залежалась у меня тыква одна-одинешенька. Уже ни в каком виде есть ее не хочу. Тем более, что она из сладких, а я их только мариную. А намариновала я уже тонну, доесть бы к новому урожаю. И потому было варить сок!
Сказано - сделано.
Берем тыкву, чистим, режем кубиками, ну или как придется, складываем в кастрюлю, добавляем апельсины (режем на четвертинки, рукой сок выдавливаем к тыкве и тудой же бросаем все остальное), сахар, воду. Пропорции какие? Да никакие пропорции. На вкус все. На одну тыкву ушло у меня шесть апельсинов, два стакана сахара и воды... ну, чтоб покрыло с верхом все это добро. Больше воды - жиже сок. Больше сахара - слаще. Больше апельсинов - насыщеней цитрусовый вкус. Варьируйте как вам требуется. И ставим варить. Сколько? До мягкости тыквы. Пену в процессе убираем. Как тыква стала мягкой - остужаем чутка, убираем апельсины, блендерим все в пюре, пробуем на вкус, корректируем сахар/воду, по вкусу можно добавить лимонной кислоты и пропускаем все через дуршлаг (чтоб исключить косточки и крупные куски тыквы). Даем закипеть и разливаем по банкам, закручиваем. Ну и все, собственно. Из одной тыквы у меня вышло 6 литров прекрасного густого сока.
Сын, правда, не оценил. А вот мы с мужем с удовольствием пьем.