финики (без косточек) 250 г
курага 250 г
кунжут 100 г
семечки подсолнуха 50 г
орехи 150 г
цедра 1 апельсина
клюква 50 г вяленая
корица 1 щепотка
имбирь 1 щепотка сушеный
Сегодняшний рецепт для тех кому актуален десерт в пост или для ограничивающих себя в сдобных сладостях.
Полезный - просто натуральный кладезь витаминов, микроэлементов и жирных кислот...
Вкусный, простейший в приготовлении и вовсе не скучный - при его создании всегда остается простор для фантазии, ведь его составляющие всегда можно поменять или дополнить по своему вкусу.
Сухофрукты, если они сильно сухие, залить кипящей водой и подождать 15 минут, пока они размягчатся. Если курага и финики достаточно влажные, останется только их хорошенько вымыть (мало ли чем они были обработаны) , а затем просушить бумажным полотенцем. Если в наличии финики с косточками, то их придется вынуть.
Теперь измельчаем финики и курагу: блендером или с помощью мясорубки с мелкой решеткой - решайте сами.
Орехи, семечки и 50 грамм кунжута высыпаем на сухую разогретую сковородку. Постоянно перемешивая, поджариваем на среднем огне где-то около 5 минут. Тут главное не дать кунжутным семечкам подгореть.
Не давая остыть, сразу горячими выкладываем подсушенные семена и орехи в "фарш" из сухофруктов.
Туда же добавляем желаемые специи, цедру цитрусовых и вяленую клюкву.
Все хорошо перемешиваем - это легко сделать пока орехи и семена горячие. Делим получившуюся массу на две части. Из каждой формируем батончик и обваливаем со всех сторон в оставшемся кунжуте.
Затем заворачиваем получившиеся батончики в пищевую пленку и на 2-3 часа отправляем в холод.
Это прекрасный полезный перекус, да и вкуснейшее сладкое дополнение у чаю. Нарежьте тонкими кусочками и угощайте.
Поститесь вкусно!