предложили Аня и Ася-
zveruska и организовали интереснейший
флешмоб по супам...
Идей там на миллион! Вот тоже поучаствую что ли...
Борщ с чесночными булочками
Самое удивительное в истории “красного супа”, что вариантов его существует примерно столько же, сколько хозяек. Я покажу свой вариант.
400 г мясных ребрышек
1 луковица
1 морковь
2 средних свеклы
2 средних картофелины
соль
1 ст.л уксуса
1 ч.л сахара
лавровый лист
зелень
- Сварить мясо с луком в подсоленной воде, не пропустив момент закипания, чтобы собрать пену (иначе бульон получится слишком мутным). Время варки - 1-1,5 часа.
- Бульон процедить. Мясо снять с косточек и порезать порционно.
- Свеклу, морковь и картошку порезать брусочками.
- В кипящий бульон положить свеклу, морковь, сахар и уксус. Варить 15 минут.
- После чего добавить картошку и лавровый лист, варить еще минут 10. Попробовать на соль, при надобности досолить.
- Подавать со сметаной и чесночными булочками.
Тесто на булочки:
250 мл молока
400 г муки
2 ст.л растительного масла
0,5 ч.л соли
1 ст.л сахара
1 ч.л сухих дрожжей
- Из всех ингредиентов замесить тесто. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа, оно должно увеличиться в 2 раза.
- Разделить готовое тесто на 12 частей, каждый кусочек теста разделить ещё на 3 части.
- Эти кусочки раскатать скалкой, получится 36 лепешек.
- Для одной булочки берем 3 лепешки, смазываем чесночной начинкой и складываем их пополам и ещё раз пополам.
- Уложить в формы для маффинов, уголком вниз по 3 лепешки в каждую.
- Накрыть полотенцем и оставить расстояться на 30-40 минут.
- Булочки смазать взбитым желтком с 1 ст.л молока.
- Выпекать при 180* 15 минут.
Начинка:
50 г сливочного масла (размягченного)
5-7 зубчиков чеснока
2 ст.л измельченной зелени (укроп, петрушка...)
0,5 ч.л соли (можно и не добавлять)
- Смешать масло с солью, зеленью и измельченным чесноком.
Суп-лапша с брокколи
Для лапши:
1 яйцо
100 г муки
щепотка соли
- Из всего перечисленного замесить крутое тесто. Дать ему 10 минут отдохнуть, после чего раскатать тончайший круглый корж. Дать ему подсохнуть в течение 15-20 минут.
- Свернуть корж в рулон и нарезать поперек тонкими полосочками. Встряхнуть готовую лапшу и разложить на присыпанном мукой поверхности для просыхания.
400-500 г курицы
лавровый лист
перец горошком
2 луковицы
1 морковь
1 небольшой болгарский перец
соль, молотый перец
200 г брокколи
зелень петрушки и укропа
- Мясо залить водой, довести до кипения, снять пену. Положить 1 луковицу целиком, лавровый лист и перец горошком. Варить 1 час на умеренном огне. Процедить, мякоть отделить от кости и нарезать кусочками.
- Лук мелко порезать. Морковь и перец нарезать тонкими дольками. Брокколи разобрать на соцветия. Зелень мелко порезать.
- На сковороде разогреть масло и обжарить лук до легкой золотистости. Добавить морковь с перцем и жарить еще минут 5, помешивая.
- В кипящий бульон положить обжаренные овощи, лапшу и брокколи и варить 7 минут. Посолить по вкусу. В конце посыпать зеленью.
Овощной суп
Сытный, согревающий, немного необычный суп... я бы даже сказала суп-каша :)
1 луковица
1 морковка
1/2 паприки
4 стакана бульона
1 баночка белой фасоли (400 г)
1/2 банки кукурузы (200 г)
1/2 стакана гречневой крупы
соль
- Поджарить на раст. масле мелко порезанный лук.
- Туда же положить натертую морковь и пропассеровать до ее смягчения.
- Добавить порезанную на кубики паприку и подержать еще пару минут.
- В кастрюле довести до кипения бульон с водой. Тогда добавить прожаренные овощи, фасоль, кукурузу и промытую крупу. Посолить. Варить до мягкости гречки, примерно 20 минут.
Рецепт
из этого журнала...