Разговоры о Масленице...часть 1

Feb 23, 2012 22:27

А знаете ли Вы что праздник Масленицы связан с медведями?
Да,с обыкновенными медведями..и совсем не связан с Пасхой,увы..
Да и просто к христианству не относится..
А еще он связан с Новым годом..
Правда - правда..

Если спросить любого взрослого,не увлекающегося историей, что же за праздник такой Масленица, то большинство людей вам ответят, что это праздник,который люди празднуют перед Великим постом,так сказать наедаются,чтоб потом завязать потуже пояса. Точную дату  православной,современной  Масленицы мы узнаем каждый год заново,опять же отсчитывая от Пасхи.

А так ли было всегда? Откуда пошел этот праздник и что он значил для наших предков?Когда его праздновали?

Начнем? :)

Во-первых,почему Масленица?Откуда название?
Масло к концу зимы могло  прогоркнуть,поэтому весной переставали  экономить, от души сдабривали им еду.

Причем тут медведи?
Ну то, что у многих славян медведь был уважаемым  животным, думаю многие слышали.(Хозяин леса).  Более того,его любили, и считали заступником. Неудивительно, что когда после тяжелой зимы медведь просыпался- его хотели задобрить. Вот тут и вспоминается известная поговорка:"первый блин-комАм(камам)".Ком  - это медведь.(Ком или кам в разном произношении)(Медведь- это как бы прозвище, на самом деле любящий мед,ведающий мед;славяне опасались этого зверя называть настоящим именем и думаю это логично,никому не хотелось его просто так позвать.)
Так вот, проснулся весной голодный хозяин, а на кустах и деревьях блинки щедро развешены,откушает- глядишь подобреет.
Масленица по-другому называлась Комоедицы.(Камоедицы)

Была ли точная дата праздника  у славян?
Да. Неделя(у древних  славян 5 дней) перед весенним равноденствием это и была масленичная неделя,заканчивающаяся  20-22 марта(по современному календарю).
Масленица- это первый весенний праздник. Люди радовались что пережили суровую зиму. Солнце сменило ипостась с зимней на летнюю(Хорс на Ярило,у славян было  так сказать 2 солнца: зимнее и летнее). Поэтому с шутками,с песнями провожали опостылевшую зиму и помогали весеннему солнышку-Яриле придти на землю быстрее. Круглые,румяные, желтые блины- это как лик Ярилы,съел блин - помог солнечному божеству.
Дальше как всем известно, день увеличивается,ночь уменьшается.Люди постепенно начинают готовиться к весеннему севу.

Еще один обряд-сжигание чучела Морены/Мораны.(Богиня зимы и смерти).
До сих пор сжигают веселое нарядное чучело, не задумываясь что это означает. Хотя суть обряда сохранилась, люди чувствуют некое очищение,участвуя в подобном. Современные люди, как и много веков  назад славяне, сжигают старые вещи и ненужный мусор. Здесь стоит добавить только одно-это не было обрядом уничтожения,скорее уважительным отпуском на покой,на время лета.

А теперь о Новом годе.
Представьте себе  праздник Масленицы. Люди надели свои лучшие зимние наряды. Приготовили помимо блинов множество кушаний. Гулянье началось с хороводов и песен,кулачные бои и катание с горок. Множество смеха и радости звучит  отовсюду. На столах помимо обильной трапезы лучшая посуда и скатерти. 
А теперь честно- ничего не напоминает?
Обыкновенный Новый год.
И опять же - все очень логично: впереди новый год,пашня,сев, уход за новым урожаем,сбор его и т д. А сейчас последние свободные деньки перед этим.Почему бы и не погулять,бросив старые вещи и мысли в костер вместе с Мореной?Очистив себя от всех дел прошедшего года.

Продолжение следует...

Новый год, Великий пост, медведь, Хорс, Морана, Ярило, масленица

Previous post Next post
Up