баклажан 1 шт
масло растительное 5
сыр сливочный 250 г
помидор 1 шт
чеснок 1 зуб.
укроп 1 горсть
помидоры черри 10 шт для украшения
петрушка 1 горсть
Когда заходит речь о закусках из баклажан, то самыми, наверно, популярными считаются рулетики из них с разными начинками. Сегодняшний рецепт всего лишь одна из таких вариаций.
И всем хороша такая закуска, если бы не высокая жирность... а все потому, что баклажаны при жарке впитывают слишком много масла. Но здесь можно применить менее калорийный способ приготовления - баклажан будем не жарить, а запекать в духовке.
У баклажана отрезать плодоножку, а потом нарезать ломтиками вдоль толщиной примерно в пол-сантиметра. В зависимости от величины баклажана можно получить от 6 до 9 таких ломтиков.
Теперь надо эти ломтики пересыпать солью и оставить на минут 15. За это время на баклажанах проступит жидкость, с которой из мякоти выходит горечь. Чтобы избавиться от горечи и лишней солености, ломтики баклажана надо промыть водой, а потом промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем.
Теперь ломтики баклажанов можно разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки, и каждый смазать растительным маслом с двух сторон.
К этому времени надо разогреть духовку до 200 градусов. Ставим противень в нее на 15-20 минут.
А пока баклажаны запекаются надо приготовить начинку из сыра и помидоров с зеленью.
Сыр можно использовать любой сливочный, который вам нравится. Я в этот раз использовала Фитаки, начинку в этом случае не надо дополнительно досаливать. С другими сырами количество соли регулируйте на свой вкус.
Теперь о помидоре: чтобы начинка не была слишком влажной из него надо удалить семенные серединки. Для этого сначала избавимся от кожицы. Для этого помидор сначала надо ошпарить кипятком на одну минуту, а потом опустить в холодную воду - после такой процедуры кожица легко снимется. Теперь помидор разрезаем на четвертинки и вынимаем семенную жидкость. После этого помидорные "стеночки" нарезаем мелким кубиком.
В отдельной мисочке смешиваем сливочный сыр, нарезанные помидоры, укроп и измельченный чеснок.
Пока готовили начинку и баклажаны успели приготовиться.
Дайте им немного остыть, а тогда смело выкладывайте начинку и...
... сверните рулетиками.
При подаче украсьте помидоркой-черри и листиком петрушки. Вот такая несложная и вкусная закуска может получиться. Приятного аппетита!