Разговоры о Масленице и не только .. часть 2

Feb 23, 2012 23:53

С приходом христианства на Русь перед служителями культа встал трудный вопрос: как помочь людям принять новую веру?Или так: как заставить людей отказаться от привычных старых верований,многобожия,традиций и т д.

Тут одного приказа было мало,так же как и поголовного крещения. Люди крестились - раз на кону стояли их жизни,но вернувшись по домам продолжали чтить языческих божеств,проводить обряды,которые проводили их предки много лет и до них:подкармливали Домового,задабривали Лешего,повесили иконы в красном углу,подвинув немного Чура(домашнее божество),не подавали руку через порог(и до сих пор жива традиция!!!),опасались черных кошек,плевали через левое плечо,первую в жилище запускали кошку и много другого разного.
Язычество грозило поглотить христианство.
Именно поэтому языческие праздники и традиции были внимательно изучены пришлыми монахами,нужно было решить: что оставить людям и с чем смириться христианству ,а что в корне пресечь. 
Пошли "мягким" путем. Все праздники остались,но..
И это Но очень большое.

Отступление1. Вы когда-нибудь заглядывали в православный календарь?Все дни его красные, каждый день у христиан-праздник,праздник мученика такого или сякого, ну и так по мелочи: Рождество Христа,воскрешение  Христа и тому подобное...
Кстати, всегда было сложно понять, как можно праздновать мученичество,это попахивает садизмом или мазохизмом(смотря с какой стороны смотреть) но разговор сейчас увы, не об этом...

Праздники языческие оставили,но решительно попытались их переименовать и сдвинуть даты на более удобные. Пример с Масленицей. Отбирать весенний праздник было конечно не правильным,да и вряд ли получилось бы. Поэтому основную идею никто трогать не стал-люди провожали зиму,встречали весну,пекли вкусные блины. Наедались за целую неделю так,чтобы в следующие недели легче восприняли объявление Великого поста в честь нового божества Христа.На сытый желудок,как известно все добрее.

Отступление2. Славянам не впервой было затягивать пояса. Например весной после Масленницы у славян был запрет на охоту. Дичь не били и почти не ели мяса,запрет не касался домашнего зверья и птицы. Но фактически запрет не был религиозным- люди просто заботились о природе,давая возможность птицам,зверям завести спокойно потомство.

Поэтому Великий пост прижился  легко,ограничения в пище уже были до этого. Но они не были такими жесткими,если не сказать жестокими.
Вспомним ограничения в еде в Великий пост у христиан: не есть мяса, рыбы,яиц,молочного. Ничего животного происхождения. Здесь я не буду обсуждать духовную составляющую этого поста у христиан. Только физическую. Что оставалось из еды пригодным в пищу? Злаки, то есть хлеб и каши. Грибы. Оставшиеся может быть еще с осени, ягоды-моченые или мороженные. Картофеля еще не было. Изобилия фруктов и овощей как сейчас-тоже не было. 
40 дней люди жили впроголодь. И это как сейчас бы сказали медики в самый авитаминоз!!!!Когда организм итак ослаблен и ему наоборот требуются  дополнительные витамины и питательные вещества.
Христиане своим постом как бы повторяют путь Христа, но почему он пережил этот пост один раз в жизни а христиане это делают каждый год, да еще не по разу в год?..
Более того. Представьте обычное семейство держащее хозяйство: куры,может быть козы,корова а часто и не одна,гуси утки и т д...
Корова(даже плохая) дает в день не меньше 1 ведра молока,чаще больше.Напомню-молочное нельзя,пост.Куда его девать если кушать его нельзя?Перестать доить ее - это обречь животное на страдание и не малые, а себя в дальнейшем лишить всего молочного,а в деревнях -это основа питания.Конечно можно делать сыры,это наверно единственное  молочное что хранится достаточно долго. Ни молоко,ни творог, ни сметана больше недели, двух не хранится.. 
Вот такой парадокс получается:ограничения в пищи тяжелые,начало весны организму тяжело,еды в принципе в доме вдоволь, но есть нельзя.
А не геноцид ли это?Хорошо, может быть я немного утрирую.

Но давайте вспомним откуда пришла на Русь христианская религия? Территориально?
Израиль и соседние ей теплые страны, в которых почти нет зимы,нет снега и морозов. Где урожай фруктов и овощей может быть несколько раз в год, и Россия- где 9 месяцев зима, где один  урожай.
Все мы сейчас знаем что для людей живущих в теплых странах достаточно менее калорийного рациона и наоборот для северных стран рацион должен быть высококалориен,особенно в холодное время года. Вспомните чукчей которые питаются в основном олениной и рыбой.

А вот после всех этих разговоров приходят на ум не выношенные дети,огромная смертность детей в раннем возрасте и многое другое...
Получается что приспосабливая новую религию к Руси многие нюансы не учитывались и "темные века" которые последовали позже явились просто  следствием появления новой веры.

Но самое главное,что язычество оказалось живучее чем рассчитывали первые  христиане, ведь до сих пор мы празднуем Масленницу и Купалу.Знаем что в лесу есть Леший а дома Домовой,Солнце бывает зимнее и летнее,хоть и не всегда знаем как оно называется, запускаем кошку в новый дом, и кидаем соль через левое плечо,рассыпав солонку по столу.

Великий пост, леший, Домовой, Христианство, Солнце, Масленица

Previous post
Up