ПИРОГ С ТЫКВОЙ

Nov 04, 2009 16:13

Пока не закончился сезон тыквы, я ее пытаюсь пристроить помимо каш в выпечку Нашла рецепт пирога с начинкой из тыквы в ЖЖ у Лары (i_lara). Вкусный пирожок с сочной начинкой. Делается быстро и нехлопотно. Слова автора, примечания внизу мои.




ПИРОГ С ТЫКВОЙ

Для теста:
300 г муки
150 г сливочного масла,
щепотка соли
1 яйцо
1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя)
2 ст. л. сахара
100 г сметаны
желток + немного молока для смазывания

Для начинки:
500 г тыквы
щепотка соли
примерно 3-4 ст. л. сахара
30-50 г сливочного масла

1. Муку и масло перетереть в крошку ножом или кончиками пальцев; можно доверить эту миссию комбайну. Добавить остальные продукты и замесить мягкое эластичное тесто. Скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на полчаса. Кстати, оно прекрасно себя ведет, даже если вы приготовите его за день до выпечки.

2. Тыкву натереть на крупной терке или в комбайне, чуть присолить и оставить в стороне. Духовку разогреть до 180 градусов.

3. Тесто разделить на 2 части - побольше и поменьше. Раскатать в круг ту, что побольше, и выложить в смазанную маслом форму, плотно прижимая ко дну и бортику. Тыкву отжать. Тесто на дне формы посыпать небольшим к-вом манки, поверху равномерно распределить тертую тыкву, посыпая ее сахаром (тыква любит сахар - или это я люблю, чтобы она была сладкой?), настрогать немного сливочного масла и хлопья масла положить на начинку там и сям.

4. Раскатать второй колобок теста и прикрыть начинку, соединив края нижнего и верхнего пластов. Верхний пласт наколоть вилкой или вырезать окошечко для выхода пара. Смазать пирог желтком, растертым с молоком, и поставить в разогретую духовку на 45 - 50 минут. Время ориентировочное - у всякой духовки свой норов. Если тесто сверху сильно зарумянится, накрыть фольгой и продолжать печь до готовности.

*****
Мои примечания:

1. Если тыква сладкая сама по себе, сахара лучше класть поменьше. Я насыпала 3 столовые ложки - было сладковато.
2. Можно для любителей корицы начинку ею припорошить.
3. Верх полностью не закрывала, навырезала всякой ерундистики.



4. Разрыхлитель у меня закончился, положила только соду, гашенную уксусом. Вполне хватило.
5. Желтком верх не смазывала, тесто и так хорошо румянится.
6. Форма у меня диаметром 28 см.

Приятного чаепития!

Выпечка, Кухня и иже с нею...

Previous post Next post
Up
[]