Краффин

Jul 24, 2017 13:24





молоко 150 миллилитров
яйцо куриное 1 шт
масло растительное 20 г
мука 400 г
сахар 70 г
соль 0,5 ч.л
дрожжи 1 ч.л сухие
масло сливочное 125 г размягченное
джем 100 г
сахарная пудра для украшения

Краффины - сравнительно недавнее изобретение молодого американского кондитера Ри Стивена, такой вот симбиоз расслаивающегося круассана, выпеченного в форме для маффинов. Сам по себе такой краффин и оригинален за счет своей формовки, и вкусен - естественно. Но еще ему можно придать дополнительную изюминку, начинив любым любимым джемом или кремом.

На самом деле ничего сложного в приготовлении краффинов нет. Нам придется приготовить обычное дрожжевое тесто.
Если будете замешивать тесто вручную, то можете воспользоваться технологией из этого рецепта.
Я же просто замешиваю дрожжевое тесто с помощью хлебопечки. Очень удобно - экономит и силы и время.
В чашу закладываются необходимые для теста продукты в последовательности, рекомендуемой в инструкции.
В моем случае это сначала все жидкие ингредиенты, а потом и сухие.

Включается режим "замес и подъем теста". Остается только дождаться отведенного времени пока тесто подойдет.

После чего вынимаем тесто из чаши на рабочую поверхность и делим его на 6 одинаковых кусочков.

Пока работаем с одним из них, остальные надо прикрыть пленкой, чтобы избежать заветривания (образования сухой корочки).

Теперь надо раскатать, достаточно тонко, каждый кусочек теста в удлиненный прямоугольник, размером примерно 20х60.

Дальше - смазываем всю поверхность размягченным (не растопленным!) сливочным маслом и сворачиваем рулетом. Сворачивайте не совсем туго, при необходимости немного подтягивая концы для равномерного завертывания.

Так мы получаем 6 одинаковых рулетиков.

Достаточно острым ножом разрезаем каждый рулетик пополам, начиная с кончика и потом углубляясь на все лезвие.
Получаем 12 заготовок, как раз на стандартную форму для маффинов.

Так нарезая, тесто не склеится и сохранится слойность.

Теперь формируем краффины - каждую полоску сворачиваем "улиткой", слоистыми срезами вверх, и выкладываем в форму.
Форму предварительно следует немного смазать маслом и присыпать мукой.

Прикрыв пищевой пленкой или полотенцем оставляем краффины на повторный подъем. Увидите, где-то через час они увеличатся в объеме почти что вдвое.

Вот тогда уже можно их оправить в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут, выпекаем до румяности.

Выпеченные краффины достаем и остужаем на решетке. Уже сейчас это можно просто присыпать сахарной пудрой - и это будет вкусно!
А еще лучше - при помощи кондитерского шприца с удлиненным наконечником начините любимым джемом или кремом.

Время подавать к чаю! Приятного аппетита!



сладкая выпечка, булочки

Previous post Next post
Up