мука 200 г
разрыхлитель для теста 1 ч.л
масло сливочное 120 г
сахар 60 г в тесто
желток яичный 2 шт
цедра лимона 1 ч.л
белок яичный 2 шт
соль 1 щепотка
сахар 100 г в начинку
крахмал кукурузный 2 ч.л
смородина 300 г красная
Лето - пора баловать близких ароматными пирогами с ягодами. И если с такими как клубника или вишня рецептов достаточно много, то вот с красной смородиной - наоборот. Сегодняшний рецепт как раз с этой кисленькой ягодой и сладким безе - вот этот яркий вкусовой контраст и придает пирогу особую изюминку.
Приготовление начнем с того, что разделим два яйца на белки и желтки - понадобится и то, и другое. Желтки в песочное тесто, а белки - в безе.
Дальше, смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем через сито в миску.
Добавляем холодное сливочное масло. Чтобы облегчить смешивание, я его предлагаю натереть на крупной терке.
Теперь хорошенько растираем в крошку.
В получившуюся смесь добавляем желтки, сахар и лимонную цедру.
Замешиваем до полного объединения продуктов, но недолго - чтобы масло не успело совсем растаять.
Сформировав шар его можно завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на полчаса и, потом уже раскатать и выложить в форму для выпекания...
Но я поступаю по другому. Тесто после замешивания довольно мягкое и эластичное. Поэтому я его предлагаю сразу же равномерно распределить по форме, а потом уже поставить в холод на полчаса.
Пока тесто охлаждается, духовку включаем на разогревание до 200 градусов.
Теперь у нас есть время подготовить ягоды - их надо промыть и просушить на салфетке от лишней влаги, а также освободить от веточек.
Когда духовка разогреется - ставим песочную основу выпекаться на минут 10 до красивой румяности.
А за это время начинаем готовить начинку пирога. Берем белки и начинаем их взбивать: сначала - со щепоткой соли, а потом - добавив смесь сахара и кукурузного крахмала. Взбиваем около 5 минут до крепких пиков.
Во взбитые белки потом вмешиваем подготовленные ягоды.
Когда корж будет готов, достаем его из духовки и сразу же быстро выкладываем на него взбитые белки с ягодами, равномерно распределяя всю массу.
Ставим обратно в духовку и запекаем еще около 10 минут.
По истечении времени пирог не достаем сразу, а просто открываем дверцу и оставляем его еще минут на 15 внутри для подсушивания.
Потом уже ставим на решетку до полного остывания.