макаронные изделия 12 шт листья для лазаньи
баклажан 1 шт
лук репчатый 1 шт
чеснок 3 зуб
цуккини 1 шт
перец сладкий 1 шт
томаты консервированные 600 г
сыр 80 г пармезан или Джюгас
масло оливковое 50 мл
сыр сливочный 250 г Рикотта
Макароны с овощами - оригинальное, простое, вегетарианское блюдо. Но и такое можно приготовить и подать даже как праздничное. А использовать будем листы для лазаньи, из которых свернем рулетики с овощной начинкой под томатным соусом.
Так как в нашей овощной начинке мы будем использовать баклажан, то его надо бы предварительно подготовить перед приготовлением. Для начала баклажан очистите от кожицы (хотя это и не обязательно), а потом нарежьте на небольшие кусочки. Чтобы убрать из баклажана лишнюю влагу, а заодно и горечь - нарезанный кусочки немного посолите и выложите в дуршлаг с миской. Оставьте на минут 20-30, за это время под действием соли баклажаны выделят сок, который и стечет.
Ну а пока баклажан "обезвоживается", давайте отварим макаронные листы предназначенные для приготовления лазаньи.
Их варите по инструкции, написанной на упаковке, в слегка подсоленной воде, добавив 2-3 столовые ложки оливкового масла. По готовности промойте их холодной водой - так остановится процесс варки, и разложите на кухонном полотенце на небольшом расстоянии друг от друга.
Теперь можно готовить овощную начинку. Головку лука и чеснок очистите от шелухи и мелко порубите. Сладкий перец и цуккини нарежьте некрупными кубиками.
В сковороде разогрейте оливковое масло. В него сначала выкладывайте лук с чесноком и немного прожарьте на среднем огне, только чтобы лук чуть смягчился и появился приятный чесночный аромат. После чего добавьте нарезанный сладкий перец и, помешивая, протушите около двух минут.
Теперь выложите нарезанный цуккини и подготовленные баклажаны. Все вместе жарьте, время от времени перемешивая, около 5 минут. Попробуйте, возможно захочется подкорректировать вкус на соль и черный перец. В конце, по желанию, можете добавить нарезанную петрушку. По готовности отставьте ненадолго в сторону - пусть немного остынет.
Теперь возвращаемся к макаронным листам. Каждый смажьте не толстым слоем сыра Рикотта.
Дальше разложите слой обжаренных овощей, по 2 столовых ложки - все не уйдет, часть останется на приготовление соуса. Сверху присыпьте немного тертым пармезаном и скатайте в рулетики.
Теперь быстро готовим соус. Для этого возвращаем на огонь сковородку с оставшимися обжаренными овощами и добавляем к ним консервированные помидоры в собственном соку. Эту смесь доведите до кипения, после чего ее надо "превратить" в более-менее однородную массу с помощью блендера.
По дну формы для запекания распределите примерно половину получившегося томатного соуса. На него уложите подготовленные рулетики так, чтобы шов оказался снизу.
Смажьте верх рулетиков оставшимся томатным соусом и присыпьте немного тертым пармезаном.
Теперь форму накройте фольгой. Поставьте в уже разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течении 25 минут. Затем, сняв фольгу, запекайте еще минут 5, пока не не расплавится сыр.
Вынув из духовки, дайте остыть около 5 минут перед подачей на стол.
Приятного аппетита!