Завтра уезжаем на дачу почти на 2 недели. Поэтому на сегодня у меня были запланированы некоторые кухонные подвиги, чтобы завтра, по приезду, у меня было чем кормить голодающих дачников. В планы входил борщ, много-много вареников с картошкой (чтобы наморозить остающемуся в городе мужу и взять с собой), ужин на сегодня, пирог и печенье...
Тут маме моей пришло в голову зайти ко мне в гости в самый нужный момент, когда я, вытаращив глаза, пыталась сделать одновременно кучу дел. Выдав ей миску с остатками неудавшегося вчера торта, выставила в комнату. Тут Лёлику приспичило срочно пообедать, чтобы бежать на улицу. Она стала наливать горячий борщ, пытаясь держать тарелку на весу, да еще и засунув туда пальцы (мудрое решение, ага!). В результате мне пришлось внепланово отбирать тарелку, совать доченькины пальцы под холодную воду и… убирать остатки борща, развешанные по столу и всему тому, что там стояло. Вытурила вместе с борщом к бабушке. Включив печку, стала срочно ваять пирог. Поставила миску с водой, чтобы обмакивать пальцы (тесто расшлёпать в форме). Уже сделала дно пирога, высыпала ягоды, стала катать жгутики и… вылила на фиг воду из миски на стол. А на столе была мука для подкатки насыпана. Красота полная! Ну, а мне ж некогда, духовка-то греется! Накатала жгутиков, разложила художественно, взяла в руки форму и… у формы по каким-то техническим причинам вывалилось дно вместе с пирогом. Фигакнувшись со всей дури на пол, пирог представлял из себя жалкое зрелище: все жгутики, дно пирога и почему-то яблоки (!) собрались в кучу-малу, а ягоды замороженной смородины и сахар рассыпались по полу. Подвывая и роняя злые слезы, уже как пришлось, разобрала жгутики-яблоки-дно и снова слепила пирог. Повезло в том, что вся эта куча осталась лежать на бумаге для выпечки. А вообще первым моим порывом было выбросить всё в мусорное ведро. Насыпала новых ягод, поставила в духовку. Вымыла пол. Вымыла стол. Упластавшись к полудню, поняла, что печь печенье я уже не хочу категорически. Лучше куплю…
ПИРОГ «ЛЕТНИЙ»
Для теста:
1 яйцо
1/4 стакана сахара
200г сметаны
0,5 чайной ложки соды, гашенной уксусом или 1 чайная ложка разрыхлителя
100г размягченного сливочного масла
3-3,4 стакана муки
Для начинки:
смородина
яблоко
1/4 стакана сахара
корица по вкусу
Для заливки:
1 столовая ложка с верхом муки
1 яйцо
0,5 стакана сметаны
0,5 стакана сахара
Для приготовления теста растереть размягченное масло с сахаром, ввести яйцо. Еще тщательно растереть. Ввести сметану, перемешать. Муку просеять. Если тесто делается с разрыхлителем, то смешать разрыхлитель с 2,5 стаканами муки. Стакан муки пока отставить в сторону. Если кладется гашеная сода, то ее ввести в жидкую фазу, потом добавить 2,5 стакана муки. Вымесить тесто. Оно должно быть мягким, но не прилипать к рукам. Если прилипает, добавить постепенно отставленный в сторону стакан муки. Готовое тесто скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник хотя бы на полчаса.
Для этого количества теста хорошо подойдет разъемная форма диаметром 22-24 см. Я взяла квадратную.
Дно формы застелить промасленной бумагой для выпечки.
Тесто разделить на две неравные части. Берем бОльшую часть и распределяем ее равномерно по дну формы, не забыв сделать бортики.
На эту тестяную основу высыпать ягоды смородины и яблоко, очищенное и нарезанное мелкими кубиками. Посыпать 1/4 стакана сахара и корицей по вкусу.
Из меньшей части теста сделать жгутики и выложить сверху ягоды сеткой, закрепляя концы жгутиков на бортиках. Я жгутики катала между ладоней. Так удобнее. Если тесто липковатое, кататься оно не будет, можно еще муки добавить, потом, окуная ладошки в муку, скатать жгутики.
Поставить пирог в разогретую заранее до 200 С духовку на среднюю полку.
Сделать заливку: смешать хорошенько муку с сахаром, яйцом и сметаной до однородного состояния.
Когда тесто поднимется в духовке, вылить сверху на пирог половину заливки. Поставить обратно. Минут через 10, когда заливка подсохнет, вылить на пирог оставшуюся заливку, поставить в духовку и допечь до готовности. Заливка должна приобрести золотистый цвет.
**********
Вкус у пирога как вкус. Вкус в нем делает не тесто, а ягоды. Они же придают и сочность. А может, у меня после всех этих злоключений просто настроение такое ворчливое… Кто знает…