ИВАНТЕЕВКА. Глава из книги И.М.Соловьёвой "В потоке творчества: путешествия и подвижничество"

Nov 18, 2020 16:50



ИВАНТЕЕВКА

Этот небольшой городок с милым названием расположен на северо-востоке от Москвы в 17 км от МКАД и на 31 километре Ярославской железной дороги. Чистенький и зеленый, активно развивающийся и строящийся, он обладает своим неповторимым уютом и сразу располагает к себе каждого, впервые ступившего на его землю. Стоит он на реке Уча - левом притоке Клязьмы и притоке Скалбы. Площадь города составляет 14,6 кв.км, численность жителей на 2018 г. - 76,6 тыс. человек. Современная Ивантеевка имеет древние корни, статус города ей присвоен 2 февраля 1938 года. С 1984 по 1998 год герб города менялся трижды.Из краткой истории, собранной по крупицам из разных источников, известно, что изначально село Ивантеевка образовалось из двух населённых пунктов - Вантеево и Копнино - небольших рядом расположенных деревень, занимавших правый берег реки Учи. В конце XVI в. селения Вантеево и Копнино упоминаются в писцовых книгах. В 1958 году село Новосёлки («Новосёлки Егорьевское тож») также было включено в состав Ивантеевки.
В актах Троице-Сергиева монастыря, датируемых 1504 и 1563 гг., упоминаются Григорий Вантей и его сыновья Степан и  Мосол Вантеевы, владельцы небольших поместий в Московском и  Переяславских уездах. Братья Вантеевы основали деревню Вантеево на реке Уче между 1490 и 1504 гг. Там же на реке в XVI веке функционировала бумажная мельница Фёдора Савинова, которая позволила Ивантеевке войти в историю развития книгопечатания. В XVIII веке была открыта мукомольная мельница, которая послужила катализатором развития промышленности в этих местах. Также в середине этого века в деревне была возведена первая деревянная церковь, которую позже сделали каменной. В XIX-м веке были открыты следующие фабрики: красильно-аппретурная, тонкосуконная, бумагопрядильная. До 1917 года в этих местах функционировали шерстопрядильная, красильно-аппретурная [1] и две текстильных фабрики. В 1926 красильно-аппретурная фабрика была закрыта, а на ее месте открыта трикотажная фабрика номер 12, известная в советские годы, как фабрика имени Дзержинского. Через два года село преобразуется в рабочий поселок Ивантеевский. Спустя еще два года в поселке появляется железная дорога, которая соединяется с Ярославским железнодорожным направлением.

Из дневника поэта-путешественника:

«Как-то возвращаясь с другом из Сергиева Посада, свернули  с Ярославки сперва в Новую деревню (микрорайон г. Пушкино), в Сретенский храм, где в 1989-90 служил настоятелем  Александр Мень, а оттуда решили проехать по указателю на Ивантеевку.
До́роги мне эти подмосковные лесистые края, а все потому, что это название я хорошо знаю с самого детства - младшим школьником отдыхал летом в пионерлагере «Радуга» и хорошо запомнил, что когда отправлял письма домой, то указывал свой обратный адрес: п/о Ивантеевка, п/л Радуга. Письма приходили от меня к маме исправно. А еще мне мама по этому адресу отправляла свои, которые я ждал с нетерпением. Помню, как по парковой аллее лагеря шла грузная почтальонша с большой сумкой через плечо, а за ней бежала стайка галдящих ребятишек, наперебой спрашивая ее: «А мне письмо есть?» и дальше разные детские голоса как эхо подхватывали этот многократно повторяющийся вопрос: «А мне есть? А мне? А мне?..» Но почтальонша целенаправленно шла к администрации лагеря, держа в руках пухлую пачку писем. Там их раскладывали по отрядам и раздавали вожатым, а они уже передавали нам. Но пока почтальонша шла от ворот лагеря, она, иногда выхватывая взглядом из детской толпы глазки знакомых детей кратко говорила: «Алексеев, тебе письмо!» и шла дальше, пока не встречалась с очередными ждущими детским взглядом, точно зная, что и для этого ребенка есть письмо… 2000 год».
Эту запись я нашла в дневниках Травника и вспомнила, что не только он, но и его мама Алексеева Людмила Георгиевна - заслуженный юрист РФ [2], в своем детстве конца сороковых начала пятидесятых годов проводила летние каникулы в пионерлагерях, расположенных в этих лесных окрестностях Ивантеевки.

Таким теплом повеяло на меня от этого дневника, ведь Ивантеевка - моя малая родина, там прошло мое детство, там я закончила среднюю школу №3 и вышла замуж. В Ивантеевке у меня родился сын Дима, который живет и работает в городе. Там же растет и моя внучка Арина Соловьёва.

Терентий рассказывал, что его всегда тянуло в Ивантеевку, от этого названия, как он сам признался, веяло его детством - лучистым и беззаботным… Как путешественника его привлекала история города, храмы и сохранившиеся памятники архитектуры, а Ивантеевка - город с богатой, неповторимой историей, уходящей в глубь веков. В начале этой книги мною неспроста размещен стилизованный архитектурный символ Ивантеевки - Башенка «Ключ». Она же стала и символическим входом в четвертый том семикнижья «В потоке творчества: путешествия и подвижничество», повествующий о путешествиях и подвижничесте поэта Терентия Травника.
Башенка с замочной скважиной имеет наверху флюгер с датой «1906 год» и является еще и оснополагающим символом города. Когда-то она служила опорой для ворот при въезде на территорию исторического центра Ивантеевки, расположенного в Детском проезде.  Архитектором Л.Н. Кекушевым был возведен целый, как его сейчас называют, «городок Кекушева», куда вошли восемь строений для рабочих, в том числе дом, построенный в 1905 году для самого владельца фабрики Лыжина.
На фото справа от башенки - «Белая спальня» (1906), построенная архитектором в стиле модерн для рабочих фабрики.


Историко-культурные исследования этой части города подтвердили, что архитектурные памятники, принадлежащие руке известного московского архитектора Льва Николаевича Кекушева (1863-1919), представляют последний этап формирования архитектурного комплекса, где находилась господская усадьба и фабричный жилой городок, который был устроен при первом бумажном производстве, сыгравшем градообразующую роль Ивантеевки. Именно эта часть города и считается старейшей.

Сам Лыжин вложил душу, разум и силу в развитие, градостроительство, образование и культуру Ивантеевки, а Кекушев привнес красоту, наделил изяществом и вдохнул в наш город архитектурный дух.

Продолжение следует...                            

КНИГИ О ТЕРЕНТИИ ТРАВНИКЕ

Previous post Next post
Up