Как досрочно запустить Путина в Кремль?

Jan 21, 2012 20:20


Михаил Касьянов, предложивший «Как не пустить Путина в Кремль», фактически предлагает тот же самый вариант, которого опасались некоторые политологи после Думских выборов, т.е. передачу власти Путину без выборов.

Касьянов совершенно правильно говорит, что Путиным запущена имитация президентских выборов и наращивается информационное давление, в том числе с помощью популяризации сомнительных рейтингов. Предпринимаются попытки перенаправить протесты в русло технического наблюдения за выборами и дискуссий по поводу второго тура. Поэтому выборы заранее можно признать нелегитимными, но Путин к этому готов.

Однако сам план действий, предложенный Касьяновым, вызывает большие сомнения. Касьянов предлагает, чтобы граждане на манифестации потребовали отмены голосования 4 марта, а Президент Медведев 23 февраля подал в  отставку. Тогда якобы возникает легитимная основа в рамках Конституции перенести Президентские выборы на три месяца: « Датой выборов тогда станет последнее воскресенье перед днем, когда истекают три месяца с момента досрочного прекращения им исполнения своих полномочий, 20 мая 2012 года».

Между тем Конституция не предусматривает автоматический перенос выборов на три месяца после отставки Президента, а гласит, что выборы должны состояться не позднее трех месяцев с этого момента, т.е. положения Конституции не мешают провести выборы уже 4 марта:

«Президент Российской Федерации прекращает исполнение полномочий досрочно в случае его отставки, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия или отрешения от должности. При этом выборы Президента Российской Федерации должны состояться не позднее трех месяцев с момента досрочного прекращения исполнения полномочий». Статья 92. п. 2

Таким образом, если Медведев подаст в отставку, то согласно Конституции его власть сразу же переходит к Путину, а действующий парламент сохраняется. Вряд ли стоит сомневаться, что придя к власти, Путин выберет президентом кого-нибудь кроме самого себя или другого члена своей же корпорации. Отсюда возникает вопрос: не претендует ли Касьянов на место в очередном тандеме? Как заблаговременно уволенный и переведенный в оппозицию системный чиновник?

Поскольку избранный парламент нелегитимен не только с точки зрения протестующих граждан, но, по-видимому, и с точки зрения права (возбуждены уголовные дела по фактам массовых нарушений на выборах), не исключено, что парламент не предпримет попытки импичмента. Таким образом, сложившаяся ситуация противоречит Конституции об исключении возможности необоснованного отстранения Президента Российской Федерации от власти.

Поэтому требование граждан, уже многократно прозвучавшее на митингах  - отменить результаты выборов в парламент  в связи с фальсификациями - не утратило силу. Кроме этого, граждане должны требовать соблюдения положений Конституции о неприкосновенности Президента. Граждане, требующие перемен при сохранении законной власти, заинтересованы в сохранении власти Президента.

Далее Касьянов говорит, что «протестное давление общества должно быть усилено», чтобы «Путин с Медведевым» были вынуждены согласиться и принять требования граждан. Если Касьянов опирается в своих рассуждениях на Конституцию, то тогда непонятно, при чем здесь Путин и почему законный действующий Президент должен согласовывать эти вопросы с премьером:

«В соответствии со статьей 3 (часть 1) Конституции Российской Федерации носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Президент Российской Федерации как глава государства получает свои властные полномочия в соответствии с Конституцией Российской Федерации от народа на основе свободных выборов.  … Следовательно, никто не может присваивать властные полномочия Президента Российской Федерации, осуществляемые им единолично».

Если исходить из Конституции, граждане на протестных манифестациях должны адресовать свои требования Президенту и предотвратить попытки узурпации законной власти, равно как и попытки очередного сговора, опираясь на Статью 3 Конституции РФ:

«Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону».

Президент РФ  - это глава государства и единственный представитель власти, который обладает полномочиями выполнить требования граждан.  Он имеет право принять решение об отставке Правительства (Ст. 83), поставить вопрос о доверии Правительству, опираясь на требования народа, расследованные факты коррупции, требования оппозиционных партий, невыполнение должностных обязанностей по обеспечению законности, прав и свобод граждан (Ст. 114), в том числе на выборах, использовать переговоры для разрешения разногласий и предотвращения конфликтов.

То, что мы знаем о Путине и против чего протестуют граждане - это фактическая узурпация власти корпорацией, которая за ним стоит. Требовать в этой ситуации досрочной отставки Президента означает узаконить беззаконие. Возможно, что существуют еще какие-то юридические возможности, но это уже дело правоведов.

Что касается  вопроса о личностях, сейчас становится все более ясно, что Медведев - не Путин, он не входит в корпорацию. Это - шанс, который граждане России не должны упустить. А именно: сохранить власть действующего Президента на переходный период для подготовки к новым выборам. Потому что личная позиция  и реформы Президента не расходятся с требованиями граждан и оппозиции.

Медведев, выборы

Previous post Next post
Up