Вы не ждали нас? А мы припёрлися :-))) Яблочный пирог со штрейзелем

Dec 24, 2012 18:47

Привет, друзья мои. Зашла я в свой журнальчик и расчихалась от пыли. Запылился родимый, да... Давно не перетряхивали:-)

Спасибо тем, кто беспокоится. Сразу отвечу: всё в порядке. Просто... Как-то перешла в другой виртуал и в работу.

Чтобы уж не зря я тут объявилась, объявлюсь с плюшкой :-) И если вы думаете, что я за время отсутствия научилась лучше фотографировать, то сильно ошибаетесь:-))))




Яблочный пирог со штрейзелем

Тесто:

3 яйца
200г сахара
300г сметаны
щепотка соли
50г растопленного сливочного масла или маргарина для выпечки
0,5 чайной ложки соды, гашенной уксусом
250г муки

Для начинки:

2 больших яблока
100г изюма или сушеной вишни
корица (по желанию)

Для штрейзеля:

1 ст. ложка с верхом сливочного масла комнатной температуры
4 ст. ложки муки (у меня с горкой)
3 ст ложки сахара

Для приготовления теста взбить миксером яйца с сахаром и щепоткой соли. Когда масса загустеет, ввсеит сметану. Взбить. Добавить масло растопленное и еще взбить.
Соду погасить уксусом, ввести в тесто. Ввести просеянную муку, продолжая взбивать тесто.
Лучше для этого пирога использовать разъемную форму диаметром 23-24 см. Но у на дома ремонт, поэтому пользовалась тем, что не замуровано. Форма неразьемная с антипригарным покрытием диаметром 26 см. Я ее смазала растительным маслом без запаха, дно посыпала панировочными сухарями.

Для начинки яблоки очистить от кожуры и сердцевинок, нарезать кусочками. Ну, произвольной формы. Скажем так: удобнее ломтиками толщиной 0,5 см и коротенькими.
Если используете изюм, то предварительно промойте его и обсушите. Мукой присыпать не надо, ему не суждено тонуть в тесте.
Я использовала вяленую вишню. Для профилактики каждую вишенку разрезала пополам. Потому что уже бывало: попадались косточки. Можно зуб сломать.

Половину теста выливаем в форму. У меня получился тонковатый слой, т.к. форма большевата. НО все равно тесто в процессе выпечки поднимается. На это тесто выложить равномерно яблоки и изюм (вишню).



Если любите корицу, посыпьте щедро корицей. Я люблю. Поэтому корицы не пожалела.

Вылить остальное тесто поверх начинки.
Поставить в разогретую до 180 С духовку на среднюю полку. Засечь 20 минут.

Пока пирог стоит в печи, делаем посыпку-штрейзель.

Муку смешать с маслом, рукой перетереть в крошку. Добавить сахар. Еще перетереть.

Через 20 минут достаем недопеченный пирог из печи (осторожно, чтобы не опадал). Посыпаем штрейзелем. И снова в духовку на 20 минут.

Вот он, готов:



Если форма разъемная, то снимаем боковинки, перекладываем пирог на тарелку. Мне пришлось извратиться: сначала аккуратно перевернуть пирог на одну тарелку вверх ногами, потом на другую, штрейзеоем вверх.

Ну, вот он, маленький кусочек сладкого ароматного счастья


Выпечка, Кухня и иже с нею...

Previous post Next post
Up