ПРОБЛЕМЫ РАЗМНОЖЕНИЯ АРИСТОКРАТОВ В УСЛОВИЯХ НЕВОЛИ.
Историки, изучая жизнь известных людей, выбирают для своих трудов их подвиги и деяния. Экскурсоводы, выискивают в биографиях, истории забавные, что бы, экскурсанты не уснули или не разбежались.(
Read more... )
А началось все с графа Ланжерона. Был он генерал-губернатором Новороссийского края с 1816 по 1822 год. Умница, красавец, острослов. Юмористы уже давно растаскали его на цитаты. Чего, только, стоит его описание природы: «Великолепна природа степи, но из всех удобств есть только водка». Или чудный экспромт на балу в Санкт-Петербурге: к даме, замучившей всех своей болтовней, обращается Ланжерон:
- Мадам. Вы, наверно, недавно из Одессы?
- Да. А как вы догадались?
- А у вас так язык загорел.
Так вот, ни для кого не было секретом, что граф был женат три раза и имел внебрачных сына и дочку. Ничего, казалось бы, из ряда вон выходящего, но вдруг нахожу фразу Ланжерона: «Я был женат на дереве». Милейший граф, сам признался, что в выборе супруги руководствовался лишь правилом подбора хорошей родословной. Ай, яй, яй. Несчастнейший человек Луи Александр Андро шевалье Комте де Ланжерон, маркиз де ла Косс, барон де Куньи и прочая, и прочая. (разве в перечислении титулов ставятся запятые?)
Ну ладно, на первой жене, Марии-Диане Маньяр де ля Вопалье, его женили как батюшка повелел. Преставилась супруга. Так ведь вторую, из Трубецких, сам выбирал. С третьей попыткой, вышло еще хуже - Луиза Бригель оказалась алкоголичкой, и, пожалуй, благом было, что не смогла родить ему детей. Чудное детство было бы у деток - все овеянное алкогольными парами и безумным бредом. Зато, здоровая физически, и, видимо, морально, брестская мещанка Ангелина Ерьяновская родила ему чудного мальчугана, названного Теодором Андро и дочурку Диану. Девочка долго не прожила и умерла в нежном возрасте. Счастливый папаша сынишку признал - дал ему хорошее образование и кусочек от кучи своих титулов. Все фамилии, как бы Александру не хотелось, он не мог передать, решение этого вопроса находилось в ведении французского двора. Александр Ланжерон на Францию был обижен и не стал челом бить в Версале. А вот невестка его Оленина не поленилась, пошушукалась с кем надо в парижских салонах и получила бумагу со всеми печатями, что супруг ее самый что ни на есть настоящий граф и маркиз и барон, и папин наследник.
Reply
Leave a comment