сыр 150 г пармезан, Джюгас
масло сливочное 30 г
сливки 250 мл
200 г брокколи
250 г конкильони (большие ракушки)
шампиньоны 250 г
чеснок 1 зубчик
масло оливковое 50 мл
соль по вкусу
перец по вкусу
Блюда из макарон многими любимы за легкость и быстроту приготовления, за их универсальную сочетаемость с многими другими продуктами. Ну а уж если к ним приготовить еще и какой-нибудь соус, то такое блюдо запросто подойдет и к праздничному столу. Как один из таких вариантов предлагаю приготовить фаршированные большие ракушки (конкильони) под сырным соусом. А в качестве начинки используем шампиньоны и брокколи, для вегетарианского варианта.
Сначала нам надо приготовить сырный соус. Для этого прежде всего натрите сыр на мелкой терке.
Потом, в небольшом сотейнике растопите на небольшом огне сливочное масло, не допуская его пригорания.
Затем влейте сливки, постоянно помешивая венчиком. При желании добавьте соль и черный молотый перец, перемешайте. Когда сливочная смесь закипит, огонь выключите и добавьте почти весь тертый сыр, какую-то часть оставьте для присыпки перед запеканием. Перемешивайте всю эту массу до полного растворения сыра.
Брокколи помойте и разберите на небольшие соцветия. В кастрюле доведите воду до кипения, немного посолите и выложите туда соцветия брокколи. Проварите их где-то 2-3 минуты. Потом выньте капусту из кипящей воды (она нам еще пригодится - не выливайте) и положите в ситечко, потом сполосните холодной водой - после такого "контрастного душа" брокколи сохранят свой яркий цвет.
В кастрюлю с кипящей водой после брокколи налейте столовую ложку оливкового масла и тогда уже выкладывайте конкильони (большие ракушки). Варить их надо на пару минут меньше, чем указано на упаковке - к примеру в моем случае, вместо рекомендуемых восьми минут я макароны варила всего пять. Так они не разварятся раньше времени и сохранят форму. Когда отведенное время подойдет ракушки выньте на сито, чтобы стекла лишняя вода и они немного остыли.
Теперь осталось только приготовить начинку для ракушек.
Возьмите шампиньоны, протрите их салфеткой от возможных загрязнений и мелко нарежьте.
Очищенный зубчик чеснока также надо измельчить.
В сковородке разогрейте оливковое масло и прожарьте на нем грибы с чесноком где-то пять минут.
Потом добавьте отваренные брокколи и немного сырного соуса (3-5 столовых ложек). Перемешайте все.
Остывшие макароны выложите в форму для запекания, а потом заполните каждую приготовленной начинкой.
Полейте сверху оставшимся сырным соусом и присыпьте сверху тертым сыром, помните оставляли немного.
Дальше поставьте форму в духовку, уже нагретую к тому времени до 180 градусов. Запекайте примерно 10 минут. После чего сразу же подавайте к столу, пока сыр не застыл. Приятного аппетита!