На Привоз с кантером.

Nov 12, 2012 12:42


Яков Кантер, открывая свой маленький заводик на Малой Арнаутской улице и не представлял, что войдет в историю измерительных приборов.
Заводов выпускающих весы, в Одессе было с два десятка. Все они выпускали, более или менее одинаковые торговые весы, но одесситы, именно Яше Кантору, приписали пружинные весы.



Всякие прочие конструкции - это просто весы, а пружинные - это кантер.



Весы стали пользоваться бешенной популярностью. Любая уважающая себя хозяйка шла на Привоз со своим маленьким кантером и проверяла вес купленного товара. Если разница в весе заявленном  торговкой и реальным, была не большой, покупательница со спокойной душой шла домой, но если покупательницу обвесили на много, то все имели что послушать.
После арии одесской покупательницы, вечером в театр, можно было уже не ходить. Игра актеров меркла на фоне темперамента и артистизма двух фурий по обе стороны прилавка.

Завод на Малой Арнаутской большевики экспроприировали, дети Яши остались без ничего. 
Но, при этом одесситы продолжали называть весы - кантером, даже не подозревая, что это чья то фамилия.
Самое забавное, что еще во времена Хаджибея, при турках, в порту были огромные весы и назывались они кантар.

О
бязательно, в любом порту были подобные весы, для определения: какую сумму таможенного сбора необходимо оплатить  и заодно для торговых операций. Естественно, все кто были связаны с торговлей, называли весы турецким словом. И даже, когда порт стал именоваться Одесса и таможенный сбор поступал в другую казну, все равно торговцы, скорей всего продолжали говорить привычное слово "кантар".
Конструкция весов менялась, а слово продолжало жить. Появились огромные мостовые весы. Очень удобные для порта.

 Так, что же  себе морочить голову и запоминать новое слово, если есть старое, привычное. В портах, так продолжали новые весы, называть "кантар".

Конечно, можно было бы, хотя бы  пружинные назвать в честь изобретателя Вайгеля, но зачем учить новые слова, если есть удобные старые. 
А тут, так удобно совпало - "кантар" к которому все привыкли и производитель весов Кантер.

Забавные истории Одессы

Previous post Next post
Up