торт Юность (Jaunystė)

Oct 19, 2012 14:43





Для коржей:
              130 г яичных белков
              120 г сахара
              130 г сахарной пудры
              4 ч.л муки (40 г)
              160 г арахиса

- Орехи обжарить и порубить. Смешать с сахарной пудрой и мукой.
- Белки взбить со щепоткой соли. Постепенно, небольшими порциями добавить сахар и продолжать взбивать до крепких пиков.
- Вмешать ореховую массу. Все хорошо смешать лопаткой снизу вверх.
- На противни, выстланные пергаментной бумагой, из кондитерского мешка отсадить, начиная с центра, 3 спирали-лепешки. Чтобы лепешки получились ровными и желаемого размера, можно на пергаменте нарисовать круги, затем перевернуть пергамент - рисунок будет виден.
- Выпекать при 100° в течение 1- 1,5 часов.
- Выпеченные коржи охладить, перевернуть бумагой вверх, смочить бумагу водой и через несколько минут бумагу можно легко снять.

Для крема-Зефир:
              1 яичный белок
              90 г яблочного повидла (или запеченого яблока)
              6 ст.л сахара
              2 ст.л изюма
              50 г шоколада
              2 г лимонной кислоты
              6 г желатина (1 ч.л с верхом)
              2 ст.ложки воды

- Желатин замочить в небольшом количестве воды на 10 минут, после чего растворить в микро (но не закипятить!).
- Сахар растворить в воде и уварить сироп до пробы на толстую нитку. Для чего
налить чайной ложкой немного сиропа на холодную тарелку, нажать ложкой на сироп и сразу ложку поднять. Если за ложкой потянется толстая нитка сиропа - сироп готов.
- Белок взбить с повидлом в пышную массу.
- Продолжая взбивать, влить в белковую массу тонкой струйкой горячий сироп и желатин. Продолжать взбивать, пока масса не остынет и не загустеет. В конце
взбивания добавить лимонную кислоту, изюм и кусочки шоколада.




Крем-Безе (заварной):
              3 белка
              170 г сахара
              75 мл воды
              чуть лимон. кислоты

- Сварить сироп из воды и сахара добавив щепотку лим. к-ты. Варить помешивая на среднем огне после закипания 4 минуты, готовность сиропа - капаем на блюдце капельку, дотрагиваемся до нее пальцем. Должна потянуться "ниточка", значит сироп готов.
- Пока варится сироп, взбиваем белки с щепоткой лим. к-ты до полу-готовности.
- Тонкой струйкой ввести сироп в уже почти взбитые белки, не переставая постоянно взбивать массу на средней скорости. Взбивать на высокой скорости еще 10 мин.
- Для цвета можно добавить капельку пищевого красителя.

- Коржи смазать кремом-зефир, складывая один на другой.
- Украсить кремом-Безе, выдавливая его из конд. мешка со звездчатой насадкой. Чтобы сделать розы, надо выдавить крем в центре, затем медленно прокрутить по кругу вокруг центральной точки. Чтобы роза была пышнее можно прокрутить вокруг центра несколько раз.



торт, сладкая выпечка, литовская кухня, изюм, шоколад

Previous post Next post
Up