Закусочные булочки для фуршета

Mar 12, 2014 13:33

Кто-то назвал эти булочки мини-пиццками:) Очень удобны для перекуса: маленькие, в то же время сытные.

ЗАКУСОЧНЫЕ МИНИ-БУЛОЧКИ ДЛЯ ФУРШЕТА



Тесто:

1 пакетик дрожжей САФ-момент (или 25г "живых")
1 столовая ложка сахара
0,5 чайной ложки соли
2 яйца
100г маргарина
0,5 стакана теплой воды
мука*

Для начинки:
1 большая луковица
100г шампиньонов
2-3 ложки кетчупа
1 средний помидор
0,5 чайной ложки сухих итальянских трав
растительное масло для жарки
100-150г сыра
150-200г куриных молочных сосисок

Маргарин растопить, остудить, чтоб не совсем горячий был (иначе яйца могут завариться).
Дрожжи смешать с сахаром и, размешивая, влить теплую воду. Оставить на 15 мин, пока не поднимется "шапочка".

* Сколько надо муки? Я ведь не написала. Скажу как обычно: точно не знаю. Это всегда зависит и от величины яиц, и от качества муки. Я просеяла в миску 3 стакана (без горки). После чего стакан муки оттуда отставила в сторону. Чтобы добавлять постепенно, но нужной кондиции. Сразу скажу, что ушло ровно 3 стакана.

Итак, когда дрожжи поднялись "шапочкой", выливаем их в просеянную муку, туда же слегка разболтанные вилкой яйца, соль, растопленный маргарин. Вымешиваем тесто, постепенно добавляя отставленную муку. Тесто не должно прям отскакивать от рук. Если оно будет отскакивать - муки явно много, булочки получатся после выпечки плотными, не воздушными. Итак, тесто будет прилипать в меру к рукам. Но, вымесив его, наливаю в ладонь немного растительного масла без запаха, смазываю им тестяной ком.

Чем хорош этот рецепт? Тем, что вы можете завести тесто вечером, а стряпать утром. Т.е. тесто я закрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник. У меня нет фото до холодильника, есть после трехчасовой выстойки. так вот, то, что вы видите на фото, в где-то в 2,5 раза больше первоначального комочка. Тесто очень пышное, это на ощупь чувствуется.



Пока тесто в холодильнике, делаю начинку. Ее тоже можно сделать накануне, поставить в холодильник. Утром останется только сформировать и испечь булочки.

Луковица у меня была не большая, а ОЧЕНЬ большая. Порезала мелко. На растительном масле потомила до мягкости. Потом туда положила мелко порезанные шампиньоны (размороженные, вместе с жидкостью). Когда жидкость выпарилась и лук немного пожарился с шампиньонами, добавила 3 ложки кетчупа (у меня домашний, сама делаю) и мелко порезанный помидор (шкурку сняла). Туда же смесь итальянских трав. Минут пять, помешивая, подержала. Готово. Еще сегодня для начинки использовала тертый сыр ("Российский" бы) и мелко порезанные куриные сосиски.

Сразу хочу сказать: кладите, что хотите! Что не хотите - не кладите! Т.е. вполне можно без сосисок. Можно мяско готовое положить. Можно оливки, мелко порезанные. Можно корнишончики маринованные. Можно свежий помидор не класть. Можно грибы не класть. Или нt обязателmно шампиньоны. Но главное должно присутствовать: кетчуп, много лука, тертый сыр. Можно кетчуп заменить томатной пастой, но тогда отрегулировать вкус, добавив во время готовки сахара, чтобы не было слишком кисло. Начинку я солила совсем чуть-чуть! Потому что сыр соленый все же, сосиски тоже не пресные. Да и кетчуп у меня соленый-сахареный. А если класть оливки или маринованные огурчики, то можно и вовсе не солить.

Делю тесто на 2 части. Каждую часть раскатываю в прямоугольник. Достаточно тонко, миллиметра 3 толщиной. При раскатке учтите, что будем разрезать на 2 полосы (вдоль). И каждая полоса сантиметров 12 должна быть шириной.



Намазываем луково-томатную пасту таким образом, чтобы вдоль нашего прямоугольника оставались полоски ненамазанного теста. Иначе при скручивании будет вылазить начинка, рулетики при выпечке раскрутятся.



Посыпаем, чем хотим еще, и сыром.



А теперь разрезаем посередине на две продольные части.



И скатываем тугой длинный рулетик от середины к краю. Т.к. краешки у нас не намазаны, начинка не вылезла. И тут я окунаю пальцы в муку и потихоньку, по всей длине, защипываю рулетик, чтобы он потом не раскручивался при выпечке.



А теперь режем поперек на "пеньки" длиной сантиметра в три.



И аккуратно, осторожно укладываем на противень. Я пеrу на силиконовом коврике. Если нет коврика, то лучше простелить противень бумагой для выпечки.



Ну, они у меня тут не сильно аккуратно выглядят, я их потом еще немного подровняла, слегка приплюснув ладонью.

Пусть лежат на противне, пока греется духовка. Духовку нагреваю до 160 С. "Пеньков" у меня получилось сегодня 70 штук. На два противня. Т.к. духовка с конвекцией, то и ставлю сразу два противня, включив конвекцию. Если конвекции нет, то, пока печется первая партия, можно подготавливать вторую.

Пеклись 30 минут сегодня до слегка золотистого цвета.



Тесто нежнейшее, мягчайшее. Получаются маленькие вкусные булочки буквально на два укуса. Их можно замораживать! А потом разогреть в микроволновке. И будут, как из печки!

Т.е. можно испечь заранее, заморозить. А потом довести до кондиции в микроволновке. Очень удобно, если мало времени.

Ну, и, разумеется, не только для фуршета можно эти булочки печь:-) И семью такими покормить - удовольствие

Выпечка, Кухня и иже с нею...

Previous post Next post
Up