Чужое лицо

Jun 19, 2016 17:55

Судя по комментариям СМИ о прошедшем в Петербурге Международном экономическом форуме, наблюдатели, равно как и сами участники остались в некоторой растерянности. С одной стороны, имела место взаимная попытка наладить диалог между Россией и Европой, а с другой, по-прежнему, нет ясности политической позиции российского руководства в отношениях с западными партнерами.

Казалось бы, выступление Путина - центральное событие этого исключительно важного мероприятия - свидетельствует о новом политическом повороте. Тем более очевидном, что сформулировано в новых терминах. Этого нельзя не заметить, сравнивая нынешнее выступление Путина с прошлыми, хотя бы с теми, которые были на этом же форуме после событий на Украине и введения санкций.

Прежде всего, был продемонстрирован неожиданно новый стиль - так, как если бы выступало совсем другое, не путинское лицо.  Еще важнее то, что анализ ситуации дан с принципиально иных позиций. Вместо привычного узколобого чекистского бубнения о интересах отечества в окружении первого, второго и третьего кольца враждебности появилось некое нехарактерное для Путина парение, взгляд с более высокого, дальновидного ракурса.

Есть видение перспективы с точки зрения исторической, технологической, информационной, и казалось, понимание необходимости адекватной государственной политики в этих условиях. Понимание необходимости перехода от замшелых политических концепций советского типа к новым политическим моделям, ориентированным на глобальные изменения.  Понимание того, что именно долгосрочные интересы этого самого отечества, а не эгоистические интересы текущей власти должны быть поставлены на первое место.  Понимание того, что отношения между странами не могут больше строится так, как во времена Варшавского договора.

Все это было бы  хорошо, если бы впечатление не разрушилось от того, что и как стал говорить Путин на пресс-конференции. Сразу же после прочитанной речи, без бумажки. У многих сидящих в зале, наверно, отлегло от сердца - это все тот же Путин, голова и язык вождя остались на привычном месте, «патриоты» могут не беспокоиться.

Беспокоиться должны те, кто приехал на форум с благими намерениями разрядки.  Потому что опять неясно: где он, сегодняшний Путин? Это тот, что сказал обнадеживающую речь, или тот, кто отвечал на вопросы? Может, он отвечал так, чтобы продолжать нравиться «патриотам»? Или он прочитал чужие слова, чтобы соблазнить западных, а на самом деле затевает очередную спецоперацию?

Вообще, для чего все это затеяно? Сама расстановка участников во время заседания говорит о том, что затеяно (со стороны России) в интересах все той же политики экспансии. Миру представлен двуглавый Путин, по правую руку его сидит восточный друг Нурсултан Назарбаев, по левую - римлянин Маттео Ренци.

Из понятийной схемы путинского выступления, становится ясно, как они себе это представляют. Россия выступает в качестве связующего звена между востоком и западом, точнее, лидирует в ЕАЭС, который становится центром, объединяющим азиатские рынки, включая Индию, Китай, Иран и Пакистан, с одной стороны, и Европейский рынок Евросоюза и его окрестностей, с другой. Понятна предполагаемая ключевая роль России в этой схеме.

Кроме того, схема имеет явно антиамериканскую направленность. Речь идет фактически о глобальном экономическом пространстве, но в нем не находится места для США. Предлагаемое торгово-экономическое партнерство в Евразии противопоставлено Евратрансатлантическому партнерству как менее выгодному для ЕС. Эта мысль подчеркнута намеком в перфомансе заседания: представителю США отводится второстепенная роль - он всего лишь ведущий, журналист Фарид Закария, который к тому же получает реприманд от Путина по поводу якобы искаженной хвалебной цитаты в адрес одиозного Трампа, на самом деле процитированной правильно.

Таким образом, замысел, вероятно, такой: Россия развивает экономические отношения с ЕС и Азиатскими партнерами и все они вместе дружат против США. Концепция «многополярного мира» не используется, мысль облечена в новую словесную оболочку "интеграция интеграций". Однако, как и прежде, за нейтральным термином, очевидно, скрываются все те же идеи противоборства России с Западом, а США мыслится как главный стратегический и экономический противник.

Иными словами, выхода за пределы старого мышления пока нет.  Но есть определенный прорыв тех умственных сил, которые должны вывести Россию из кризиса. Возможно их используют в качестве тарана или вроде того, как использовали ученых на сталинской шарашке.

Кроме того, эксплуатация либеральной умственности на внешнем рынке явно предназначена и для внутренного, перед грядущими выборами. С одной стороны, мобилизация одураченного населения перед «западной угрозой» сохраняется.  Это видно из общего контекста официальных российских СМИ, которые продолжают развивать антизападную и антиукраинскую пропаганду. Во время форума, предполагающего сближение, российские ВКС в Сирии нанесли удар по умеренной оппозиции и вошли в конфликт с антитеррористической коалицией, возглавляемой США. Кроме того, так называемые российские болельщики расширили территорию активности от Марселя до Кельна.

С другой стороны, обещанное на форуме экономическое оживление - взятка приунывшему бизнесу с акцентом на развитие малого бизнеса. И даже с намеком на то, что, мы, дескать намерены приструнить распоясавшихся силовиков в вашу пользу. Кроме того, расширение экономического сотрудничества с западными партнерами несомненно сулит выгоды прежде всего близкому окружению Путина. Таким образом, либеральные игры с бизнесом нацелены в том числе на укрепление предвыборной поддержки режима.

При этом позиция самой путинской компании остается, очевидно, неизменной. Характерна, например, реакция Путина на выступление итальянского премьера.  Маттео Ренци произнес блестящую речь, но Путина не пробил.  Дело даже не в том, что Путину явно неинтересны европейские ценности. Важнее, мне кажется, то что Ренци удалось представить образец речи и поведения европейского лидера. Он говорил простыми словами о сложных вещах и показал искреннюю доброжелательность намерений. Хотя в его словах не было никакого нравоучения, сам образ мыслей, представленный в его речи, подчеркнул убожество российского злопыхательства в сторону Запада.  Кроме того, Ренци не позволил Путину солгать в своем присутствии и резко возразил на антиамериканские выпады, совершенно неуместные в контексте международного форума.

Однако вместо ожидаемого сопереживания и диалога, российский президент, по-видимому усмотрел, в итальянской риторике опасность, что отразилось на его лице профессиональным напряжением мысли, а также в очередных выпадах, теперь уже в адрес итальянца. Ренци явно преувеличил возможности восприятия данной аудитории. У Путина другое представление о прекрасном, отличное от того, которое Ренци видел в Эрмитаже. У Путина другая калокагатия. В силу профессиональной привычки, он везде ищет подвох. И скрыть это обстоятельство невозможно.

Хочется все же думать, что приток новых инвестиций и оживление рынка, в сочетании с жесткими рамками, сдерживающими ложь и агрессию, направят Россию в сторону доброго взаимодействия с миром, а  путинский режим - к ожидаемому результату. 

ПМЭФ

Previous post Next post
Up