Я не задумывала сделать свой журнал кулинарным или даже околокулинарным. Но так сложилось, что рецепты копились. И попросили меня это безобразие систематизировать. Вы не найдете в моих домашних рецептах ничего особенного. Фото не отличаются красотой и изыском (вот не умею...). Здесь вам встретятся ужасные и злобные продукты - маргарин и майонез. Да
(
Read more... )
Цитирую рецепт, который я брала за основу, но я делала по-своему.
РЕЦЕПТ
Для начала нам потребуется всего немного:
Во-первых БЛЕНДЕР. Во-вторых: 4 яйца, соль, белый перец, порошок-горчицы...
А также, отличное оливковое масло (2 стакана) и уксус.
Лирическое отсутпление: основные компоненты майонеза это: растительное масло и... сырые яйца. Вы не знали про яйца? Ну что ж, лучше поздно, чем никогда. Короче, если уж есть сырые яйца, то лучше выбрать свежие, органические и т.д. А что касается масла, то если уж пачкать посуду, то стоит расщедриться на extra virgin. Ну соль, конечно, полезней будет взять морскую, там, атлантическую...
И так, берем первых два сырых яйца и помещаем в блендер. Туда же добавляем одну-полторы чайной ложки соли, чайную ложку горчичного порошка и немного белого перца. (Белый перец в майонезе выглядит эстетичней черного )
Слегка взбиваем.
Добавляем четверть стакана масла. Взбиваем. Умники советуют лить масло струйкой, в момент пока блендер взбивает - очень НЕ советую вам это делать, особено, если вы до этого помыли кухню... Ничего не случиться, если влить сразу четверть стакана в блендер, потом ЗАКРЫТЬ ПЛОТНО КРЫЩКУ и взбить. Это же блендер! С ним все просто.
Процедуру повторить еще три раза. Конец цикла.
Итак, один стакан масла уже ушел. А что мы имеем? Мы имеем уже нечто подобное майонезу, только слишком жидкое и не особо белое. На этой стадии, лучше всего добавить уксус - 3-4 столовых ложек, плюс подкорректировать соль-перец. Потом, когда майонез станет густой, это сделать будет труднее.
Стадия номер два: добавляем два ЖЕЛТКА. Вообще-то, майонез обычно делается только из желтков - они делают его таким густым и белым. Вот только смешиваются чистые желтки с оливковым маслом гораздо хуже, чем целые яйца, и поэтому, у меня весь фокус заключался в том, чтобы вначале создать эмульсию, а уж потом выпендриваться с формой и цветом. Уверяю вас, получиться замечательно!
И так, добавляем два желтка и еще четветь стакана масла. Опять включаем блендер. Смесь загустевает, но еще жидкая. Добавляем еще четверть стакана, опять включаем. Гуще, гуще. Теперь ОП! - доливаем оставшиеся пол-стакана. Взбиваем. Майонез готов! Он такой густой, что его можно резать ножом и чтобы выудить из блендера, придется воспользоваться ложкой иди силиконовым шпателем.
МОИ ИЗМЕНИЕНИЯ
У меня блендер ручной (ножка), яйца перепелиные(4-5 штук=1 куриному яйцу), масло не оливковое,а обычное растительное, соль простая, вместо горчичного порошка готовая горчица, вместо уксуса - лимонный сок.
В общем закидываю в стаканчик для коктейлей 10 перепелиных яиц, полстакана масла, солю, сахарю, добавляю горчички по-вкусу. Затем беру ножку блендеровую и начинаю делать...туда-сюда-обратно :)
Когда масса побелела и немного загустела, довабляю оставшиеся полстакана масла, лимонного сока (тоже по вкусу), пробую на соль, сахар, если хочется можно перчика положить и начинаю снова жужжать блендером. Масса становится густой и тягучей. Вот в общем и весь майонез.
Можно еще помотреть по ссылкам, девочки давали много разных вариантов, но мне этот подошел
На всякий случай ссылка http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=872&postdays=0&postorder=asc&start=0
Reply
Reply
Так что читай основной рецепт, а мои дополнения можно учесть (я про яйца, горчицу, уксус)
Reply
Reply
в чем же правда, капитан?
Reply
А больше всего мне понравился способ взбивания как в рецепте бисквита в кастрюле. Тесто даже внешне отличается от теста, взбитого другими способами. Но там раздельное взбивание.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment