Психосоматика

Aug 06, 2017 22:19

Согласно простенькому определению из Википедии:
"Психосоматика (др.-греч. ψυχή - душа и σῶμα - тело) - направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.
В рамках психосоматики исследовались и исследуются связи между характеристиками личности (конституциональные особенности, черты характера и личности, стили поведения, типы эмоциональных конфликтов) и тем или иным соматическим заболеванием.
Популярно мнение в альтернативной медицине, что все болезни человека возникают по причине психологических несоответствий и расстройств, возникающих в душе, в подсознании, в мыслях человека."

Мне тут подумалось, что не только мысли человека влияют на его самочувствие. Если вот взять связку мать - ребенок. Мы прекрасно знаем, что дети "зеркалят" родителей. То есть считывают их настроение, семейный "климат", и, самое главное - отношение к себе. Детям необходимо выжить, они цепляются за взрослых. Пусть и считается, что у детей эмпатия в зачаточном состоянии. О да, не всегда они сопереживают. Но другая часть эмпатии, чувствать других людей (родителей) - в этом способности у детей нет равных.

Так вот, я исхожу из того, что дети прекрасно чувствуют родителей. Если большую часть времени с ними проводит мать - то о матери они знают все. Нет-нет, я не имею в виду какие-то части ее биографии))). Дети знают на бессознательном уровне, любит ли их мать. Раздражают ли они ее. Волнуется ли она о них. Мать может сколько угодно маскировать свои истинные чувства, может сама о них не знать до конца, активно подавляя их. Но если эти чувства не прорабатывать, если просто давить в себе, то этот негатив по отношению к ребенку может вскрываться нарывами болезней.

В моей семье все женщины тревожные. Все волнуются, переживают, навязывают свою волю. Это прямо-таки наш конек. И я не исключение. Более того, я была очень зависима от мнения своей мамы. Долго, да и сейчас продолжаю сепарироваться от нее. Удается с переменным успехом. На момент рождения Златы до сепарации мне было далеко. Тогда, 7 лет назад, я даже и не догадывалась, что завишу от мнения мамы целиком и полностью. Когда родилась Злата, рулить всем стала моя мама. Она педиатр, она знает как лучше. Она, разумеется, очень волновалась - крошечная внучка. Ко мне доверия у нее, видимо, не было, бггг. В общем, я заразилась от нее диким волнением по любому поводу. Она взяла отпуск. Я чуть не запарола гв. Она приезжала каждый день - нервы всех были на пределе. В итоге я дико волновалась по любому поводу. Дочка болела. В детском саду тоже, часто, до самого выпускного. Каждую болезнь я испытвала странные чувства.
Во-первых, я печалилась, что ребенок испытывает дискомфорт или боль.
Во-вторых, я расстраивалась, что порушились какие-то планы.
В-третьих, я гневалась, что дискомфорт необходимо испытывать мне, так как я не буду спать ночами, например.

В общем, каждую болезнь - паникапаника.

А тут, на Кипре, я совершенно отпустила ситуацию. "Ну как-нибудь", сказала я себе. "Как-нибудь" долетим на нурофене, решила я. Вспомнила про мальчика (читала в жж), который заболел в Америке перед вылетом, и лететел с мамой через океан в Москву). Вообще, такие истории меня очень подпитывают - так не только у меня, так у многих. И ведь далетели, ведь прекрасно прилетели!
Следующий, глобальный для меня шаг - с больным ребенком я поехала на дачу. Да, я наконец-то, сделала это! Всегда для меня это было табу. Да что далеко ходить, за две недели до Кипра я отменила недельный отдых на даче, так как Злата тоже приболела. А тут мы взяли и поехали. "Как-нибудь", решила я. Лекарства есть с собой, даже антибиотик на всякий случай. Муж с нами будет еще день, понаблюдаем. А вообще, на даче комфортно, места больше и гулять приятно. И выздоровел же ребенок. Конечно, мы следили за ее режимом, она много пила и много была на свежем воздухе.

Я очень довольна, что я нестандартно для себя переломил свою обычную панику. Приехала на дачу. И что Злата не разболелась. Буду перечитывать этот пост и настраивать себя на пофигистичное "как-нибудь" всегда).

размышлизмы, Злата

Previous post Next post
Up