в холодной воде, так удалим мелкие оставшиеся соринки.
К тому времени вода уже закипит и впитает в себя ароматы специй - самое время опустить туда промытые грибы. Не надолго, всего минуты на 2-3.
После чего откидываем их на сито. Но бульон от них не выливаем, он нам еще пригодится для приготовления соуса.
Пока грибы "просушиваются", надо замочить батон в молоке и очистить луковицу.
Потом грибы, лук и хорошо отжатый от молока батон надо измельчить, т.е. попросту превратить все это в фарш. я это сделала при помощи миксера, но и простая мясорубка тоже подойдет.
Дальше грибной фарш надо посолить, поперчить и добавить яичный желток для связывания. Хорошо вымешать до однородного состояния, можно даже отбить для вязкости.
Теперь осталось только сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на разогретом растительном масле при небольшом огне до румяной корочки.
Ну а пока котлетки жарятся можно и соус к ним по-быстрому приготовить.
Растапливаем сливочное масло, высыпаем к нему муку и слегка обжариваем. Мука впитает в себя все масло и приобретет слегка коричневый цвет. Эту массу надо постоянно мешать чтобы не подгорела.
Дальше, постепенно добавляем грибной бульон все время мешая - смесь будет становится все гуще и увеличиваться в объеме. Бульона вливаем до того момента, пока соус не приобретет нужную вам консистенцию.
Теперь можно добавить и сливки, чтобы придать соусу более нежную текстуру и усилить грибной запах. Попробуйте на вкус, при надобности добавьте специй - соль, перец, возможно любимых травки. Проварите соус минуты 3 постоянно мешая.
Подавайте грибные котлеты с соусом сразу же. Угощайтесь!